....не оказался ли случайно упущенным факт нарушения правил форума. ....
Ну уймитесь же Вы наконец!
Не оказался факт случайно упущенным, успокойтесь, пожалуйста.
Ей-богу, тут ведь дело не в правилах форума, а в тех правилах, которым детей еще в детсаду учат.
Самые простые правила, фундаментальные, на них мир стоит, все человеческое общение держится.
Правило номер один:Я могу сказать про Иванова-Петрова-Сидорова, что он плохой человек, это очень обидно, но это не оскорбление, это высказывание легально и приемлемо в человеческом обществе.
Я могу сказать про Иванова-Петрова-Сидорова, что он невежественный и не очень умный человек, это еще обиднее, но и это не оскорбление, ни один суд не примет.
Я
не могу сказать про Иванова-Петрова-Сидорова, что он хам, свинья и дурак, это оскорбление, уголовная статья, за это в тюрьму сажают.
Вот и все!
Замечу, что правила форума
не ужесточают для участников условий, предусмотренных уголовным законом. И прекрасно!
По этой причине, например, коллега
Munin может сказать, что для некоторых коллег даже букварь может служить источником новых идей. Это обидно, но это законно, это справедливо, а главное, как хорошо сказано! И возразить ведь нечего. Как раз та степень свободы, которая необходима и достаточна при ведении академических споров.
(Оффтоп)
Остальные комментарии пропущу, хотя они прямо напрашиваются. Не стану объяснять, что такое дела частного обвинения, не стану объяснять, почему в обиходе, в случаях, когда люди не апеллируют ни к закону, ни к администрации предприятий и общественных организаций, есть очень тонкие особенности: скажем, если я отозвался неодобрительно, но любезно по форме об умственных и моральных качествах Иванова-Петрова-Сидорова, это терпимо, бывает, и среди порядочных людей случается, а если я в тех же выражениях отозвался о его родственниках, это нестерпимо и в среде порядочных людей абсолютно неприемлемо. Тут много увлекательного, но это тонкости, тонкости, а на форуме спорят иной раз по поводу случаев простейших и очевидных, простите, будто в самом деле не ходили в детсад, в школу, не жили среди людей...