2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Квантовая запутанность и time paradox
Сообщение25.09.2013, 09:56 

01/09/13

711
Давно хотел разобраться, почему считается что квантовая запутанность не позволяет передавать информацию, при том что запутанные частицы взаимодействуют с бесконечно большой скоростью. Я где-то читал, что доказана теорема, согласно которой информацию без классического канала связи передать невозможно. Как называется эта торема и где о ней можно почитать (а лучше, если бы её изложили здесь на пальцах)?
Ещё, правильно ли что информацию нельзя передавать со сверхсветовой скоростью за счёт туннельного эффекта тоже?
Этот вопрос связан с тем, что если бы запутанный частицы позволяли передавать информацию, то был бы возможен тахионный телеграф и соответственно парадоксы нарушения причинно-следственной связи. Если разобраться каким образом природа в данном случае этого избегает (парадоксов), может быть удастся понять, как разрешаются парадоксы при сверхсветовом движении, например.

Re: Квантовая запутанность и time paradox
Сообщение25.09.2013, 10:01 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Linkey в сообщении #767624 писал(а):
Если разобраться каким образом природа в данном случае этого избегает (парадоксов), может быть удастся понять, как разрешаются парадоксы при сверхсветовом движении, например.

Эта идея неправильная. "Парадоксы", связанные со скоростью света - более простые для понимания. С ними надо разбираться раньше. А то, что вы перечислили - это уже явления, связанные и со скоростью света, и с квантовыми явлениями. В них разобраться сложнее.

Сообщение25.09.2013, 13:24 
Заблокирован

03/03/10

4558
при том что запутанные частицы взаимодействуют с бесконечно большой скоростью
Вранье.
Ещё, правильно ли что информацию нельзя передавать со сверхсветовой скоростью за счёт туннельного эффекта тоже?
Да, как и с помощью эффекта Зеемана.

Вы б хоть предварительно оповестили окружающих как собираетесь использовать туннельный эффект.

Сообщение25.09.2013, 13:41 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Всё-таки безжалостно от человека, который ничего не знает, требовать, чтобы он что-то внятно рассказал. Не все понимают это как "иди читать учебники". Некоторые (и немалый процент) начинают пытаться лепетать отсебятину, поглядывая в Викимусорку, и не получают информации, что так делать нельзя.

Сообщение26.09.2013, 09:32 

01/09/13

711
Munin в сообщении #767625 писал(а):
Эта идея неправильная. "Парадоксы", связанные со скоростью света - более простые для понимания. С ними надо разбираться раньше. А то, что вы перечислили - это уже явления, связанные и со скоростью света, и с квантовыми явлениями. В них разобраться сложнее.

По-моему, скорость света здесь вообще не при чём. В этой статье написано, что запутанными могут быть частицы, находящиеся в разные моменты времени (никогда не существующие одновременно), так что это был бы прямой путь передать сигнал в прошлое.

Сообщение26.09.2013, 09:39 

06/01/13
432
Linkey в сообщении #767902 писал(а):
так что это был бы прямой путь передать сигнал в прошлое.

Только передать то не возможно.

Сообщение27.09.2013, 09:53 

01/09/13

711
Я надеялся, что местные знатоки назовут хотя бы название теоремы...увы...

Сообщение27.09.2013, 10:19 

08/11/12
140
Донецк
Linkey в сообщении #768233 писал(а):
Я надеялся, что местные знатоки назовут хотя бы название теоремы...увы...

Да нет проблемы. Так и называется "No-communication theorem"

Сообщение29.09.2013, 09:34 

03/09/12
640
Или теорема о невозможности клонировать квантовое состояние. Иначе можно размножить "пробные" пары спутанных частиц, получить достаточно сведений о их волновой функции (одной и той же для всех пробных пар). И специально подобранным измерением "на одном конце" изменять волновую функцию на другом, где также отслеживать это изменение. Вот тогда и получится сверхсветовая корреляций "двух концов" без классического канала связи. А вообще то "попытка" клонировать состояние (т.е. провести наблюдение или взаимодействие с объектом) разрушает его, поэтому была ли корреляция измерений "на двух концах" или нет, можно узнать только пост-фактум по классическому каналу связи.

Сообщение29.09.2013, 10:23 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Bobinwl в сообщении #768923 писал(а):
И специально подобранным измерением "на одном конце" изменять волновую функцию на другом, где также отслеживать это изменение.

Вот это полный бред.

Сообщение29.09.2013, 12:54 

03/09/12
640
И специально подобранным измерением частицы "на одном конце" изменять волновое состояние парной спутанной частицы на другом, где также отслеживать это изменение.

Сообщение29.09.2013, 13:07 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ну нельзя так, никаким макаром. Почитайте квантовую механику, элементарную теорию измерения.

Сообщение29.09.2013, 16:19 

03/09/12
640
Ну как же нельзя? Я точно знаю волновое состояние одной из спутанных частиц, например знаю, что спин прилетевшего электрона удачно направлен точно вверх (значит у парного вниз). Я провожу измерение направления спина фильтром, смещенным на малый угол от вертикали по часовой стрелке. Соответственно, скорее всего (с большой доли вероятности) я (Алиса) изменю этот чуть повернутый спин. А значит должно изменится состояние парного спутанного электрона (Бориса): спин повернется в другую сторону. Опять же, Борис наклонировав этот электрон может определить новое состояние и понять, что я шлю ему привет (по предварительной договоренности: спин смещается против часовой - это привет, по часовой - это до свидания). Не вижу здесь ничего невозможного, кроме невозможности клонировать состояние электрона.

Сообщение29.09.2013, 16:30 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Bobinwl в сообщении #769043 писал(а):
Я точно знаю волновое состояние одной из спутанных частиц

Не точно знаете, а получите один из нескольких вариантов с несколькими вероятностями.

например знаю, что спин прилетевшего электрона удачно направлен точно вверх (значит у парного вниз).

Нет, вы знаете только то, что он направлен точно вверх или точно вниз. А куда именно - будете знать только после измерения.

Я провожу измерение направления спина фильтром, смещенным на малый угол от вертикали по часовой стрелке. Соответственно, скорее всего (с большой доли вероятности) я (Алиса) изменю этот чуть повернутый спин.

А с некоторой долей вероятности - вы измерите противоположный. Забывать об этом нельзя.

Опять же, Борис наклонировав этот электрон может определить новое состояние и понять, что я шлю ему привет (по предварительной договоренности: спин смещается против часовой - это привет, по часовой - это до свидания).

Только в том случае, если у вас случайно получится то, чего вы добиваетесь. А если случайно получится противоположное - он поймёт наоборот.

Сообщение29.09.2013, 18:51 

18/06/10
323
Недавно посмотрел видео о квантовом скачке и узнал, что эксперименты со спутанными электронами проводились Клаузнером и Алленом. И они подтвердили возможность мгновенной передачи информации.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы