Запишите здесь уравнение в дивергентном виде (все под произвоными). Затем аппроксимируйте закон сохранения тепла для каждой ячейки сетки. Поток тепла через грань ячейки, для которой
не учитывайте, т.к. площадь этой грани равна нулю.
Это уже другой вопрос -- как обосновать корректность перехода к полуцелым узлам. По-хорошему надо просто посадить "энергетический" функционал на сетку (энергетический в математическом смысле, а не в физическом) и потом его, как и положено, проварьировать. Вот как раз такая разностная схема и выйдет. Пока же ТС следует осознать сугубо формальную сторону вопроса -- что подобная система линейных уравнений (неважно, из каких соображений полученная) сама по себе замкнута и никакого граничного условия в центре не требует.
Подождите, у нас же все узлы
, а вот шаги между узлами начинаются с
. Откуда взялись дробные узлы? Либо я неправильно понял
Цитата:
В схему не вникал, но стандартный подход для этой ситуации -- использование полуцелых узлов. Т.е.
...
(up)
Вы, наверное, имели в виду вот это?
Не знаю. Там я и впрямь в какой-то момент нечаянно сменил обозначения. Но неужели не ясно, что в любом случае имелось в виду?... Что первый узел отстоит от центра на полшага, следующий -- на полтора и т.д. И какая разница, какую сочинить для этого индексацию.