2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Психологический эксперимент
Сообщение26.08.2013, 01:09 

05/01/13

3968
warlock66613 в сообщении #757790 писал(а):
Я не собираюсь, но надеюсь.

Надеетесь на то, что кроме Вас найдутся ещё люди, которые убьют себя? Типа, в хорошей компании отправляться на тот свет не так скучно?.. :) Интересные надежды.

А я вот наоборот, надеюсь, что ни один альтруист туда не попадёт. Пусть лучше альтруисты живут на свободе, а не убивают себя в застенках сомнительных лабораторий.

Сообщение26.08.2013, 01:14 
Заслуженный участник

02/08/11
7036
Denis Russkih в сообщении #757793 писал(а):
Надеетесь на то, что кроме Вас найдутся ещё люди, которые убьют себя?

Надеюсь, что условия чесные, так что у меня хороший шанс остаться в живых.

Сообщение26.08.2013, 01:15 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Пока набирал, много чего написали, но всё же.
Интересно, как можно каждого из наших тридцати $n$ испытуемых заставить быть уверенными в том, что эксперимент настоящий и проходит именно по данной схеме?
Предположим, так. Проводим их в то самое помещение № 1 с $n$ камерами. Камеры звуконепроницаемы, передняя стена каждой камеры прозрачна, но увидеть соседние камеры невозможно. Пусть убедятся. Затем сажаем их в комнату № 2 с односторонне прозрачным стеклом (физикам не встревать, я всего лишь провожу ассоциацию с американскими детективными фильмами ;-), находящуюся напротив (она тоже разделена на звуконепроницаемые ячейки; испытуемые не могут общаться). Они видят всё, что происходит в помещении № 1.
Начинаем первую стадию. В помещение № 1 вводим $n$ необразованных заключённых-смертников. Объясняем им условия, запираем в клетках, ждём пять минут. Испытуемые, находящиеся в помещении № 2, видят всё, что происходит в помещении № 1. Они могут, надев, на всякий случай, противогазы, убедиться, кто нажал на кнопку, кто не нажал, кто умер, а кто остался жив.
А теперь вторая стадия. Запускаем (по одному) в камеры помещения № 1 наших математиков... Можно дать им по монетке.
И вот тут вступает в действие оптимальная стратегия поведения, о которой писали выше.

-- 26.08.2013, 00:28 --

Мне тут из оффлайна подсказали, что предложенная мной схема ни черта не доказывает. Всё равно получается: или ты веришь руководителю эксперимента, или не веришь. Эх...

Сообщение26.08.2013, 01:35 

05/01/13

3968
warlock66613 в сообщении #757794 писал(а):
Denis Russkih в сообщении #757793 писал(а):
Надеетесь на то, что кроме Вас найдутся ещё люди, которые убьют себя?

Надеюсь, что условия чесные, так что у меня хороший шанс остаться в живых.

А, так Вы собираетесь подбрасывать монетку или что-то вроде того? :) Ясно. Я сначала не понял, думал, Вы просто нажмёте на кнопку. (Сейчас вернулся, перечитал посты.)

Да, рандомизация - не самый плохой вариант. Хотя в реальности при таком раскладе всё равно всем кирдык, по окончании эксперимента.

Я заметил, что люди делятся на два типа. :) Одни считают недопустимым утратить надежду. Другие считают недопустимым питать напрасные надежды. Когда речь заходит о хеппи-энде в подобных обстоятельствах, мне ближе позиция последних. :)

Aritaborian

Где гарантия, что во второй раз всё будет так же, как в первый? :)

Сообщение26.08.2013, 01:38 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Да, Denis Russkih, моя идея — фигня, я уже понял. Но ведь математически это интересно. Оптимальные стратегии, всё такое. Увы, в такой постановке задачи математика проигрывает. Остаётся лишь психология, но тогда и задачи нет, всё высосано из пальца, остаётся лишь вопрос «Готовы ли вы пожертвовать собой ради того, чтобы другие $n$ людей выжили?»

Сообщение26.08.2013, 01:42 
Заслуженный участник

02/08/11
7036
Denis Russkih в сообщении #757798 писал(а):
, так Вы собираетесь подбрасывать монетку или что-то вроде того? :) Ясно. Я сначала не понял, думал, Вы просто нажмёте на кнопку.

Ну это был первый вариант, панический. Потом я сообразил про монетку (в теге "не читать" написано).

-- 26.08.2013, 02:43 --

Denis Russkih в сообщении #757798 писал(а):
Где гарантия, что во второй раз всё будет так же, как в первый? :)

Просто надо увеличить количество итераций пока не появится увереннность.

Сообщение26.08.2013, 01:46 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
warlock66613, откуда появится уверенность?

Сообщение26.08.2013, 01:48 
Заслуженный участник

02/08/11
7036
Aritaborian, ну не уверенность, но 4 групп думаю достаточно, чтобы после отсева тех, кто не хочет пытать судьбу осталось достаточно испытуемых.

-- 26.08.2013, 02:50 --

А вообще это надо практически выяснять. Тут возникает вопрос - как изменить эксперимент так, чтобы испытуемые не умерали и не калечились, но результаты имели максимальное отношение к исходному варианту?

Сообщение26.08.2013, 01:52 

05/01/13

3968
Я вижу, как какие-то люди за стеклом корчатся, падают на пол, потом их утаскивают люди в противогазах. "Выжившие" при этом выходят на свободу, получают цветы и конфеты. Вопрос: где гарантия, что это всё не актёры или сотрудники лаборатории? :)

Сообщение26.08.2013, 01:55 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
warlock66613, под уверенностью имею в виду некую (возрастающую раз от разу) долю уверенности. Я вот умноглупость написал, меня и рядом находящийся человек поправил, и Denis Russkih тоже заметил, что я, будучи испытуемым, никак не могу определить, будет ли пущен газ, когда я в очередной раз зайду в камеру.
Denis Russkih в сообщении #757805 писал(а):
Я вижу, как какие-то люди за стеклом корчатся, падают на пол, потом их утаскивают люди в противогазах. Выжившие при этом выходят на свободу, получают цветы и конфеты. Вопрос: где гарантия, что это всё не актёры или сотрудники лаборатории? :)
Ваши аргументы я понял, не стоит их так цветисто развивать. Я, кстати, в своей идее говорил о том, что мы можем проверить, мертвы ли те самые «смертники».

Сообщение26.08.2013, 02:01 

05/01/13

3968
warlock66613 в сообщении #757804 писал(а):
Тут возникает вопрос - как изменить эксперимент так, чтобы испытуемые не умерали и не калечились, но результаты имели максимальное отношение к исходному варианту?

Никак. Это будет уже совсем другой эксперимент. :)

Aritaborian

Я обращался не к Вам, а к warlock66613, это был ответ на его фразу о том, что "просто надо увеличить количество итераций".

Пишу сейчас с мобильного устройства, поэтому торможу с ответами. :)

Сообщение26.08.2013, 02:10 
Заслуженный участник

02/08/11
7036
Denis Russkih в сообщении #757805 писал(а):
Вопрос: где гарантия, что это всё не актёры или сотрудники лаборатории?

Вы у меня убедили. Думаю единственный способ исправить ситуацию - сделать, чтобы испытуемые были добровольцами. Либо изменением эксперимента либо изменением контингента участников. В ином случае участвовать не вариант. (Но в постановке ТС я всё равно буду кидать монетку и в зависимости от этого жать на кнопку, просто из любопытства.)

Сообщение26.08.2013, 02:14 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Контингент интересен в двух крайних случаях: заключённые-смертники и математики. Особенно интересен самый крайний случай: математики-смертники ;-)
А как изменить сам эксперимент, мне, во всяком случае, непонятно.

Сообщение26.08.2013, 02:28 

05/01/13

3968
Aritaborian в сообщении #757809 писал(а):
Контингент интересен в двух крайних случаях: заключённые-смертники и математики. Особенно интересен самый крайний случай: математики-смертники ;-)

Это как в триллере "Западня Ферма"? :)

Сообщение26.08.2013, 02:34 
Заслуженный участник

02/08/11
7036
Denis Russkih в сообщении #757810 писал(а):
Это как в триллере "Западня Ферма"? :)

Так там же вроде не смертники, а как раз наоборот? То есть именно случай, когда надо отказаться участвовать так или иначе.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модератор: Модераторы