2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Re: Дистрибутив Linux (помогите выбрать)
Сообщение16.08.2013, 07:25 
iifat в сообщении #752115 писал(а):
Какая, в принципе, может быть разница? Чем вообще различаются дистрибутивы?
1. Менеджером пакетов.
2. Специфическими мелкими патчами.
3. Программой установки (определение железа и т.п.)
Всё — всё! — остальное берётся из третьих рук: ядро, пакеты, всё прочее. Странно мне читать про "нужен интернет", "не нужен интернет", "фсё искаропки", "разобраться в настройках"... Хочешь настраивать мышью — ставь webmin хоть в Слаквари, и будет щастье. Подозреваю, даже Редхатовский линуксцентр прикрутить можно. Хочешь разобраться в настройках — текстовый редактор в зубы, и правь, Британия, морями, тьфу, текстовыми конфигами — можно подумать, в Убунте их извели как класс.
Debian и RedHat ветки, говорят, сильно отличаются. Выбор, в основном, надо делать между ними. Деталей и подробностей не знаю, но вроде как эти две ветки между собой плохо совместимы. В остальном соглашусь.

Сообщение16.08.2013, 13:59 
rockclimber в сообщении #755086 писал(а):
Debian и RedHat ветки, говорят, сильно отличаются
Debianф в руках не держал. Однако слышал вроде краем уха, что RPMы устанавливать он в себя умеет, нет? По идее, это означает, что не так уж и сильно. Опять же, в параметрах configure не встречал ничего типа with-debian, к примеру.

Сообщение16.08.2013, 14:53 
iifat в сообщении #755208 писал(а):
Debianф в руках не держал. Однако слышал вроде краем уха, что RPMы устанавливать он в себя умеет, нет?
Впервые слышу. Гугл выдает какие-то ссылки на blogspot, который у меня на работе забанен. Домой приду, почитаю.

iifat в сообщении #755208 писал(а):
По идее, это означает, что не так уж и сильно. Опять же, в параметрах configure не встречал ничего типа with-debian, к примеру.
При скачивании дистрибутива программы с сайта производителя (или с sourceforge) вам на выбор всегда предоставляется два варианта: качать deb-дистрибутив или rpm. Неспроста, наверное. В том числе это объясняет, почему в параметрах не упоминается debian - просто он несовместим.

На самом деле, этот вопрос требует изучения, я пока не могу сказать, в чем там суть отличий. Да и вообще, линуксоид из меня неважный.

Сообщение16.08.2013, 16:46 
rockclimber в сообщении #755222 писал(а):
Впервые слышу. Гугл выдает какие-то ссылки на blogspot, который у меня на работе забанен. Домой приду, почитаю

http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Alien

Сообщение17.08.2013, 11:37 
Dan B-Yallay в сообщении #755253 писал(а):
http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Alien
Я вычитал на сайте debian, что alien хотя и спасает в большинстве случаев, но не идеален, ибо в некоторых случаях принципиальные различия форматов пакетов преодолеть не удаётся.

Вообще разработчики debian здорово гордятся своим форматом пакетов, т.е. выставляют его на одном из первых мест в списке преимуществ своего дистрибутива.

Сообщение17.08.2013, 14:51 
Да любой формат пакетов - архив с дополнительной инфой для пакетного менеджера. Если не гонишься за новизной в ПО, то дебиан за глаза - после установки многое настроено, не надо самому много делать. Если же хочется заводить все железо с полпинка - убунту. Сам рекомендую арч - все надо настроить руками, но ПО новейшее и сам контролируешь что тебе надо да и многое начинаешь понимать в линуксах. Нужно весь хлам сразу - минт. Ну а если есть желание красноглазить - генту.

Сообщение17.08.2013, 17:24 
epros в сообщении #755440 писал(а):
Я вычитал на сайте debian, что alien хотя и спасает в большинстве случаев, но не идеален, ибо в некоторых случаях принципиальные различия форматов пакетов преодолеть не удаётся.

Да, это верно. В вики и сами разработчики алиена пишут то же самое. Алиеном я лично пользовался всего 2 раза и никаких проблем не возникало.
epros в сообщении #755440 писал(а):
Вообще разработчики debian здорово гордятся своим форматом пакетов, т.е. выставляют его на одном из первых мест в списке преимуществ своего дистрибутива.

Честно говоря, я в форматы пакетов особо не вникал и чем там можно гордиться не представляю. Ради любопытства заглядывал внутрь конечно. Что в .deb что в .rpm - бинарники, конфиги, инсталляционные скрипты и кое чего по мелочи. Видимо в этих мелочах и "кроется демон". Кроме того, дебиан был одним из первых дистрибутивов (если не самыми первыми), где начали использовать пакетный менеджер. До этого все из исходников.

Сообщение18.08.2013, 02:40 
На самом-то деле, я забыл ещё несколько пунктов. К примеру, структуру директорий, по которым раскладываются пакеты, ну и ещё некоторые мелочи. Все эти мелочи перечислены в "./configure --help" каждого конкретного пакета (ну, стандартно). Да, они могут привести к невозможности прямого копирования пакета. Да, они могут привести к несколько другой работе пакета. Но таки мелочи остаются мелочами, имхо.

Сообщение05.04.2015, 13:01 
Для меня наиболее удачным дистрибутивом кажется Fedora. У неё одни из самых частых обновлений (будете получать свежий софт и версию ядра почти каждую неделю), весьма проста в установке (через графический интерфейс) и использовании "из коробки", но при этом предоставляет все возможности для последующей тонкой настройки. Этакая золотая середина между простенькими Ubuntu/Mint/openSUSE/прочими их производными и Slackware/Gentoo/Arch.

Сообщение01.10.2015, 05:17 
Дистрибутивы GNU/Linux-а различаются в том числе и по степени "гнутости".
Тут и видно, где Gentoo с Debian, а где Ubuntu-ы всякие (см. https://www.gnu.org/distros/common-distros.html).

-- 01.10.2015, 05:17 --

Ещё отличаются менеджерами пакетов, Portage из Gentoo -- это совершенно то, как должно управлять пакетами, как по мне.
Но всё же советую Debian, со средой Xfce.

[ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4