2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Центр группы SU(n)
Сообщение27.08.2013, 20:23 

20/08/13
32
Читаю Рубакова, введение в классическую теорию полей. И тут есть одна задачка, которая ввела меня в тупик. Задачка, вообще говоря по математике, но т.к. я физик, плюс из книжки физической взято, то выкладываю ее в этом разделе. Итак условие:

Описать центр группы $\mathrm{SU}(n)$ и показать, что он изоморфен $\mathrm{Z}_n$.

Связанные определения и обозначения стандартны, но на всякий случай:
Центр группы

(Оффтоп)

Центром группы $\mathrm{G}$ называют множество ее элементов $w$, таких что $w$ коммутирует с любым ее элементом $g\in \mathrm{G}$:
$$wg=gw$$

$\mathrm{SU}(n)$

(Оффтоп)

$\mathrm{SU}(n)$, специальная унитарная группа -- группа унитарных матриц $n\times n$, т.е. матриц таких, что ее эрмитово сопряжение равно обратной:
$$U^{\dagger} = U^{-1}$$

$\mathrm{Z}_n$

(Оффтоп)

$\mathrm{Z}_n$ -- группа целых чисел по модулю $n$, где групповое умножение есть сложение чисел по модулю $n$

Откуда подойти я даже не знаю. Хотел подойти с той стороны, что $\mathrm{SU}(n)$ -- комплексное расширение $\mathrm{SO}(n)$, которая есть группа вращений в $n$-мерном пространстве. Но построить общий вид $\mathrm{SU}(n)$ по аналогии мне не удалось. Вроде $\mathrm{SO}(n)$ -- некоммутативна в случае размерности больше двух, тогда для нее центром будет одна лишь единичная матрица. Но как это показать аккуратно математически я не приложу ума. Да и потом, если центр - это лишь единичная матрица, то очевидно, что он не изоморфен $\mathrm{Z}_n$.

И подскажите еще одно, для группы $\mathrm{SO}(n)$ можно любую матрицу представить как комбинацию поворотов в плоскостях, заменяя соответствующие элементы на подобие:
$$
\begin{pmatrix}
\ldots & \ldots & \ldots & \ldots & \ldots \\ 
\ldots & \cos \alpha & \ldots & -\sin \alpha & \ldots \\ 
\ldots & \sin \alpha & \ldots & \cos \alpha & \ldots \\ 
\ldots & \ldots & \ldots & \ldots & \ldots
\end{pmatrix} 
$$
Тогда итоговая матрица поворота, т.е. элемент $\mathrm{SO}(n)$ будет произведением таких матриц. Можно ли как-то подобным образом представить элемент $\mathrm{SU}(n)$?

Re: Центр группы SU(n)
Сообщение27.08.2013, 21:17 
Заслуженный участник

25/12/11
750
Среди матриц вида $\alpha I$, где $\alpha$ некоторое комплексное число какие являются унитарными с определителем равным единице?

По второму вопросу, знаете такую штуку как экспоненциальное отображение алгебры Ли в группу Ли? Т.е. у нас есть алгебра генераторов $T_a$ (в нашем случае это $\mathrm{su}(n)$) Любой элемент связной компактной группы (коей $\mathrm{SU}(n)$ является) представится в виде
$g=\exp\left(i\sum\limits_a\alpha_a T_a\right)$
При расцеплении этой экспоненты отдельных $T_a$ могут вылезти дополнительно только экспоненты их коммутаторов. Но коммутаторы генераторов дадут только какую-то комбинацию генераторов, так что можно представить в виде
$g=\prod\limits_a\exp(i\beta_a T_a)$
Представление ортогональных матриц в виде произведения поворотов это частный случай

Сообщение27.08.2013, 22:41 

20/08/13
32
fizeg в сообщении #758215 писал(а):
Среди матриц вида $\alpha I$, где $\alpha$ некоторое комплексное число какие являются унитарными с определителем равным единице?

Спасибо, понял. Единственно, как показать, что только матрицы такого вида подчиняются коммутативному соотношению? (Понимаю, что это мой пробел из аналита) И тогда ж получается, что центр изоморфен $\mathrm{SU}(1)$, а не $\mathrm{Z}_n$, это просто опечатка в книге или я чего-то недопонимаю?

fizeg в сообщении #758215 писал(а):
По второму вопросу, знаете такую штуку как экспоненциальное отображение алгебры Ли в группу Ли?

А по этому вопросу - учу последовательно материал, так что пока не знаю. Но в общем спасибо, как доберусь, буду знать, где копать.

Сообщение28.08.2013, 00:58 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
MacSinus в сообщении #758201 писал(а):
$\mathrm{SU}(n)$, специальная унитарная группа -- группа унитарных матриц $n\times n$, т.е. матриц таких, что ее эрмитово сопряжение равно обратной:
$$U^{\dagger} = U^{-1}$$

Не путайте. Вы написали определение $\mathrm{U}(n)$, унитарной группы. А специальная унитарная группа отличается от унитарной тем, что ещё наложено условие $\det U=1.$

-- 28.08.2013 02:08:54 --

И подскажите еще одно, для группы $\mathrm{SO}(n)$ можно любую матрицу представить как комбинацию поворотов в плоскостях, заменяя соответствующие элементы на подобие:
$$
\begin{pmatrix}
\end{pmatrix} 
$$
Тогда итоговая матрица поворота, т.е. элемент $\mathrm{SO}(n)$ будет произведением таких матриц. Можно ли как-то подобным образом представить элемент $\mathrm{SU}(n)$?

В общем, это будут такие же матрицы, только в соответствующей плоскости будут величины
$$
\begin{pmatrix}
\ldots & \sigma_{i(11)} & \ldots & \sigma_{i(12)} & \ldots \\ 
\ldots & \sigma_{i(21)} & \ldots & \sigma_{i(22)} & \ldots \\ 
\end{pmatrix} 
$$некоторой матрицы из группы $\mathrm{SU}(2)$ - то есть, можно для каждой плоскости взять три матрицы Паули, и соответственно, три разновидности поворотов:
$$
\begin{pmatrix}
\end{pmatrix} 
$$ $$
\begin{pmatrix}
\ldots & \cos \alpha & \ldots & i\sin \alpha & \ldots \\ 
\ldots & i\sin \alpha & \ldots & \cos \alpha & \ldots \\ 
\end{pmatrix} 
$$ $$
\begin{pmatrix}
\ldots & e^{i\alpha} & \ldots & 0 & \ldots \\ 
\ldots & 0 & \ldots & e^{-i\alpha} & \ldots \\ 
\end{pmatrix} 
$$
И наконец, из полученных $n$ поворотов третьего вида (диагональных), надо один убрать, потому что он будет выражаться через другие (а оставшиеся можно ортогонализовать). Оставшиеся $n^2-1$ всевозможных поворотов дадут размерность (и число генераторов) группы $\mathrm{SU}(n).$ Например, для $\mathrm{SU}(3)$ это будут матрицы Гелл-Манна.

Сообщение28.08.2013, 09:05 
Заслуженный участник

25/01/11
417
Урюпинск
Описать центр группы $\mathrm{SU}(n)$ и показать, что он изоморфен $\mathrm{Z}_n$.
Матрицы, коммутирующие со всеми, должны быть пропорциональны единичной матрице $U=aE$. Из условия $\det U=1$, следует, что $a^n=1$. Существует $n$ таких $a$ и, соответственно, $n$ матриц, которые образуют $Z_n$.

Сообщение29.08.2013, 14:35 

20/08/13
32
Munin в сообщении #758261 писал(а):
Не путайте. Вы написали определение $\mathrm{U}(n)$, унитарной группы. А специальная унитарная группа отличается от унитарной тем, что ещё наложено условие $\det U=1.$

Да, я помню, просто забыл написать.

espe в сообщении #758294 писал(а):
Матрицы, коммутирующие со всеми, должны быть пропорциональны единичной матрице $U=aE$. Из условия $\det U=1$, следует, что $a^n=1$. Существует $n$ таких $a$ и, соответственно, $n$ матриц, которые образуют $Z_n$.

Спасибо, что-то я проглючил с этим условием. Теперь все ясно.

Сообщение29.08.2013, 19:33 
Заслуженный участник

30/01/09
7312
espe в сообщении #758294 писал(а):
Матрицы, коммутирующие со всеми, должны быть пропорциональны единичной матрице $U=aE$.

А почему должны? (Обратное утверждение очевидно, согласен.) Т.е. слышал про теорему, что матрицы, коммут. со всеми имеют такой вид, но у ведь у нас не все матрицы.

Сообщение30.08.2013, 16:50 
Заслуженный участник

25/12/11
750
мат-ламер
Ну если доказать, что если матрицы коммутируют и диагонализуемы (как унитарные матрицы например), их можно одновременно диагонализовать, то останется только показать, что только матрицы, пропорциональные единичной, диагонализуются одновременно со всякой унитарной матрицей.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы