Форумчане, помогите разобраться в одной несложной, но волнующей мое воображение ситуации. Итак...
Имеются две ИСО (А и Б), движущиеся равномерно друг относительно друга с некоторой скоростью v. В одной из систем (А) установлен лазерный излучатель, направленный перпендикулярно к вектору скорости ИСО.
1. Что будет видеть наблюдатель, находящийся в состоянии покоя, относительно системы с излучателем?
2. Что будет видеть наблюдатель в системе Б?
Мои "домыслы":
1. Если верить ОТО и СТО, то наблюдатель увидит прямой лазерный луч, уходящий в далекие дали.
2. Ввиду того, что излучатель будет смещаться со скоростью v, относительно наблюдателя, он должен увидеть лазерный луч, уходящий в упомянутые дали под некоторым углом, тангенс которого равен:
Длина луча за время t, в этой системе будет равна:
Спишем увеличившуюся длину луча на разность хода времени в разных ИСО.
Пока что мне тут все понятно, если мыслить в рамках ТО... Но! Мы же знаем, что ИСО А движется, относительно "неподвижной" системы Б с скоростью v, равно, как и система Б движется, относительно неподвижной излучающей системы А. Зная это, я прихожу к выводу, что находясь в двух вариантах ИСО с лазером, мы будем наблюдать разные картины. Картина номер раз - прямой луч в неподвижной системе. Картина два - Луч, уходящий под углом
и проходящий большее растояние в той же ИСО, но которая двигается относительно Б. Системы же инвариантны, так?