2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Re: Индейцы, почему были отсталыми от евразийцев?
Сообщение17.09.2013, 21:04 
Цитата:
Проглядел начало первой серии, определённо дальше смотреть не буду
А я посмотрела сразу вторую и вся"соль" там.

Сообщение18.09.2013, 00:16 
IRINA-22 в сообщении #764800 писал(а):
А я посмотрела сразу вторую и вся"соль" там.

Нет, нету. Читайте лучше книгу.

Сообщение18.09.2013, 02:17 
Granin в сообщении #763650 писал(а):
Почему индейцы обоих Америк, до Колумба, так отстали с технологической точки зрения от Евразии?

Я второй месяц нахожусь в Гватемале и прихожу к такому выводу, что будь я местным жителем (а население страны - в основном потомки индейцев), то ни минуты бы не трудился на пром. предприятии, а сидел бы в шезлонге в своем саду и неспешно ждал бы, когда на землю свалится кокос, связка бананов, авокадо, манго и пр. Когда семечки, небрежно брошенные в землю, дадут богатый урожай арбузов, дынь, помидоров или др., когда забор в виде воткнутых в землю палок расцветет, а затем украсится апельсинами. На крайний случай, сходил бы на озеро, да наловил бы кишащих в нем тропических рыб - махара.

p.s. А может, это во мне просто говорит накопившаяся усталость? Не знаю. :)

Сообщение18.09.2013, 08:11 
Munin в сообщении #764682 писал(а):
А вы Даймонда читали? Там идеи вроде вашей разобраны.
Нет. Если бы я его читал, возможно, сюда бы ничего и не написал.

Сообщение18.09.2013, 08:34 
Все дело в людях. Если есть люди с новыми идеями и желанием их воплотить- прогресс должен двигаться. Если людей таких нет - цивилизация топчется на месте.

Сообщение18.09.2013, 10:15 
Цитата:
будь я местным жителем (а население страны - в основном потомки индейцев), то ни минуты бы не трудился на пром. предприятии, а сидел бы в шезлонге в своем саду и неспешно ждал бы, когда на землю свалится кокос, связка бананов, авокадо,
Т.Хеердал так и считал.Причина отсутствия цивилизации-тёплый мягкий климат.Где не нужно бороться за выживание и накопление запасов на зиму ,делать капитальные постройки или засушливый период.А то что не повезло с приручаемыми животными-фигня. Индийцы слонов приручают,а африканцы не могут.ха-ха-ха.Также и с хищниками.Персы и проч,приручали леопардов и барсов, соколов для охоты.
Аборигенам Австралии не повезло-некого приручать.А белые люди приручают кенгуру и часто используют вместо собак.
Эскимосы и др. северный народ Азии приручали оленей и ездили на них, а канадские селились вдоль побережья и по рекам,перемещались на лодках, а на охоту в лес ходили пешком на снегоступах. А народ-то один и тот же ,да и олени в Канаде есть -карибу.

Сообщение18.09.2013, 10:58 
IRINA-22 в сообщении #764988 писал(а):
Причина отсутствия цивилизации-тёплый мягкий климат.
Это кажется очевидным, но так получится , что чукчи должны были сильно продвинуться. Но продвинулись греки, рисуя картинки на теплом песке, хотя в Египте было еще теплее. В Египте был деспод фараон, а в Греции свободные города.

Я не осилил книгу, заглянул в конец, там есть есть фраза-
Цитата:
На основе всего сказанного мы, по-видимому, можем сформулировать общий принцип групповой организации. Если вы ставите себе цель добиться максимального новаторства и конкурентоспособности, вам не нужна ни избыточная сплоченность, ни избыточная фрагментация. Вам нужно, чтобы ваша страна, отрасль, индустриальный район или компания была разбита на группы, которые конкурируют друг с другом, в то же время поддерживая между собой достаточно свободное сообщение, — подобно системе федерального правления в США с заложенной в ней конкуренцией между 50 штатами.

Но мне ближе эта его фраза-
Цитата:
…Таким образом, вполне вероятно, что всестороннее развитие машинной науки было отнюдь не необходимым звеном в истории европейской цивилизации, а непредвиденным результатом специфических обстоятельств, достаточно случайно сложившихся в Британии в XVII–XVIII вв.». Если эта аргументация верна, поиск глубинных географических и экологических объяснений истории фактически теряет смысл.

Видимо технический прогресс во многом случаен. В Англии уголь лежал на поверхности, а цена рабочих рук после эпидемий была высокой . Стимул заменить рабочих машиной был , в отличии от древней Греции , где паровые машинки были известны, но не могли конкурировать с рабами.

Сообщение18.09.2013, 11:26 
Цитата:
Это кажется очевидным, но так получится , что чукчи должны были сильно продвинуться. Но продвинулись греки,
В Греции всё-таки бывает зима особенно в те времена когда с севера ледник наседал.И греки просто продолжили цивилизацию Атлантов. В северной Африке засушливые периоды равносильны зиме.

Сообщение18.09.2013, 12:08 
А то что не повезло с приручаемыми животными-фигня. Индийцы слонов приручают,а африканцы не могут.

:facepalm: Вот поэтому и не надо смотреть фильм, а надо читать книгу...

Xey
Даймонд достаточно глубоко и аргументированно разбирает период где-то по 1500 год н. э., но вот чем ближе в наше тысячелетие и в развитые цивилизации, тем больше у него планов на будущее и предварительных мыслей вместо выводов. Поэтому, про Европу-Америку последних лет 700 - советую другую книжку,
Розенберг, Бирдцелл. Как Запад стал богатым.
А Даймонд для неё поставляет "начальные условия".

Сообщение18.09.2013, 17:18 
Granin в сообщении #764660 писал(а):
Очень хотелось бы послушать идеи.
По по количеству населения, я как-раз писал вначале темы, это было моё первоначальное направление. Чем больше людей, тем больше идей. Чем больше людей тем больше взаимоотношений. И т.д.
Нет точной статистики.
Есть статистика, но может быть, немного с другой оценкой. Там много.
Цитата:
Основание Западной цивилизации - Голодомор.
Американские прерии населяли 60 млн голов бизонов.
В настоящий момент сохранилось менее 4 тыс голов в Йеллоустоунском парке.
Активисты призывают восстановить поголовье...

Цитата:
Многие официальные лица США считают, что искоренения зубров из Великих Равнин была необходимым шагом на пути к цивилизации Дикого Запада. В 1873 году, через год после создания Йеллоустонский национальный парк, Министр внутренних дел, Columbus Delano, заявил, что "цивилизация индейцев невозможна, пока буйволы остаются на равнинах. Я бы не стал серьезно сожалеть о полном исчезновении буйволов из наших западных прерий...

А с другой стороны, евразийцы ведь тоже были разные.
Индийцев, китайцев и др., европейцы тоже считали "отсталыми дикарями".
Надо копать историю войн. Если, конечно, на самом деле хотите разобраться.

Сообщение18.09.2013, 18:45 
Кажется странным, но дикие животные жмутся к свалке, там проще выжить. По этой же причине "дикие " народы жмутся к цивилизации.

Сообщение18.09.2013, 20:20 
Xey в сообщении #765124 писал(а):
Кажется странным, но дикие животные жмутся к свалке, там проще выжить.

Почему странным? Там готовая еда.

Xey в сообщении #765124 писал(а):
По этой же причине "дикие " народы жмутся к цивилизации.

Аналогично, "готовое карго".

Сообщение18.09.2013, 22:26 
Xey в сообщении #765000 писал(а):
Это кажется очевидным, но так получится , что чукчи должны были сильно продвинуться.

Мне кажется, слишком суровые условия тоже не способствуют развитию. В условиях серьёзного недостатка ресурсов сложно изобретать новое, экспериментировать. Изведёшь все накопленные племенем запасы костей и шкур на лопасти для мельницы — соплеменники вряд ли оценят. :)

Сообщение18.09.2013, 22:59 
Т.Хеердал так и считал.Причина отсутствия цивилизации-тёплый мягкий климат.

И ошибался... Первая человеческая цивилизации появилась в Междуречье - регионе с теплым климатом.

Действительно, прочтите лучше книгу сначала.

galka_morpheus в сообщении #765089 писал(а):
Индийцев, китайцев и др., европейцы тоже считали "отсталыми дикарями".

До 16-го в. европейцы сами были отсталыми дикарями, по крайне мере по сравнению с китайцами и мусульманами. Даймонд сосредотачивается на "широком контексте истории", рассматривая разницу между континентами в географии, биологии, экологии. Вопрос "Почему Европа, а не Китай" он почти не рассматривает. Понятно, что здесь ограничиться в объяснении географией и экологией не получиться, это уже "узкий контекст" - тут нужно смотреть на непосредственные факторы - политические и экономические институты. По этой теме в 2012 г. вышла книга Acemoglu, Robinson. Why Nations Fail, которую уже можно считать мейнстримом. Ожидается ее русское издание.

Сообщение18.09.2013, 23:13 
Войны ускорили прогресс техники. Эффективнее угробить врага -- задача номер один.

[ Сообщений: 91 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.