Цитата:
Lvov в сообщении #764512 писал(а):
Исходя из требования релятивистской инвариантности вакуумных полей, надо признать их амплитуду и фазу случайными величинами.
Можно об этом подробнее? А поля которые не «вакуумные» они почему не «случайные», они не релятивистски инвариантные?
Конечно, регулярные поля микрочастиц, отвечающие уравнениям Максвелла, Клейна-Гордона и Дирака, релятивистски инвариантны. Но нулевые вакуумные состояния образуют континуальное множество составляющих с разными частотами и постоянной и изотропной спектральной плотностью действия. И это множество должно сохранять свои статистические характеристики в различных ИСО.
Доказательство моего утверждение от противного. Если предположить, что нулевые вакуумные состояния в исходной ИСО характеризуются в некоторый момент времени постоянными амплитудами и фазами, то в другой момент времени их фазы разбегутся в виду разных частот осцилляции.
Если перейдем в новую ИСО, то разойдутся и амплитуды, ввиду разных направлений движения и разных скоростей движения массовых частиц - электронов и других лептонов. Я сделал предположение, что фазы и амплитуды волновых функций нулевых вакуумных составляющих должны быть случайными.
При таком предположении выполнялся переход в новую ИСО, и оказалось, что спектральная плотность действия при этом остается неизменной, однородной и изотропной. Но в базовой статье, что бы не раздувать ее объем, я названного доказательства не привел, сохранив его в черновиках, и надеясь, что при необходимости смогу его привести.
С уважением О.Львов
-- 18.09.2013, 18:55 --В предыдущем сообщении я упустил один важный момент: электромагнитное вакуумное поле и соответствующие поля заряженных частиц взаимодействуют друг с другом, что и приводит к случайным значениям показателей этих полей. В базовой статье я говорю:
"Образно говоря, вакуум представляет собой квазитермодинамическую среду, в которой вместо механических объектов, характеризующихся средней кинетической энергией
, фигурируют составляющие различных физических полей, характеризующиеся одинаковой средней величиной квантового действия, равной постоянной Планка
".