Сравнить можно. Вы говорите - человек уничтожает экосистемы, а я вам говорю - что он также их и создает. Ничего нового, в общем-то.
Пока что созданные человеком "экосистемы" довольно ущербны и неустойчивы.
Когда грубый варвар в ходе набега насилует красивую селянку, предварительно зарубив её мужа, то тоже можно сказать, что он так обогащает местный генофонд. Многие вещи можно назвать красиво и успокоиться.
Ну, городам-то (я имею в виду что-то типа "мегаполисов") - сто лет, отсилы. А зверушки продолжают приходить/прилетать, осваиваться, занимают новые ниши.
Давеча видел агромадную кучу дроздов, кажется рябинники, у загруженного перекрестка близ мкад. Внаглую копаются в траве и кустах возле трассы, пешком под машинами ходят на переходе и вообще - не стесняются... В Москве дрозды вообще "всех фасонов и сортов" - уже достаточно обычными стали. Пернатые хищники тоже потихоньку подтягиваются.
Это они зря, рядом с человеком их ничего хорошего не ждёт. Впрочем, деваться им особо некуда.
Хотели бы в лес или еще куда - ушли бы.
Там все ниши уже заняты. К тому же, леса активно вырубаются.
Строго говоря, паразитов среди них нету (ну, кроме собственно паразитов - голубей уже давно пора называть "летающими авианосцами" :)). Почитайте в толковом словаре что означает этот термин.
Под "паразитическим" образом жизни я подразумевал зависимость от людей, питание тем, что люди выбрасывают на помойку. Может, стоило взять это слово в кавычки.
Строго говоря, паразитов среди них нету (ну, кроме собственно паразитов - голубей уже давно пора называть "летающими авианосцами" :)).
Кстати, сейчас что-то совсем много на них стало мух-кровососок. Если раньше эти насекомые смирно сидели под перьями, то теперь всё время ползают по птицам, ищут свободное местечко. Возможно, это связано с тем фактом, что в Москве сейчас гибнет много голубей от какой-то заразы. И кровососки переползают на живых. В итоге получается перенаселённость.
Знаете, так обожествлять "мудрость" получившихся в результате эволюции решений, сравнивать их с инженерными решениями - просто глупо.
Биологические решения - сложны, да. Но их нельзя назвать продуманными, рациональными, мудрыми и т.п.
О "мудрости" и "продуманности" Вы заговорили, я не говорил ничего подобного. :) Я сказал, что эти решения сложны и красивы. Не в рациональном плане, а в эстетическом.
Хотя, надо сказать, решения природы почти всегда очень хороши в плане энергосбережения. Одна деталь может выполнять сразу несколько функций одновременно, причём с минимальными затратами энергии. При этом очень часто оказывается, что "нерациональное" с точки зрения человека решение даёт значительное преимущество по сравнению с "рациональным", за счёт целого ряда факторов, которые человек попросту не учёл.
Конечно, есть и примеры реальных ляпов эволюции — например, возвратный гортанный нерв у жирафа. Но человеку, с его глючной операционной системой Windows, лучше молчать по поводу редких багов природы. :)
Но если люди хотят сравнивать себя со слепой стихией, то они должны быть последовательны и признать, что не обладают разумом. :) Потому что наличие разума автоматически накладывает ответственность за свои действия.
Вы сделали прорыв в дефиниции разума, но с общепринятым его пониманием - это не имеет ничего общего. Вполне разумный и
вменяемый (по судебным нормам) индивид - может не представлять полностью последствий своих действий.
Представляет он или нет, а ответственность нести должен. И придётся, рано или поздно.
Моральные нормы тоже применимы, насколько я понимаю - только непосредственно к человеческому обществу. А вы их к коралловым рифам почему-то...
Что бы Вы сказали о наркомане, который наблевал на полотно великого художника в картинной галерее?.. А ведь природа — самый великий художник. Но человечество всё блюет и блюет на уникальные картины, нарисованные природой.
А потом появляется
myhand и говорит: "Это же такой постмодернизм! Посмотрите, как интересно стекают потоки блевотины... Не беда, что картина испорчена — ведь на её месте создана новая! А предыдущий художник был так себе — у него на картине часовой механизм был изображён с ошибкой!"