2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: ВУЗ и специализация
Сообщение01.10.2013, 14:12 

05/09/12
2587
gkorepanov в сообщении #769652 писал(а):
Я не настолько категоричен, что хочу заниматься очень интересной работой и получать за это хорошие деньги; понимаю, что это нереально вряд ли возможно. Но ищу вариант, максимально близкий к описанному
Все зависит от того, что для вас "интересная работа" и "хорошие деньги". Можете поискать примеры среди известных вам людей и спросить их (или самому подумать) что нужно для того, чтобы оказаться в их положении.

gkorepanov в сообщении #769245 писал(а):
Поэтому рассматриваю область программирования.
Поэтому и занимайтесь программированием - для этого вам не нужны ни адронные коллайдеры на кухне, ни вузовские лаборатории, курсы и преподаватели, более того - этим можно было серьезно заняться и раньше. И даже еще хуже - по причине интернета можно преспокойно проживать в одной стране, а работодателей/заказчиков иметь по всему миру.

Сообщение01.10.2013, 15:52 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Прошу прощения, можно не обращаться ко мне на "вы", тем более с большой буквы? Не хочу показаться скромным и т.п. Просто слышать такое обращению школьнику от взрослого человека непривычно

Привыкайте. Это поможет вам уважать себя, и уважать по умолчанию любого собеседника. Полезное упражнение: попробуйте сами к незнакомым младшеклассникам обращаться на "Вы". (О сверстниках уже не говорю.)

Сообщение01.10.2013, 19:21 
Заслуженный участник

11/05/08
32166

(Оффтоп)

Munin в сообщении #769687 писал(а):
попробуйте сами к незнакомым младшеклассникам обращаться на "Вы". (О сверстниках уже не говорю.)

Боюсь, что эффект выйдет отрицательный: ни вторые, ни тем более первые этого не поймут. По очень простой причине: там отношения всё-таки неформальны.

-- Вт окт 01, 2013 21:07:45 --

(Оффтоп)

Привыкайте. Это поможет вам уважать себя, и уважать по умолчанию любого собеседника.

Да, всё-таки. По существу -- всё-таки присоединюсь. Дело в том, что между школой и вузом есть довольно большая разница. В возрастах тех, кто "сверху" -- и тех, кто "снизу".

В школе эти возрастА различаются довольно существенно, и тыкание по отношению к ученикам выглядит достаточно естественно (хотя в дореволюционных гимназиях, по слухам, и было не принято; но там это объяснялось скорее сословностью -- учителя были гораздо ниже чином, чем многие из учеников; впрочем, мы за последние двадцать лет очень сильно вернулись к очень сословному, очень разделённому обществу, а значит...)

В вузах же совершенно не так. Тут студенты уже (ну как минимум по замыслу) -- вполне взрослые люди, и обращение на "Вы" необходимо как минимум для того, чтобы соблюдать субординацию, причём с обеих сторон.

Сообщение01.10.2013, 23:42 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

ewert в сообщении #769750 писал(а):
Боюсь, что эффект выйдет отрицательный: ни вторые, ни тем более первые этого не поймут.

Поначалу не поймут... но если быть настойчивым и систематичным...

ewert в сообщении #769750 писал(а):
тыкание по отношению к ученикам выглядит достаточно естественно

Что не значит, что оно хорошо.

Сообщение02.10.2013, 18:59 
Заслуженный участник

15/10/08
12500

(Оффтоп)

Прошу прощения, можно не обращаться ко мне на "вы", тем более с большой буквы? Не хочу показаться скромным и т.п. Просто слышать такое обращению школьнику от взрослого человека непривычно

Привыкайте. Это поможет вам уважать себя, и уважать по умолчанию любого собеседника. Полезное упражнение: попробуйте сами к незнакомым младшеклассникам обращаться на "Вы". (О сверстниках уже не говорю.)

Попробуйте для начала заменить смущающее "Вы" неким условным иероглифом !3bi. :mrgreen:

Сообщение02.10.2013, 19:15 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Нельзя так детей пугать...

Сообщение02.10.2013, 20:50 
Заслуженный участник

11/05/08
32166

(Оффтоп)

Munin в сообщении #769837 писал(а):
Поначалу не поймут... но если быть настойчивым и систематичным...

Помните анекдот про некоего изобретателя, сочинившего некий шлем для автоматической стрижки?...

"-- Но ведь головы у всех разные!...
-- Ну, это только до первой стрижки..."

Сообщение02.10.2013, 21:02 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
:-) Прагматичное объяснение:
Те, кто выполнит эту просьбу, станут нарушителями. Ведь согласно правилам форума участники должны обращаться друг к другу только на Вы. А "вы" с маленькой буквы - это множественное число.

Сообщение03.10.2013, 13:04 

23/09/13
9
Зря я это, про "Вы", написал... Такое "обсуждение"! В любом случае, всем спасибо.

Цитата:
участники должны обращаться друг к другу только на Вы
Действительно. Хотя, на сколько мне известно, "Вы" с большой буквы используется только при обращении к очень уважаемому человеку (не претендую на истину), но если н этом форуме принято такое обращение, с большой буквы, ничего плохого в этом нет.
Цитата:
Привыкайте
Постараюсь.
Цитата:
Полезное упражнение: попробуйте сами к незнакомым младшеклассникам обращаться на "Вы"
Спасибо за совет, но я не уверен, что это возможно, учитывая неформальность и специфику общения в школьной среде. К тому же, учителя не обращаются к ученикам на "Вы" (хотя те учителя, которые работают только с 9-11 классами, всегда обращаются на "Вы"), поэтому от ученика большинству это слышать было бы смешно.
Цитата:
В вузах же совершенно не так
Ну, ВУЗ - это уже совсем другой уровень. Между старшеклассником и первокурсником уже значительная разница.

=======================================================================================================================
По теме.
Цитата:
Поэтому и занимайтесь программированием

Очень даже возможно, что это лучший вариант. Спасибо.
Какой ВУЗ посоветуете для этого направления?
Цитата:
И даже еще хуже - по причине интернета можно...всему миру

Вот это круто.

Буду благодарен, если у кого-то еще будут соображения по существу темы.

Сообщение03.10.2013, 13:36 

05/09/12
2587
gkorepanov в сообщении #770245 писал(а):
Какой ВУЗ посоветуете для этого направления?
Любой, удовлетворяющий следующему набору условий:
1) наличие отсрочки от службы в армии и военной кафедры.
2) максимальная легкость обучения и возможность доучиться до конца при минимуме затрат времени и усилий - возможность пропускать максимальное количество занятий, чтобы ВУЗ минимально отвлекал от действительно обучения.
3) если это будет еще и бесплатно, то будет совсем хорошо. Я учился в бесплатные времена, не знаю сегодняшних порядков в этом плане.

ЗЫ если есть возможность избежать службы другими способами - то пункт 1 не обязателен, более того - не обязателен сам ВУЗ, как таковой.

Сообщение03.10.2013, 15:11 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
gkorepanov в сообщении #770245 писал(а):
Очень даже возможно, что это лучший вариант.

С учётом того, как вы описали свои олимпиадные успехи - возможно, что и не лучший.

Учтите, если вы возьмёте в жизни недостаточно высокий прицел - потом поправить его "вверх" будет значительно труднее, чем наоборот, поправить "вниз".

_Ivana в сообщении #770252 писал(а):
максимальная легкость обучения и возможность доучиться до конца при минимуме затрат времени и усилий - возможность пропускать максимальное количество занятий, чтобы ВУЗ минимально отвлекал от действительно обучения

Научиться самому - гораздо труднее, чем если будут "грузить" знаниями преподаватели. Количество знаний, плотность их подачи, регулярность занятий, систематический подбор курсов (чтобы все знания опирались друг на друга, образовывали систему) - это всё недостижимо для самообучения. (Точнее, достижимо, для человека уже умудрённого и опытного, но и то с трудом. А для человека, только ставшего студентом - абсолютно нет.) Так что, лучше отдать себя в руки специалистов - только тех, которые научат тому, что действительно интересно.

Сообщение03.10.2013, 20:38 

23/09/13
9
Цитата:
как вы описали свои олимпиадные успехи - возможно, что и не лучший.

На мой взгляд, уровень олимпиад очень низкий. Я стал победителем по физике с первого раза, с значительным преимуществом, без блата и уступок со стороны жюри, что, с учетом моей не самой интенсивной подготовки (ЗФТШ, пару факультативов в неделю, все зиминие каникулы), свидетельставует о крайне низкой конкуренции.
Хотя на уровне Всеросса должно быть лучше, я думаю. Сомневаюсь, что смогу хорошо выступить там.
О городских олимпиадах я вообще молчу.
Цитата:
максимальная легкость обучения и возможность доучиться до конца при минимуме затрат времени и усилий - возможность пропускать максимальное количество занятий, чтобы ВУЗ минимально отвлекал от действительно обучения.

Ну Вы загнули. Все-таки я не думаю, что смогу сам выстроить правильную программу самообразования, думаю, это можно сжелать только с приобретением опыта, на что требуется время.
Для примера могу привести наш Сибайский ВУЗ, там вообще можно не учиться практически. Только вот не так давно военную кафедру упразднили.
Цитата:
возможность избежать службы другими способами

Нет, нету (если это понадоюится в дальнейшем для темы).
Цитата:
Учтите, если вы возьмёте в жизни недостаточно высокий прицел - потом поправить его "вверх" будет значительно труднее, чем наоборот, поправить "вниз".

За живое задели. Родители настраивают меня на поиск прмбыльной работы, а я все-таки чувствую, что у каждого человека есть свое призвание, и если его сразу не найти, то потом будет нелегко.
Ну а вообще, хотелось бы спросить, почему Вы область программирования относите к более низкой планке? Наука прикладная, стало быть, может быть связано с любой другой областью естествознания, не так ли?

И все-таки, что посоветуете окончательно? Очень далеки эти рассуждения от конкретики для меня, поскольку соответствующими знаниями не обладаю.

P.S. И еще: я очень благодарен вам за помощь, за то, что тратите свое время. Если где-то я показался грубым, или странным, поверьте, что это от бедности речи, а не от "злых" намерений. И извиняюсь за опечатки, набираю с телефона, страница постоянно "уезжает", очень сложно вернуться к ранее написанному.

Сообщение03.10.2013, 20:59 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
gkorepanov
Как вы планируете, в каком городе Вы собираетесь жить и работать? Наскольку я понимаю ситацию в России (сам не из России, если я не прав - пусть меня поправят), физикой в России занимаются в основном в Москве, в подмосковье, в Питере, в Новосибирске. Допустим устроитесь на работу в Москве или подмосковье. Хватит ли зарплаты начинающего физика, чтобы оплатить за квартиру и обеспечить семью? (Допустим в Новосибирске цены меньше, но зато зарплата поменьше - проблемы те же). Считайте конкретно. У нас в Минске семимильными шагами развивается оффшорное программирование. И выпускнику ВУЗа (если хоть что-то соображает) не представлят особого труда устроиться на работу в фирму, работающую на заграницу с соответсвующей зарплатой. А вот физиком устроиться потруднее будет. Или Вы планируете жить в Сибае. Думаю, что физики там совсем не нужны. Разве что в школу преподавать. И если Вы сейчас с ужасом воспринимаете комплексные числа и интегралы, то уверены, что будете конкурентно способны в физике? Не считайте, что я Вас агитирую. В качестве компромиса попробуйте поступить в физтех на факультет, где изучается программирование. А там видно будет.

Сообщение03.10.2013, 21:58 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
gkorepanov в сообщении #770360 писал(а):
За живое задели. Родители настраивают меня на поиск прмбыльной работы, а я все-таки чувствую, что у каждого человека есть свое призвание, и если его сразу не найти, то потом будет нелегко.

Когда ещё преследовать мечту, как не в молодости?

А с родителями всегда проблема. Но имейте в виду: вам жить свою жизнь, и для себя, а не для родителей. Родители часто пытаются заставить детей исполнять неисполнившиеся мечты родителей, это надо вовремя увидеть и распознать. Разумеется, родители также советуют много ценного и полезного, но эти советы всегда стоит взвешивать.

Ну а вообще, хотелось бы спросить, почему Вы область программирования относите к более низкой планке?

Во-первых, она доступнее по тому количеству мест, где ей учат. Во-вторых, она доступнее по складу ума, который нужен для её освоения. Разумеется, в области программирования (точнее, Computer Science) есть и высокие планки, и можно посвятить себя глубокому научному и теоретическому изучению этой области. Просто это так же непросто, и большинство вузов, учащих программированию, туда не ведут. Для этого нужно попасть в такое место, как например, ВМиК МГУ, или в математический вуз.

И все-таки, что посоветуете окончательно?

Решение всё равно принимать вам. И поскольку решение очень ответственное, не ждите, что кто-нибудь сделает его за вас. Никто не возьмёт на себя ответственность за последствия, и даже если он чётко продиктует вам "иди направо 50 метров и не сворачивай", то потом с него фиг чего спросишь. Лучше привыкайте такие решения принимать самостоятельно.

Сообщение04.10.2013, 11:49 

23/09/13
9
мат-ламер в сообщении #770369 писал(а):
Как вы планируете, в каком городе Вы собираетесь жить и работать?

Думаю, что
в Москве, в подмосковье, в Питере, в Новосибирске

Или Вы планируете жить в Сибае

Нет, нет и нет.
Думаю, что физики там совсем не нужны.

Ни физики, ни программисты, ни химики, ни квалифицированные инженеры тут не нужны. Для преподавания в школе особых знаний не нужно. Трудоустроиться могут здесь только выпускники местных ССУЗ'ов.

У нас, кстати, был сегодня день самоуправления в школе, я вел урок физики в 9 классе. Все прошло без проблем, только скучно для меня (хотя в том. что знания отдаешь, а не получаешь, есть своя специфика, но, чувствую, она надоест скоро).

физиком устроиться потруднее будет

Вот(

Вы сейчас с ужасом воспринимаете комплексные числа и интегралы

Ни в коей мере. Я написал просто то, что прочитал на данном форуме (что физика с использованием сложных интегралов в наших ВУЗ'ах преподается раньше, чем по математике были пройдены эти интегралы).
Меня это нисколько не пугает, и тем более, не ужасает.
уверены, что будете конкурентно способны в физике

Разумеется, я не могу быть уверен, будучи не знакомым с реальной работой, с которой сталкиваются физики.
Munin в сообщении #770401 писал(а):
эти советы всегда стоит взвешивать.

Понимаю. Но одно верно точно: необходимо найти в будущем такую работу, чтобы хватало
оплатить за квартиру и обеспечить семью
и, возможно, чуть больше.
Понимаю, что не в деньгах счастье, но и "без них счастья нет". Когда человек не удовлетворяет/с трудом удовлетворяет физиологические/экзистенциальные потребности своей семьи, он и не может развиваться дальше этих потребностей.
она доступнее по складу ума, который нужен для её освоения.

Да, наверное.
Хотелось бы еще привести пример, который показывает мое окружение и то, что в нем довольно сложно с кем-то посоветоваться и определиться: когда на так называемых уроках "Программирования" я редактирую свой PHP код на сайте, окружающие ученики считают, что я занимаюсь чем-то сверхъестественным, и даже примерно не представляют, что это (примерно вот так: http://habrastorage.org/storage3/bea/8f ... fc376b.jpg). Учитель по информатике делает вид, что прекрасно в этом разбирается, но на деле почти также далека от этого; когда я прошу ее совета (просил раньше), она отмахивается общими фразами, далекими от сути вопроса.
И при этом почти все настроены получать высшее образование, и, конечно, не в нашем городе.
ЧТО ЭТО? Массовое отупение? Деградация нового поколения? Или особенный город?
Из рассказов родителей о своей работе тоже вижу, что по-настоящему умных людей там мало, требования начальства и указы, приходящие из столицы региона, порой (точнее, чаще всего) совсем уж абсурдны. И на фоне всего этого идиотизма выпускникам ведущих технических ВУЗ'оа нашей страны иногда не удается найти нормальную работу... :facepalm:
Слава богу, есть форумы, подобные этому, где можно пообщаться с адекватными людьми. И школы, подобные ЗФТШ.
Computer Science

Спасибо за уточнение. Гораздо более подходящее название в рамках данного обсуждения, да и вообще, как правило.

в такое место, как например, ВМиК МГУ

Это, вероятно, очень непросто, если Вы в таком ключе говорите? Хороший был бы, конечно, вариант.

Решение всё равно принимать вам.

Ну я понимаю. Но необходимо тщательно проанализировать все "за" и "против", что очень трудно сделать без помощи разбирающихся людей.
то потом с него фиг чего спросишь

Дык ясное дело, что с него, потерянное время возьмешь?

Ну и нужно школу еще закончить. Мало ли что и как обернется; это сейчас я рассчитываю на хорошие баллы ЕГЭ/результаты в вузовских олимпиадах. Но все-таки стоит задумываться о будущем уже сейчас, не правда ли?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы