Если бы не было конусности(расширения отверстий книзу), то эти молекулы отскочили и отдали бы импульс 2mv.
Я ещё раз повторяю, конусность сама по себе не даёт никакого выигрыша. Некий выигрыш она даёт при наличии градиента давления на мембране.
Но главное мы же выяснили, что введение мембраны все большей непрозрачности(уменьшение процента дырок на поверхности)
увеличивает мощность продувки при одной и той же тяге.
Вот тут некоторое недопонимание процесса.
Имеется цилиндры с поршнями. Объёмы у них одинаковые. У одного большое отверстие, у второго и третьего - мембраны. Поршень двигается и сжимает воздух до 1 кгс на кв. см. Предположим, что при таком давлении, через мембрану и отверстие пролетает одинаковое количество воздуха. Давления равны, пути равны и работы по перемещению поршней также равны. При давлении 1 кгс воздух поток воздуха вылетает через отверстие со скоростью, допустим, звука - 330 м/с (а). Молекулы вылетают через мембрану со скоростью 400 м/с (б). То есть, реактивная сила от мембраны в 1,21 раза больше чем от отверстия. При одинаковой работе мембрана создаёт реактивную силу больше. Но это не главное. Я уже писал, что наиболее эффективно использовании мембраны при небольшом градиенте давления. Уменьшим давление в цилиндре с мембраной до 0,1 кгс. Чтобы количество молекул, пролетающих через мембрану осталось прежним, увеличим площадь мембраны в 10 раз (в). Поэтому через мембрану будет пролетать такое же количество воздуха, что и через отверстие. Так как давление уменьшилось в 10 раз, то работа по перемещению поршня также уменьшилась в 10 раз. При одинаковой реактивной силе работа уменьшилась в 12,1 раза. Но реактивные силы при этом равны. Как говориться, почувствуй разницу. В принципе, давление можно уменьшить и 100 раз, увеличив в 100 раз площадь мембраны. Соответственно, для создания такой же реактивной силы потребуется работы в 121 раз меньше, чем в случае с отверстием. Только не надо делать круглые глаза. Я уже приводил пример с тепловым насосом. В случае с мембраной всё гораздо эффективней.
Не надо сравнивать мембрану с ракетным двигателем. Это разные устройства.
Одинаковые. И принцип действия одинаковый (реактивное движение), и задачу Вы на них одинаковую возлагаете (полёт).
Паровая машина и ДВС работают по циклам в основе которых цикл Карно. И принцип действия у них одинаковый. И задачи на них возлагаются одинаковые. Но по большому счёту - они разные. У кальмара тоже принцип движения одинаковый (реактивное движение). Так что, их можно сравнивать с ракетой?
Молекул, способных пролететь строго по оси капилляра, не сталкиваясь с его стенками, очень мало. Тем более, если они должны пролетать по одной. Что приведёт к крайне низкой эффективности. Это Вам и в прошлой теме объясняли, но Вы эти объяснения игнорируете.
Как игнорируются мои объяснения. Толщина мембраны значительно меньше длины свободного пробега молекул. Молекулы могут сталкиваться со стенками отверстия. Угол попадания в отверстия порядка 170 градусов. Вы что, не замечаете разницу между отверстием и капилляром? Да, будут пролетать по одной. Но и таких отверстий огромное количество. 10% от площади мембраны. Вы почему-то это игнорируете.
Дык, потому и не забивают, что молекулы влетают в нанотрубку по одной.
Дык, а в отверстия они почему-то попрут парами или тройками.
Молекулы могут влетать в нанотрубку в довольно большом телесном угле. Соответственно, вылетать они также будут в большом телесном угле.
Такое ощущение, что вы не читаете мои ответы и не обращаете на них внимание. Помнится, я приводил рисунок, на котором показал телесный угол градусов так 170, под которым молекулы могут влетать в отверстия. Как-то странно в ответ читать такое. Естественно, если они влетают под различными углами, то и вылетать тоже будут под различными углами.
Внутри нанотрубки молекула не будет лететь строго вдоль оси (таких молекул, ещё раз повторю, очень мало). Она будет сталкиваться со стенками, траектория молекулы будет похожа скорее на спираль, намотанную внутри нанотрубки
Отверстие в мембране это не капилляр, предложенный
Hey. Толщина мембраны зависит от возможностей нанотехнологий. И по мере их развития будет уменьшатся. И в тонкой мембране места для закручивания просто нет. Это не капилляр. В принципе, мембрану можно сделать и из графена. Я уже писал, что конусность отверстия это не обязательное условие. Тогда такие возражения про углы, стройность и спирали отпадают сами собой.