2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Re: Правило Тициуса-Боде и нумерология
Сообщение29.08.2013, 14:03 
BoBuk в сообщении #758635 писал(а):
Мне совершенно не понятно, почему правило Т-Б, худо-бедно, но наукой считается. В чём отличие от моих бредней?

А может, вопрос следует поставить иначе: в чём Вы видите сходство? :) Пока всё выглядит так, как будто в огороде базука, а в Киеве — сапог. Связь не очевидна. :)

(Оффтоп)

Что касается Ваших "бредней", как Вы сами их назвали. Я был на Вашем сайте. Честно скажу, так толком и не понял, по какому принципу Вы подбирали свои формулы, и что они должны означать. Однако всё это сильно похоже на подгонку под нужный результат.

Я думаю, что если взять высоту египетской пирамиды в сантиметрах, а затем возводить её в разные хитрые степени, то можно получить все физические константы, известные человечеству. И с высотой ножки кресла, на котором я сижу, можно сделать то же самое. :) В чём тут отличие от Вашего подхода?

Сообщение29.08.2013, 14:18 
А куда положено? И каков порядок? В личку супермодератору?

Вы могли бы об этом узнать из Правил форума. Это: либо в ЛС модератору, либо в разделе «Работа форума».

Настолько нежелательная персона, что я даже не знаю, следует ли обращаться "в положенном порядке".

Как раз, если вы чувствуете свою "нежелательность" - то следует обращаться только в положенном порядке. Никакой самодеятельности.

Ничего не опровергаю, то есть, совсем ничего. В отличие от практически всех "альтернативщиков".

В общем, это враньё. Но здесь я этого обсуждать не буду.

Я эту задачу решаю для себя. Мне совершенно не понятно, почему правило Т-Б, худо-бедно, но наукой считается.

А мне непонятно, кем считается. Вы где нашли такое заявление? Вам достаточно много сказали в этой теме, и не было такого.

BoBuk в сообщении #758648 писал(а):
Прошу прощения, здесь в Карантине есть моя тема topic31952-15.html

В таком случае, читайте «Что такое карантин, и что нужно делать, чтобы там оказаться».

BoBuk в сообщении #758648 писал(а):
Я отзываю свою просьбу о восстановлении темы. Так как совершенно не понимаю, что имеет ввиду администрация форума под термином "обоснование".
Вот почему я и "привязываюсь" к правилу Тициуса-Боде, выраженному соответствующей формулой. Мне не понятен термин "обоснование" в этом ключе.

Вы неправильно поступаете. Вы должны задать свои вопросы про "обоснование" администрации форума. В положенном порядке (см. выше). И именно по своей теме. А не про правило Тициуса-Боде.

Вы ведь не правило Тициуса-Боде здесь хотите выложить.

Сообщение29.08.2013, 14:19 
А из-за чего все сыр бор. Наука не наука? А какая разница? Что принципиально измениться от проведения границы между имперской и анализом (наукой)?

Сообщение29.08.2013, 14:19 
Denis Russkih в сообщении #758704 писал(а):
Я думаю, что если взять высоту египетской пирамиды в сантиметрах, а затем возводить её в разные хитрые степени, то можно получить все физические константы, известные человечеству. И с высотой ножки кресла, на котором я сижу, можно сделать то же самое.

Хорошо выражена суть нумерологии.

Сообщение29.08.2013, 14:49 
Munin в сообщении #758706 писал(а):
А мне непонятно, кем считается. Вы где нашли такое заявление? Вам достаточно много сказали в этой теме, и не было такого.

Я вас цитирую дословно:
Munin в сообщении #756232 писал(а):
BoBuk в сообщении #756194 писал(а):
Я просто хочу выяснить, правило Тициуса-Боде относится к науке или нет. Да - нет. Y/N. Вот и всё.

Односложного (и однозначного) ответа не будет. Ситуация сложнее.

Почему люди поголовно мечтают об односложных ответах? Жизнь постоянно доказывает, что настоящие ответы не односложны почти никогда.

Этот ответ я расценил так, что правило Т-Б с одной стороны наукой является, а с другой - не является.
Я правильно вас понял?

Опять же, с одной стороны, это правило отображено в учебнике астрономии для студентов, а с другой - модератор форума препроводил тему сюда, как не относящуюся к науке.

Munin в сообщении #758706 писал(а):
Вы ведь не правило Тициуса-Боде здесь хотите выложить.

В данной теме я настойчиво пытаюсь разобраться, правило Тициуса-Боде - наука или не наука (лженаука)?
Правила форума я не нарушаю: это моя слабость.
Я совсем забыл, что у меня есть ещё и третья тема в карантине. Но поднимать её я не собираюсь. Точнее, ходатайствовать о поднятии темы. Так как
1. надо выяснить о науке и лженауке по
а). правилу Тициуса-Боде
b). схеме доктора физико-математических наук Ивана Степановича Желудева
2. разобраться с термином "обоснование" (это я делаю в личке).

И только после этого, когда все вопросы решатся положительно, я может быть и подам ходатайство о поднятии темы.

Сообщение29.08.2013, 15:39 
Далось Вам это правило Тициуса-Боде, право слово.

Но если хотите, я могу Вам сказать свое мнение. Я, правда, не физик и не астроном.

В XVIII веке правило Тициуса-Боде было вполне научным, так как никаких сведений о том, как именно формируются орбиты, не было, а математической статистики вообще не существовало. Поэтому даже эмпирическое правило имело некоторую ценность, так как его можно было проверять и искать ему теоретические обоснования.
Правило Тициуса-Боде было опровергнуто открытием Нептуна.
В настоящее время правила такого вида не могут считаться наукой без обоснования того, что корреляция статистически значима (что для семи точек вообще проблематично) и без указания возможного обоснования из более фундаментальных принципов.

Сообщение29.08.2013, 16:27 
Denis Russkih в сообщении #758704 писал(а):
Я думаю, что если взять высоту египетской пирамиды в сантиметрах, а затем возводить её в разные хитрые степени, то можно получить все физические константы, известные человечеству. И с высотой ножки кресла, на котором я сижу, можно сделать то же самое. :) В чём тут отличие от Вашего подхода?

1. А почему это оффтоп? Это как раз по теме.
2. Абсолютно прав Munin в своём комментарии на это.
3. А в чём тут тогда отличие от правила Тициуса-Боде? Ведь то же самое.

Сообщение29.08.2013, 16:33 
"Эта песенка будет вечной, если я заменю батарейки..." (Н-П)
Цитата:
svv: - BoBuk, вопрос к Вам. Не «что должен делать Леверье?», это понятно, а «почему он должен так поступить?».
BoBuk: - Странный вопрос... :? Разумеется, делать своё дело

ВоВик, Вы пытаетесь участникам на этом форуме что-то доказать? Начните с себя. Докажите себе, что Вы способны понимать текст, написанный по-русски..
Цитата:
svv: - А на Тициуса-Боде плюнуть? Допустим. Но почему? Мне, совершенно искренне, интересна Ваша версия.
BoBuk : -Уважаемый svv, вы меня провоцируете на нарушение правил. Я буду вынужден ответить, привлекая свою бредятину.

Неясно, почему Вам надо привлекать свою бредятину, чтобы пояснить мотивации Леверье. Он был в курсе Ваших нетленных трудов?

Насчет эмпирических правил.
Я заметил (эмирически таки), что на научных форумах не любят демагогических приемов и после 5-6 подобных выкрутасов, виновнику дают пинка под копчик.
Интересно: данное наблюдение - наука или нет?
А еще есть другие правила, типа: бутерброд падает маслом вниз, сколько веревочке ни виться, а конец будет,на каждую хитрую ж... найдется ...

BoBuk, Bы конечно не обижайтесь, но если попытаетесь еще и ответ Xaositect понять неправильно, то до пинка реакции модераторов останется совсем мало.
Я так думаю.

Сообщение29.08.2013, 16:47 
2 Dan B-Yallay

Уважаемый Dan B-Yallay, вы не только начинаете хамить, но ещё и угрожаете?
Замечательно! Принято.

Сообщение29.08.2013, 16:52 
BoBuk
Вы различаете угрозу и прогноз?
Я ведь не модератор и пнуть Вас никак не могу.

Сообщение29.08.2013, 17:24 
Xaositect в сообщении #758723 писал(а):

В настоящее время правила такого вида не могут считаться наукой без обоснования того, что корреляция статистически значима (что для семи точек вообще проблематично) и без указания возможного обоснования из более фундаментальных принципов.

То есть, с обоснованием, вы, всё-таки, допускаете? :-)
Что может считаться наукой.
И с, цитирую, "обоснованием того, что корреляция статистически значима (что для семи точек вообще проблематично) и с указанием возможного обоснования из более фундаментальных принципов". Так? :-)

Сообщение29.08.2013, 17:35 
С обоснованием - допускаю.

Сообщение29.08.2013, 17:43 
Xaositect в сообщении #758744 писал(а):
С обоснованием - допускаю.

Ну вот и нормально.
Особенно, мне нравится вот это: "что для семи точек вообще проблематично".
Там ещё уровень (или глубина) точности много значит.

Сообщение29.08.2013, 17:47 

(Оффтоп)

Пошeл за попкорном :?

Сообщение29.08.2013, 19:05 
Да. Ещё дополню.
1. надо выяснить о науке и лженауке по
c). формула Коидэ

(Оффтоп)

Так что Dan B-Yallay просьба обождать с попкорном. :-)

p.s.
Hy и
d). формула Барута
Заодно. :-)

[ Сообщений: 76 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.