При попытке разобраться с причинами капиллярности, как говорится, "с самого начала", я столкнулся с такой непонятной ситуацией.
Изучение вопроса я начал с поверхностного натяжения.
В реферате "
Определение коэффициента поверхностного натяжения методом компенсации давления Лапласа" на рис.2 изображена равнодействующая сила R молекулы 2, находящейся на поверхности жидкости, которая направлена вглубь жидкости перпендикулярно к её поверхности.
Получается, что весь слой жидкости как бы сдавливается с двух сторон молекулами, находящимися на поверхности жидкости.
Проведём простейший опыт. Берём каплю ртути, размещаем её на стекле и прижимаем сверху другим стеклом. В результате мы получим плоский круглый "блин" ртути между стёклами (ни в коем слуе не пытайтесь делать такой опыт дома!). Если посмотреть на этот "блин" в разрезе сбоку на уровне молекул, то мы будем иметь картинку, изображённую на рис.2 указанного выше реферата.
Если теперь мы уберём верхнее стекло, то плоский "блин" превратится в шарик. Тут у меня возникает вопрос: какие силы, превращающие блин в шар, не указаны на рис.2? Ведь если действуют только изображённые на рисунке силы, то поверхность так и должна остаться плоской, поскольку "сжимается" молекулами на поверхности.