Мне эта задача кажется странной (либо тривиальной, либо некорректной). Сначала расскажу, как я её понял. Авторы пишут:
Цитата:
Для того чтобы существовали координаты, в которых

, необходимо выполнение соотношений (т.е. уравнений на координаты

):

.
Необходимым условием разрешимости этой системы (далее «исходной системы») являются... только не тождества

(с каких это пор тождества служат условиями разрешимости?), а полученные с их помощью уравнения

Эти уравнения буду называть «условиями совместности» исходной системы (хотя никогда ещё, в известных мне случаях, условия совместности системы не включали неизвестную искомую функцию).
В книге предлагается доказать, что если заданы

и существует некоторая

такая, что условия совместности выполняются, то тензор кривизны равен нулю. Вопрос: можно ли при доказательстве пользоваться тем, что в системе координат

символы Кристоффеля равны нулю?
Вариант 1. Да, можно. В условиях совместности, как и в исходной системе, фигурирует не какая попало система координат

, а такая, в которой Кристоффели нулевые.
В таком случае я выбрасываю на помойку условия совместности, и из того, что

, немедленно получаю, что в системе

компоненты тензора кривизны нулевые, а значит, они нулевые и в любой другой системе. Задача оказывается настолько тривиальной, что мне трудно допустить, что имелся в виду такой вариант.
Вариант 2. Нет, нельзя. В задаче нам не дано, что

, дано только, что существует такая система координат

, что выполняются условия совместности.
В таком случае утверждение о том, что тензор кривизны непременно нулевой, неверно. Я привожу контрпример.
Пусть символы Кристоффеля в системе

имеют вид

, где

— гладкие функции координат.
Тогда в качестве системы

можно взять саму

, т.е. преобразование координат является тождественным преобразованием

. Легко видеть, что тогда

и условия совместности удовлетворяются. Теперь найдём тензор кривизны:

При подстановке сюда выражения для

первые два слагаемых тривиально сокращаются за счёт коммутативности частных производных, но тем хуже для дальнейшего.
Остаётся комбинация

. Будем считать, что

у нас двумерное многообразие, индексы могут принимать значения

и

;

,

, тогда символы Кристоффеля с верхним индексом

равны нулю, и индекс

, по которому производится суммирование, можно положить равным

.
Найдём компоненту

, полагая

:

Это выражение часто встречается в математике (определитель Гессе) и вовсе не обращается в нуль тождественно.