Someone писал(а):
Поэтому автор доказательства никогда так не делает. В действительности он как бы расставляет столбики на пути от условия теоремы к её заключению, стараясь при этом, чтобы читатель, дойдя до очередного столбика, видел следующий и понимал, как к нему пройти. Однако с точки зрения формального подхода это можно рассматривать как неаккуратность или неточность. И, как видим, всегда может найтись особо въедливый читатель (это нужно рассматривать как положительную оценку данного читателя), который имено так и поступит.
Может быть, дело в том, что я в последнее время привык к литературе американской математической школы, например, Рудину и Манкрзу. Они тоже потихоньку начинают умалчивать детали - скажем, Манкрз в одной теореме о гомотопиях один раз явно говорит о числе Лебега, а в следующих умалчивает об этом и считает само собой разумеющимся, а доказательство теоремы о ранге у Рудина я так и не смог осмыслить. Но сложился некий стандарт изложения, настолько отличающийся от советского, что про Колмогорова-Фомина американские студенты говорят "distinctively Russian style" и относятся к нему очень неоднозначно.
Хотя, с другой стороны, в комплексном анализе Альфорса (финн, осевший в Гарварде) регулярно попадаются умышленно оставленные недоговоренности, над которыми мне временами приходится изрядно подумать. Но никак не в базовых понятиях.
Someone писал(а):
Что касается данного случая, то, отвечая на заданный вопрос, я поставил один дополнительный столбик между теми, которые уже стояли. Того, кто спрашивал, это удовлетворило. Судя по Вашему тексту, Вы ставите промежуточный столбик в немного другом месте. Третий поставит его ещё как-нибудь иначе.
Ваш (он же стандартный) столбик лучше, он не требует аксиомы выбора. Именно из-за таких тонкостей и нужна строгость в изложении теории множеств, даже наивной.
Вот, кстати, еще один пример. На следующей странице Колмогорова-Фомина есть теорема "Всякое бесконечное множество содержит счетное подмножество". При ее доказательстве, естественно, неявно используется аксиома выбора. А вот через 15 страниц она вводится явно.
Манкрз же поступил хитрее. Он сначала неявно использовал аксиому выбора в доказательстве счетности счетного объединения (у него чуть другая формулировка теоремы, и там аксиома выбора действительно требуется), потом на примере бесконечного множества счетного подмножества объяснил смысл и пример использования аксиомы выбора, а потом дал упражнение: "у меня тут в предыдущем параграфе где-то неявно используется аксиома выбора, ну-ка найдите это место". Все честно и доступно.
Someone писал(а):
P.S. Я не думаю, что репутация А.Н.Колмогорова и С.В.Фомина нуждается в какой-либо защите.
Да уж, несмотря на шероховатости, одна из лучших математических книг русских авторов, что я встречал.