Ну вот если мы синхронизируем часы дурацким способом: будем смотреть на часы в одной заранее выбранной ИСО при любом измерении времени. Преобразование времени тогда тождественно. Скорость света получается разной, ну и наплевать.
Смысл-то СТО не в конкретных формулах, а в том, что пространство-время имеет определённую структуру. Разве нет?
Верно. Смысл СТО - в определённой структуре пространства-времени. И из этой структуры однозначно следуют формулы преобразований Лоренца, если мы всего-навсего хотим преобразовываться от ортонормированного базиса к ортонормированному. Смысл преобразований Лоренца в СТО именно в этом - что они ортогональны. Аналогично, в евклидовой планиметрии выделенными оказываются преобразования вида
Кстати, эти преобразования сами по себе можно записать в любом базисе (я привёл форму, которую они имеют в ортогональном базисе. Очевидно, от этого сами преобразования (рассматриваемые "активно", как переводящие точку в точку) никак не изменятся.
Ясно, что если мы иначе определим одновременность, то у нас другие преобразования будут.
Нет, инвариантные преобразования будут те же самые, но разве что записанные в другом базисе.
Сложно сказать что-то человеку, считающего всех вокруг, извините, тупыми и необразованными.
Это ваш преподаватель?
Ну, для начала представьте себе, что в какой-то степени он прав...
Человеку, который, по его словам, 40 лет занимается СТО и знает ее лучше чем кто-либо другой, понимает ее правильно, в отличии от других.
В СТО просто нечем заниматься 40 лет! Это очень вредно - сидеть 40 лет на одном месте, на крохотном пятачке. СТО можно
применять 40 лет, но какого-то более глубокого понимания от этого не появится - только всё заучится наизусть.
СТО простая как палка (ну максимум вдвое глубже, чем то, что входит в стандартный учебный курс), и никакой монополии на её правильное понимание быть не может. СТО правильно понимают многие тысячи, если не миллионы, физиков во всём мире. Они её
успешно применяют, и этим гарантируется их правильное понимание. Более того, правильное понимание СТО необходимо для более серьёзных теорий: ОТО, квантовой теории поля. И этим тоже множество физиков успешно занимается.
К слову, я предлагал ему ознакомиться со статьей "О преподавании специальной теории относительности на основе современных экспериментальных данных", написанной В.А. Алешкевичем и опубликованной в УФН (№12, декабрь 2012 год), даже распечатал ее. После услышал от него, что там куча ошибок в понимании СТО и вообще написана чушь... Не знаю, правда, что именно ему там не понравилось.
Не знаю, что там написал Алешкевич, фамилия мне не знакомая, а статью не читал. Но я знаю много авторов, прекрасно понимающих СТО, и все они понимают её одинаково. Например, Ландау, Фейнман, Парселл, Окунь, Рубаков. Вайнберг, Пескин, Шрёдер... чёрт, да я не останавливаясь могу фамилии писать и писать.