Пока набирал, много чего написали, но всё же.
Интересно, как можно каждого из наших
тридцати испытуемых заставить быть уверенными в том, что эксперимент настоящий и проходит именно по данной схеме?
Предположим, так. Проводим их в то самое помещение № 1 с
камерами. Камеры звуконепроницаемы, передняя стена каждой камеры прозрачна, но увидеть соседние камеры невозможно. Пусть убедятся. Затем сажаем их в комнату № 2 с односторонне прозрачным стеклом (физикам не встревать, я всего лишь провожу ассоциацию с американскими детективными фильмами ;-), находящуюся напротив (она тоже разделена на звуконепроницаемые ячейки; испытуемые не могут общаться). Они видят всё, что происходит в помещении № 1.
Начинаем первую стадию. В помещение № 1 вводим
необразованных заключённых-смертников. Объясняем им условия, запираем в клетках, ждём пять минут. Испытуемые, находящиеся в помещении № 2, видят всё, что происходит в помещении № 1. Они могут,
надев, на всякий случай, противогазы, убедиться, кто нажал на кнопку, кто не нажал, кто умер, а кто остался жив.
А теперь вторая стадия. Запускаем (по одному) в камеры помещения № 1 наших математиков... Можно дать им по монетке.
И вот тут вступает в действие оптимальная стратегия поведения, о которой писали выше.
-- 26.08.2013, 00:28 --Мне тут из оффлайна подсказали, что предложенная мной схема ни черта не доказывает. Всё равно получается: или ты веришь руководителю эксперимента, или не веришь. Эх...