PSP писал(а):
Как говорится, можно, но будет ли толк(т.е. новые достижения)? Не видно...
Толк? А как же! А квантовые компьютеры имени Дэвида Дойча? Они вполне серьезно обсуждаются на физических сборищах. Я видел, по крайней мере, оин доклад в ОИЯИ, где докладывалась возможность создания системы в несколько т.н. qbit. Компьютерные секьюрити уже создают кодировки, не взламываемые квантовым компьютером....
И не забывайте об об'яснительной силе...
Когда я был студентом, фраза Ландау (в том числе, за что не люблю эти учебники) о том, что волновую функцию надо рассматривать, не как функцию одной частицы, но статистическое описание потока, привела меня к совершенно неверной "картинке". Мне казалось, что поток электронов, долженствующий "влезть в две дырки" похож на первомайскую демонстрацию. Где все идут плечем к плечу, передают друг другу стаканы с жизнеутверждающими напитками и, тем самым, синхронизируются в волну.
Когда я впервые понял, что в рассеянии электрона на 2 щелях следующий может быть выпущен через год, после того, как предыдущий поглотился экраном, а картинка смены максимумов и минимумов, все равно получится (пусть через милион лет), я перенапрягся, и меня стошнило на клавиатуру.
У Дойча в "Структуре реальности" это об'ясняется в первых абзацах тем, что (в его случае) фотоны взаимодействуют с множеством "теневых из параллельных миров". В этом подходе явно видна толпа. И есть, кому передать стакан:)