А дистрибутив лучше всего брать любой. И быть готовым по... — ну, дальше хай каждый в меру своей испорченности продолжит.
Я вот чего не пойму: Ежели разницы нет, то ради чего народ выпендривается и пытается ответвить собственную разработку от ранее существовавшего ствола? Скажем, с древних времён был дебьан, который пока что, вроде как, не протух и продолжает развиваться. Зачем надо было ответвлять убунту, порождая в конечном итоге не полностью совместимое решение (т.е. пакеты другого репозитория теоретически брать можно, но на свой страх и риск)? А потом от убунты ответвляется тот же минт. Зачем? Почему бы этим разработчикам лучше было не приложить силы к созданию дополнительных опций к тому же дебьяну?
А не готов — есть такая система, называется Виндовс. По отзывам заслуживающих доверия (моего доверия) людей, на ней тоже, в общем-то, можно работать.
Почему-то обсуждение тех или иных трудностей с тем или иным дистрибутивом линукса здесь всё время индуцирует рекламу виндоуза.
Хотя в этой теме это явно офтоп, я объясню свои обстоятельства на тему «почему не виндоуз»:
(Оффтоп)
Я вообще-то из тех лентяев, которые «не готовы бодаться» и хотят просто нажать кнопку и чтобы на компе «всё работало». Поэтому у меня дома с достаточно давних времён на компах всегда стояли виндоузы, причем чем реже приходилось ставить новую версию — тем лучше. Очень давно я смирился с необходимостью обновиться до XP и до сих пор стойко сопротивлялся необходимости поставить семёрку или восьмёрку. К сожалению, «держаться больше нету сил» — энтропия в моей ОС выросла настолько, что что-то делать стало уже совсем невозможно. По-моему, комп уже живёт какой-то своей жизнью, выполняя собственные задачи (может, биткоины для кого-то зарабатывает), а на мои задачи у него не остается ресурсов. Подозреваю, что без участия Касперского, за которого я честно несколько лет платил и которому безгранично доверял, тут не обошлось. : -) Однако отключение Касперского теперь уже не помогает. Я не хочу лечить этот бардак, а хотел бы его просто снести под корень, отформатировав диск. Но что ставить взамен?
Я больше не хочу лазить по хакерским сайтам, разыскивая генераторы ключей и т.п. И я совершенно не хочу платить весьма реальные деньги за такую фигню, как виндоуз. К тому же мне надоело при поисках любой утилиты, которая может вдруг потребоваться, постоянно натыкается на одни платные версии. Нет, раз-другой заплатить не жалко. Но когда в 90% случаев их потом всё равно через неделю приходится сносить, и так — сотни раз… Хотя я совершенно согласен с тем, что любой труд должен быть оплачен, но такая модель софтверного бизнеса мне не нравится. Я пока не очень понимаю принципы функционирования сообщества разработки свободного софта, но предлагаемый ими конечный продукт вроде выглядит привлекательно.
Есть еще мнение, что можно поставить тот же Libre Office и тому подобные вещи на виндоуз (а последнюю купить). Но: новые версии ОС становятся всё прожорливее (а старые уже как бы официально и не купишь), а мой консерватизм распространяется не только на ПО, но и на железо. Т.е. не хочу я никаких радикальных апгрейдов. Рассматриваю их как выкидывание на ветер денег.
К тому же мне не нравится политика майкрософт всё прятать от пользователя. Т.е. какие-то скрытые настройки можно найти, полазив по сети, но всё равно остаются кучи вещей, которые спрятаны ещё глубже. В GNU Linux, по крайней мере, всё вплоть до исходного кода открыто. Это не значит, что попытки разобраться не потребуют труда, но по крайней мере при этом можно быть уверенным в том, что не влазишь в чью-то коммерческую тайну.