2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Гипотеза Шенфлиса
Сообщение09.08.2013, 01:00 

29/08/11
1137
Решена ли гипотеза Шенфлиса о разделении сферы на две связные компоненты сферой меньшей размерности в размерности $4$, когда сферы $S4$ и $S3$ - компакты?
Просто в этом случае она выводится очень просто.

!  Deggial: замечание за неправильное оформление формул.

Re: Гипотеза Шенфлиса
Сообщение10.08.2013, 01:31 

29/08/11
1137
Deggial, Прошу прощения, почему-то не печатался значек ^...

Задано кусочно-линейное локально-плоское вложение $f: S^3 \to S^4.$ Мы утверждаем, что $S^4 \setminus Imf$ состоит из двух компонент, замыкание каждого из которых представляет собой кусочно-линейный $4$-мерный шар.
Было ли доказано кем-то раньше, что $3$-мерная сфера не может заузливаться в $4$-мерной, когда $S^3$ и $S^4$ - компакты?

И еще вопрос появился: я прав, что все гладкие замкнутые $4$-многообразия имеют более одной гладкой структуры? Или мне это приснилось, потому что ничего не могу найти по этому вопросу в интернете.

Сообщение11.08.2013, 00:44 

29/08/11
1137
Образ каждой точки в $S^4$ вложения $f$ обладает окрестностью $U$ такой, что пара $\Big( Imf, S^4 \Big)$ гомеоморфна паре $\Big( D^3 \times D^1, D^3 \times \{ 0 \} \Big)$ по определению локально-плоского вложения или это нужно доказывать?

Сообщение11.08.2013, 00:57 
Заслуженный участник

03/08/11
1613
Новосибирск
Keter в сообщении #753667 писал(а):

И еще вопрос появился: я прав, что все гладкие замкнутые $4$-многообразия имеют более одной гладкой структуры? Или мне это приснилось, потому что ничего не могу найти по этому вопросу в интернете.

A разве не только одномерное топологическое многообразие имеет только одну гладкую структуру?

Сообщение11.08.2013, 01:40 

29/08/11
1137
xmaister, как я понял, проблема в размерности... В $\mathbb{R}^4$ не так всё просто... я не могу понять эту тему: где-то точно слышал, что все гладкие замкнутые $4$-многообразия имеют более одной гладкой структуры... Не могу найти в интернете ничего путного. Как доказать? Где прочитать?

Единственное, что нашел: R. Kirby "Problems in low-dimensional topology" 1996, под номером 4.86

Сообщение11.08.2013, 05:42 

29/08/11
1137
xmaister, как вообще определяется сколько гладких структур у гладкого замкнутого многообразия? Их как-то классифицируют?

Сообщение18.08.2013, 14:51 
Заслуженный участник

22/01/11
2641
СПб
Keter в сообщении #753806 писал(а):
xmaister, как я понял, проблема в размерности... В $\mathbb{R}^4$ не так всё просто... я не могу понять эту тему: где-то точно слышал, что все гладкие замкнутые $4$-многообразия имеют более одной гладкой структуры...

точно известно, что гладкая структура на $\mathbb{R}^n$ единственна кроме случая $n=4$

Keter в сообщении #753814 писал(а):
как вообще определяется сколько гладких структур у гладкого замкнутого многообразия?

у гладкого многообразия гладкая структура одна:) иное дело, что существуют гомеоморфные, но не диффеоморфные многообразия

Сообщение19.08.2013, 22:34 

29/08/11
1137
alcoholist, что Вы можете сказать по этому поводу:
Задано кусочно-линейное локально-плоское вложение $f: S^3 \to S^4.$ Мы утверждаем, что $S^4 \setminus Imf$ состоит из двух компонент, замыкание каждого из которых представляет собой кусочно-линейный $4$-мерный шар.
Было ли доказано кем-то раньше, что $3$-мерная сфера не может заузливаться в $4$-мерной, когда $S^3$ и $S^4$ - компакты?

Еще интересно,
я прав, что все гладкие замкнутые $4$-многообразия имеют более одной гладкой структуры?

Есть доказательство или статьи/книги на этот вопрос?

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы