cch писал(а):
3. Обьясните физический смысл явлению колебания частицы, на примере электрона летящего в космосе в далеке от постороннего воздействия. Я это понимаю так, что электрон колеблется около некоторой траектории своего движения. если это так, то что заставляет его колебаться? Если например маятник колеблится из-за гравитационного воздействия Земли.
Насколько я понимаю речь идет о явлении зиттербевеганга – осцилляции электрона относительно эйканала (аналог траектории в квантовой механики). Шредингер исследуя свое уравнение обнаружил осциллирующее слагаемое, которое описывает как раз эти осцилляции. Я лично в этом не сильно то разбираюсь, но думаю, что до сих пор неизвестно действительно существуют эти осцилляции или это некорректность уравнения Шредингера. Кстати, однажды проводился конкурс на самое оригинальное физическое название. Конкурс выиграл Шредингер с названием: «Обрезание осциллирующего Шредингеровского члена»

cch писал(а):
4. Каков физический смысл понятия волны частицы. Можно представить себе частицу, в виде шарика, но что есть волна этой частицы? я хочу сказать что мне не понятно, как можно представить себе очень маленький шарик, с длинной волны несколько метров. Причем если речь идет о фотоне, тогда он может быть поглащен веществом, если прикоснется до него краем этой волны.
Насколько я понимаю, корпускулярно-волновой дуализм состоит в том, что любая частица регистрируется как целое (нельзя зарегистрировать пол-частицы), но в тоже время обнаружение частицы подчиняется волновому закону и описывается квадратом модуля волновой функции. Т.е. частица регистрируется как целое - корпускулярно, а вероятность ее регистрации в пространстве подчиняется волновому закону.
cch писал(а):
5. что произойдет с электроном в атоме, при температуре 0k? Значит ли состояние покоя частицы ее обездвиживание?
Во-первых, температуры в 0 К достичь невозможно как и скорости света. Во-вторых, было показано (не знаю экспериментально или теоретически), что при стремлении температуры к 0 К движение электронов в атоме не прекращается. В-третьих, состояние покоя в квантовой механике весьма проблематично. Здесь мешает принцип неопределенности. Неподвижный объект имеет точную координату и точный импульс.