longstreetВ археологии используется, к примеру, радиоуглеродный анализ, для определения возраста находок. Металлоискатели для поиска предметов. Специальная химическая обработка для очистки и сохранения найденного.
Где-то читал, как разлепляли страницы древней книги: обработали чем-то, пропустили через неё электрический ток — и смогли осторожно открыть. А так — просто рассыпалась бы. :)
Ещё я видел когда-то в научно-популярной передаче, как археологи в землю по периметру вкапывали какие-то стержни, подсоединяли всё это дело к ноутбуку, потом медленно ходили по полю с какой-то громоздкой штуковиной — и на экране постепенно вырисовывалась состоящая из точек трёхмерная модель того, что лежит под землёй. :) Очень детальная, вплоть до мелких предметов. Там говорилось, что это чудо пока на стадии экспериментов, и ещё не скоро станет широко применяться на практике, но вполне возможно, что за ним — будущее археологии.
Мне кажется, это всё малость сложнее того, чем занимаются дворники. :)
Я хотел сказать, что не думаю, что когда-нибудь появится теоретическая археология.
Да вроде давно уже появилась. Если исследователь, изучив кучу разрозненных источников, исключительно на основании косвенных данных делает вывод о том, где надо копать, чтобы что-то найти — и впоследствии находит, — то получается, что он сделал успешный прогноз, т.е. его теория обладала предсказательной силой. :)
Например, можно изучить рельеф местности, учесть его изменения с ходом времени, воссоздать модель того, каким он был столетия назад, затем предположить, где в то время удобнее всего было расположить свою стоянку древним людям — и найти её там. :) Чем не теоретические изыскания, приводящие к практическим результатам?