2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 32  След.

Re: Задача для provincialka
Сообщение17.09.2013, 07:41 

10/02/11
6786
Ktina в сообщении #764555 писал(а):
То есть, одарённый ребёнок предпочёл вместо мата в один ход поставить в два?

У школьных учителей (есть, конечно, исключения) представления о математических способностях сильно отличаются от того ,что обычно понимают под этим. С точки зрения школьного учителя, если мат ставится в один ход , то ребенок обязан ставить его в один ход. А то, что этот ребенок может поставить мат еще и в той ситуации , когда мата ни кто , кроме него не видит, это не учитывается. По видимому, в учебниках по педагогике этого не пишут.

Сообщение17.09.2013, 09:33 

01/12/11

8634
gris в сообщении #764570 писал(а):
А почему бы не поставить красивый мат и в три хода, с жертвой ферзя, с превращением пешки в коня.

Ефим Геллер, будучи художником по натуре, именно так и делал. Для него было важно, чтобы получилась красивая партия. А уж победа была на втором плане. Именно поэтому он так и не стал чемпионом, проиграв "убийце" Ботвиннику (на мой взгляд, менее одарённому, но более страстно нацеленному на победу).

Большинство одарённых (и не только математически) детей (да и не только детей, они же, в конце концов, вырастают когда-то) как раз и являются по натуре художниками. А современное общество (которому намного выгоднее воспитывать "убийц" и "бойцов") навязывает им свои цели -- успех, результат, "сухой остаток", бабло, будь оно неладно. Отсюда и кнфликт -- либо стань, как все, потеряв себя, либо останься собой, отбившись от стада.

Сообщение17.09.2013, 09:36 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Тем хуже для общества :-(
Есть надежда, что не все методисты заточены подобным образом.

Сообщение17.09.2013, 09:47 

01/12/11

8634
gris в сообщении #764599 писал(а):
Тем хуже для общества :-(

А вот это уже гордыня!
Господь (природа) создал(а) всех людей равными. Если человек не понимает нравственных абстракций, то не в силу своей "узколобости", а в силу нежелания понять. Деление людей на "узколобых" и "избранных" приводило на протяжении всей истории к чудовищному кровопролитию, кульминацией которого стала Вторая Мировая. Все люди равны перед Богом (природой). А разница в уровне интеллекта вовсе не делает одного человека лучше другого. Как и разница в физической силе или остроте зрения и слуха.

Сообщение17.09.2013, 09:56 

29/04/13
8318
Богородский
Полагаю, уместно напомнить, что нынешняя тема называется "Задача для provincialka". Кстати, несколько удивлён тем, что заглавная героиня в теме так ничего и не написала.

gris в сообщении #764574 писал(а):
мне почудились календари и годы. Но в современном календаре нет нулевого года.

Согласен, нулевого года нет. Как Вы считаете, имеется ли в условии намёк на какой-либо конкретный год?

Сообщение17.09.2013, 10:14 

27/02/12
3954

(Оффтоп)

Yadryara в сообщении #764601 писал(а):
Кстати, несколько удивлён тем, что заглавная героиня в теме так ничего и не написала.

Видимо, в знак благодарности, решила предложить вам ответную задачу: "догадайтесь, почему я молчу".
Варианты ответов.
А. Ей не хочется быть героиней вашего опуса.
Продолжите список. :wink:

Сообщение17.09.2013, 10:19 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Ktina, я говорил не со стороны человека, которого общество ломает, превращая в усреднённую особь, а как раз со стороны среднего человека, со стороны самого общества. Речь идёт не о наделении "выделяющихся в чём-то" особыми правами и привилегиями, не имеющими отношения к развитию их способностей, а как раз о неподавлении этих способностей и предоставлении права их развивать, если они, конечно, не противоречат и проч., и даже о помощи в таком развитии. В таком обществе именно средние люди и будут, в конечном счёте, в выигрыше. Но это оффтоп.

Yadryara, я ошибочно принял Ваш намёк про Юнону к исходной задаче. Юнона связана не только с монетами, но и с календами, а потом Вы ещё упомянули число 1970, которое похоже на номер года, ещё достаточно близкого в восприятии. Но в целом пока тоскливо. Конечно, человек, увлечённый решением и составлением подобных задач, может её оценить. Надеюсь, что решение неожиданно и блестяще, а то уж совсем как-то не того. Потом обычно известна хотя бы область, в которой ищется решение. Слова, числа, история. Тогда нахождение Ваших т.н. "дуалей" в других областях будет вкусным десертом.

Сообщение17.09.2013, 10:27 

29/04/13
8318
Богородский
miflin в сообщении #764606 писал(а):
Видимо, в знак благодарности, решила предложить вам ответную задачу: "догадайтесь, почему я молчу".

Возможно, потому, что Вам не хочется говорить.

Варианты ответов.
Продолжите список. :wink:

Вы знаете, это уже моя 3-я задача в теме с таким же названием, но на другом ресурсе. Так вот, именно г-жа provincialka блестяще решила 1-ю задачу и обсуждала другие.

Так что мой вариант.
B. provincialka пока не имеет ни одной версии.

-- 17.09.2013, 11:32 --

gris в сообщении #764607 писал(а):
Yadryara, а потом Вы ещё упомянули число 1970, которое похоже на номер года, ещё достаточно близкого в восприятии.

Совершенно верно, именно этот год я и имел в виду.

Напомню, что задача первоначально была в теме "Олимпиадные задачи (М)".

Сообщение17.09.2013, 11:21 

27/02/12
3954

(Оффтоп)

Yadryara в сообщении #764609 писал(а):
Так что мой вариант.
В...

Не принимается.
В любом случае не стоит дышать человеку в затылок.
"... в особенности если этот человек – женщина" (c) МиМ.

В народе это называется "назойливость". :wink:

Сообщение17.09.2013, 11:30 

29/04/13
8318
Богородский
Позвольте полюбопытствовать, а что значит "Не принимается"? Вы считаете эта версия неверна?

Считаете ли Вы лишним слово "опус" в тексте условия?

Сообщение17.09.2013, 11:46 

27/02/12
3954

(Оффтоп)

Yadryara в сообщении #764619 писал(а):
Считаете ли Вы лишним слово "опус" в тексте условия?

Я, кстати, когда употребил это слово, совершенно не помнил, что оно присутствует в условии.
Употребил с сарказмом, скажу честно. А оно вона как... Нет, совершенно не лишнее! :D

Сообщение17.09.2013, 12:09 

29/04/13
8318
Богородский
miflin в сообщении #764623 писал(а):
Я, кстати, когда употребил это слово, совершенно не помнил, что оно присутствует в условии.

Именно поэтому, для решения задачи очень важно внимательно читать условие и сопоставлять всякие подсказки. Обратите внимание:

Yadryara в сообщении #764291 писал(а):
Дело в том, что подсказки далеко не всегда удаётся органично встроить в текст условия. Зачастую условие задачи из-за подсказок выглядит избыточным. И моя задача -- не исключение. Желательно выявить эту избыточность условия.

Почему это слово имеется в условии задачи?

Сообщение17.09.2013, 12:53 

27/02/12
3954

(Оффтоп)

Yadryara в сообщении #764630 писал(а):
Почему это слово имеется в условии задачи?

Я, если вы не поняли, говорил с вами совсем не об условии задачи, и сказал всё, что считал нужным.
Dixi, как говорится.

Сообщение17.09.2013, 14:07 

29/04/13
8318
Богородский
Почему же, я понял. И сознательно говорил, как раз об условии. Чтобы не оффтопить.

Потом обычно известна хотя бы область, в которой ищется решение. Слова, числа, история.

Именно поэтому задача и была размещена в теме "Олимпиадные задачи (М)". То есть, когда решающему станет понятно, что нужно делать, задачу можно будет решить с привлечением математических методов.

Тогда нахождение Ваших т.н. "дуалей" в других областях будет вкусным десертом.

Вот это, как раз вряд ли. При таком количестве подсказок в условии, найти хотя бы один дуальный ответ пока не представляется возможным.

Сообщение17.09.2013, 14:56 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Может быть знатоки уже увидели ответ. Тут ведь как? Если Вы по номеру последовательности что-то подсчитываете, например, количество букв в названии числа в шестидесятиричной системе на вавилонском языке, или количество латинских квадратов сто на сто, куда это число входит, или ещё что подобное, то кто этим занимается, тот ответ и увидит. А обыкновенному человеку голову ломать.
Так года не причём? А опусы? Олимпиадный раздел не на олимпийские игры намекает?
Подсказки в студию!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 478 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 32  След.

Модератор: Модераторы