2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 32  След.

Re: Задача для provincialka
Сообщение19.09.2013, 02:44 

29/04/13
8114
Богородский
miflin в сообщении #765167 писал(а):
Т.о., тем, кто ещё не отчаялся найти "правильный ответ", нужно, ко всему прочему, знать, чего вы могёте, а чего не могёте.

Для нахождения правильного ответа на задачу это знать необязательно. Был задан вопрос, я на него ответил.

whitefox в сообщении #765184 писал(а):
Сначала делаете намёки:
Yadryara в сообщении #764609 писал(а):
Напомню, что задача первоначально была в теме "Олимпиадные задачи (М)".

а затем их дезавуируете:
Yadryara в сообщении #765154 писал(а):
А зачем намекать на размещение темы в олимпиадном разделе, я не понимаю.

Какие ещё Ваши подсказки не подсказки, а деза?

Обратите внимание, я отвечал вот на этот Ваш вопрос:
whitefox в сообщении #765093 писал(а):
Opus латинская форма имени Опунта, сына Зевса.
Не в этом ли намёк на первоначальное размещение темы в олимпиадном разделе?

Слово "намёк" в Вашем вопросе не соответствует действительности. Я не намекал, а говорил прямым текстом о размещении. Я ведь уже писал, на что я намекал этой фразой. Вот на это:
Yadryara в сообщении #764659 писал(а):
Именно поэтому задача и была размещена в теме "Олимпиадные задачи (М)". То есть, когда решающему станет понятно, что нужно делать, задачу можно будет решить с привлечением математических методов.

Так что в этой моей фразе не было никакой дезы. Я намекал на возможность решения с помощью математических методов, а вовсе не на размещение в разделе.

О размещении в разделе я говорил прямым текстом, а не намекал на него. Улавливаете разницу?

Спасибо.

Сообщение19.09.2013, 03:50 

29/04/13
8114
Богородский
Ура! Наконец-то появилась заглавная гeроиня!

provincialka в сообщении #765218 писал(а):
Стараниями доброхотов добралась до этой темы. Раньше просто ее не видела, так как в олимпиадный раздел не хожу.

Так есть же удобнейшая кнопка "Активные темы". Нажал её и сразу видишь, что нового произошло на всём форуме.

На MathForum задачи были проще, да и то вторую бы я не решила.

Есть предположение, что никто из тех, кто написал свои версии, даже не посмотрел на две старые задачи. А это могло бы помочь при решении. Может быть, стоит опубликовать их здесь? Вместе с ответами, разумеется.

С опусом пока не очень понятно. В гугле нашла ссылку на какой-то аудиокодек (это что за зверь?), в тексте было несколько чисел. Мое внимание привлекло число 255, известное и программистам и математикам (при нумерации с 0 получаем $256=2^8$ значений). Какая-никакая константа.

Уважаемая provincialka! Большая просьба, внимательно перечитайте тему. В моих сообщениях и точное значение константы присутствует и подсказки насчёт опуса.

Кстати, в тексте задачи напрягают еще слова про жизненную необходимость. Слишком пафосно для простой головоломки. Думаю, тут тоже что-то зашифровано.

Ну наконец-то! Браво! Я ведь уже столько писал о том, что подсказку можно вычислить по избыточности условия. Но это почему-то никем не было сделано. Никем, кроме Вас. По законам жанра, лишняя информация в условии нежелательна. Придирчивый критик мог бы выявить эти подсказки, задавая вопросы автору. Например, так:

-- Зачем Вы пишете сразу две лишних фразы "Задача для provincialka" и "Решать, всё же, могут все желающие." ? Достаточно просто опубликовать задачу. Она и так будет для всех. По умолчанию.
-- Чтобы встроить подсказку в текст условия.

-- Зачем Вы пишете длинную фразу "Вашему вниманию предлагается опус собственного сочинения" вместо лаконичного "Придумал задачу" ?

-- Зачем Вы пишете "Я не считаю жизненно важным требовать в ответе формулу общего члена." ? Разве нельзя полностью выкинуть это предложение? Можно ведь сразу спросить о том, чему равны $0$-й и $41$-й элементы.

Вот в каких местах были расположены $3$ авторские подсказки в текстовой части первоначального условия. Потом появились другие подсказки.

Спасибо.

Сообщение19.09.2013, 04:29 

13/01/12
317
Петербург
Yadryara в сообщении #763968 писал(а):
Имеется последовательность [...] Спасибо.
И мне представилось важным о том, как последовательность констант была записана снизу направо в три столбика - они переписали его в треугольнике Паскаля и сумел разгадать разницу увидев баллистику, каббаллистику, каннибаллистику, каустику и анабаптизм. Маятник Спасиб.

Сообщение19.09.2013, 05:17 

29/04/13
8114
Богородский
AndrewN, не будет большим преувеличением сказать, что я ничего не понял из Вашего сообщения. Может быть, поясните Вашу мысль?

Впрочем, если это шутка, то пояснять, конечно, нечего :-)

Сообщение19.09.2013, 09:41 
Заслуженный участник

19/12/10
1546
Yadryara в сообщении #765229 писал(а):
Так что в этой моей фразе не было никакой дезы. Я намекал на возможность решения с помощью математических методов, а вовсе не на размещение в разделе.

Ваши слова:
Yadryara в сообщении #764609 писал(а):
Напомню, что задача первоначально была в теме "Олимпиадные задачи (М)".

могут быть поняты как намёк на связь задачи с олимпиадой, Олимпом, олимпийцами. Не я один обратил на это внимание:
gris в сообщении #764666 писал(а):
Олимпиадный раздел не на олимпийские игры намекает?
так что, некоторая доля дезинформации, хотя и неумышленной, в Ваших словах, всё же, была.
Вы уж, пожалуйста, постарайтесь высказываться по яснее, учитывайте, что любое Ваше слово будет рассматриваться как подсказка.

Хотя Вы и утверждаете:
Yadryara в сообщении #765154 писал(а):
Скажу, что я не силён в мифологии
Вам прекрасно известно, что Монета это один из эпитетов Юноны. Логично было предположить, что Вы также в курсе родства Опуса (с большой буквы по Вашей подсказке) и Зевса (главного олимпийца), и что именно на это намекают Ваши слова об олимпиадном разделе. А слова
Yadryara в сообщении #763968 писал(а):
не считаю жизненно важным
намекают на то, что Опус, в отличии от своего отца Зевса, был смертным.

В связи с этим возникает вопрос:
раз Вам не было известно при составлении задачи о связи Опуса с мифологией, то не может ли Ваша задачи иметь дуали в неизвестной Вам области?
Yadryara в сообщении #765229 писал(а):
miflin в сообщении #765167 писал(а):
Т.о., тем, кто ещё не отчаялся найти "правильный ответ", нужно, ко всему прочему, знать, чего вы могёте, а чего не могёте.

Для нахождения правильного ответа на задачу это знать необязательно.
Пример с мифологией показывает, что это не так. Вполне может найтись дуаль к Вашей задаче в неизвестной Вам области.

-- 19 сен 2013, 10:45 --

Yadryara в сообщении #765231 писал(а):
-- Зачем Вы пишете "Я не считаю жизненно важным требовать в ответе формулу общего члена." ? Разве нельзя полностью выкинуть это предложение? Можно ведь сразу спросить о том, чему равны $0$-й и $41$-й элементы.

Значит, всё таки, группа Опус с их опусом "Жизнь есть жизнь"?
Кстати, это уже второй намёк на константу 2.
Не понятно как пристегнуть 1970 год.

P.S. Была ещё латышская группа Опус, образованная в 1971 году.
P.P.S. А ещё был виниловый диск "Opus 1970".

Сообщение19.09.2013, 10:46 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Я окончательно запуталась. В группах (музыкальных) я точно не сильна. Автор пишет, что он уже многое подсказал, но рока я осознала только то, что подсказки были, и где.

Сообщение19.09.2013, 12:15 

29/04/13
8114
Богородский
whitefox в сообщении #765264 писал(а):
Ваши слова:
могут быть поняты как намёк на связь задачи с олимпиадой, Олимпом, олимпийцами.
... так что, некоторая доля дезинформации, хотя и неумышленной, в Ваших словах, всё же, была.

Согласен с Вами. Ключевое слово "неумышленной". Название раздела, кстати, придумал не я.

Вы уж, пожалуйста, постарайтесь высказываться по яснее, учитывайте, что любое Ваше слово будет рассматриваться как подсказка.

Вы правы. Постараюсь.

Вам прекрасно известно, что Монета это один из эпитетов Юноны. Логично было предположить, что Вы также в курсе родства Опуса (с большой буквы по Вашей подсказке) и Зевса (главного олимпийца), и что именно на это намекают Ваши слова об олимпиадном разделе.

И снова Вы правы. Да, это было логично.

О мифологии у меня, конечно, есть отрывочные сведения. Про Юнону в том числе. Но, повторюсь, я в ней не силён. Я впервые узнал о смертности Опуса от Вас.

А слова "не считаю жизненно важным" намекают на то, что Опус, в отличии от своего отца Зевса, был смертным.

Если это и намёк, то очень туманный. Слегка перефразируя поэта, скажу, что связь между важными узлами задачи, по-возможности, должна быть весомой, грубой, зримой.

В связи с этим возникает вопрос:
раз Вам не было известно при составлении задачи о связи Опуса с мифологией, то не может ли Ваша задачи иметь дуали в неизвестной Вам области?

Вот это действительно важнейший вопрос. Теоретически, да, может. Практически, дуаль, по-прежнему, почти невероятна.

Вполне может найтись дуаль к Вашей задаче в неизвестной Вам области.

Говорю же, не может быть! Очень даже интересно стало посмотреть на дуальную кандидатуру.

Значит, всё таки, группа Опус с их опусом "Жизнь есть жизнь"?

Конечно. Бывают актёры одной роли, а бывают и группы одной песни. "Opus" и "Жизнь", практически близнецы-братья. Так же, как Ливанов-Холмс или Садальский-Кирпич. Это и есть та самая весомая, грубая и зримая связь. Такая же, как заяц-косой.

Над другими Вашими вопросами подумаю. А вдруг подсказки сейчас будут излишними и Вы сами догадаетесь?

Очень рад столь подробному и вдумчивому ответу. Полагаю, любому автору приятно, что его внимательно читают.

Большое Спасибо!

Сообщение19.09.2013, 12:20 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Могу предположить, что последовательность является количеством точек известной компьютерной игры "Жизнь" на очередном ходе. А нулевой ход это начальная комбинация. Вероятно, она и появилась где-то в 70-х годах прошлого века.

-- Чт сен 19, 2013 13:22:07 --

Википедия подтверждает год изобретения. Насчёт комбинации не знаю. Что-то периодическое?

Сообщение19.09.2013, 12:29 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Ух ты, какая версия! Почему бы и нет... Но не думаю, что это осциллятор.

Сообщение19.09.2013, 12:31 

29/04/13
8114
Богородский
Браво, gris! Джон ведь был математиком. И неслабым.

А вот теперь уже я подсказывать отказываюсь категорически :-)

По крайней мере, до завтра по московскому времени.

Но, думаю, подсказки уже не понадобятся. Полагаю, скоро задача будет решена.

Сообщение19.09.2013, 12:58 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
То есть дело в Конвее, а "Жизнь" — это мостик к нему. Но у него же огромная куча разных штук насчёт чисел. Типа, что каждое натуральное число можно представить суммой не более некоторого количества некоторых степеней. Я в этих делах не соображаю и надеюсь, что загадка будет разрешена.

Сообщение19.09.2013, 13:10 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Да, кстати.
Yadryara в сообщении #765326 писал(а):
Джон ведь был математиком. И неслабым.
Джон Хортон Конвей, семидесяти пяти лет, профессор Принстонского университета, живёт и здравствует поныне. И, думаю, помирать не собирается.

Сообщение19.09.2013, 13:32 
Заслуженный участник

19/12/10
1546
Ну если и не игра "Жизнь", то наверняка какой-то клеточный автомат связанный с константой 2. Впрочем, игра "Жизнь" это двумерный случай клеточного автомата с двумя состояниями.

Сообщение19.09.2013, 13:42 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Ну это уже совсем коломна получается. Сколько измерений? Сколько состояний? Пространство решений становится необозримым и задача теряет интерес.

Сообщение19.09.2013, 13:52 

29/04/13
8114
Богородский
Доброго Здоровья Джону! Я имел в виду, что на момент создания игры "Жизнь" он уже тогда был известным и неслабым математиком.

Уважаемый Aritaborian!
Если это коломна, будьте добры, приведите хотя бы 2 решения.

Извините, сегодня больших никаких подсказок. Слово надо держать.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 478 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 32  След.

Модератор: Модераторы