2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

частица бы
Сообщение04.08.2013, 21:49 

29/09/06
4552
Алексей К. писал(а):
Ето модератор отделил мой вопросик от другой темы, где он был кагбэ обоснован, и был назначен именно в ТУ тему, а не в эту.
Но не написал, что отделил. И я кагбэ стал автором вопроса.

Но такую глупую тему я не стал бы создавать. И не создавал.

Видимо, кто-то всерьёз воспринял нарочито (=в шутку) подчёркнутую серьёзность пустяка.
И я ничуть не в обиде --- сам знаю, какая это ж., модерение.
Чисто уточняю. Остальное --- as is.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Munin в сообщении #751917 писал(а):
Если бы не было надо, вы бы вообще в этой теме ничего не обсуждали, а обходили [бы] молчанием. (Зелёное искажение моё, А.К.)
Право, ерунду какую-то затеяли обсуждать. На основе процитированного возникл куда более серьёзный вопрос: должна ли частица "бы" быть продублирована (по сути, протриплирована) во второй части этого (супер-)сложносочинённого предложения, состоящего из 1а (чисто придаточного), 1б и 2???

Re: Опротестовать решение модератора
Сообщение04.08.2013, 21:54 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
По-моему, необязательна, и правила не должны ни запрещать её наличие, ни отсутствие.

Сообщение04.08.2013, 22:01 

29/09/06
4552
arseniiv в сообщении #751931 писал(а):
По-моему, необязательна и правила не должны ни запрещать её наличие, ни отсутствие.
Запятую тогда поставьте после "необязательна", и будет типа почти обоснованное суждение. :-) Чай, грамматику экспертируем.
"Почти" --- потому что "ни" сдвинуто.
Либо "ни запрещать, ни требовать", либо "ни наличие, ни отсутствие". А "ни запрещать, ни отсутствие" --- не катит.

Сообщение04.08.2013, 22:22 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Я почему-то думал, что "бы" достаточно одной, хотя разница не нормативная, а стилистическая (скажем, в разговорном языке можно понасовать побольше "бы", дабы никто бы не усомнился бы, что она там есть, бы).

Сообщение04.08.2013, 22:25 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Алексей К. в сообщении #751934 писал(а):
Запятую тогда поставьте после "необязательна", и будет типа почти обоснованное суждение. :-) Чай, грамматику экспертируем.
"Почти" --- потому что "ни" сдвинуто.
Либо "ни запрещать, ни требовать", либо "ни наличие, ни отсутствие". А "ни запрещать, ни отсутствие" --- не катит.
Подозревал, что получилось недостаточно гладко для убедительности. :lol: А запятую вот не заметил; поставлю на место…

(В принципе, форум — не официальный документ, весь арсенал правил СРЛЯ считаю необязательным. К тому же, норма не покрывает всего богатства языка, и в некоторых случаях совершенно неясно, что делать, и тогда приходится полагаться на интуицию и предпочтения, которые у других могут подсказывать другое. Например, я считаю, что если пары-четырёх прочтений хватает для понимания, что было написано, то можно и оставить написанное (или, к примеру, вложенные скобки тоже не рекомендованы, но иногда тоже полезны).)

Сообщение04.08.2013, 22:34 

29/09/06
4552
Munin в сообщении #751945 писал(а):
Я почему-то думал, что "бы" достаточно одной, хотя...
А я, бай зэ вэй, вовсе не утверждаю, что их должно бть три. Чисто "возникл вопрос". В сравнении с обсуждаемым(и) --- бесконечно важный. :-)
(Но мой организм требует трёх.)

-- 04 авг 2013, 23:57:15 --

(Оффтоп)

Хочу попроситься на работу в администрацию Президента, в тот отдел, где отвлекают народ от всякой хрени на всякую ерунду. Надеюсь, ссылочка на эту тему мне там зачтётся.

Сообщение04.08.2013, 23:09 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

arseniiv в сообщении #751946 писал(а):
СРЛЯ

Слово-то какое... Поэтичное... Буду пользоваться...

Сообщение04.08.2013, 23:25 
Заслуженный участник

11/05/08
32166

(Оффтоп)

(или, к примеру, вложенные скобки тоже не рекомендованы, но иногда тоже полезны).)

Конкретно тут бяда не в скобках, а в положении точки.

Пардон; но не мог же я не поддержать столь живо трепещущую тему.

СРЛЯ, блин
Сообщение04.08.2013, 23:25 

29/09/06
4552

(Оффтоп)

Munin в сообщении #751971 писал(а):
СРЛЯ

Слово-то какое... Поэтичное... Буду пользоваться...

А я как бы стеснялся спросить: типа, скажут --- выполз тут такой кагбэ експерт по грамматике, а банальную СРЛЮ не знает. А тут, под влиянием Munin'а, подумал и допёр: СоврРусЛитЯз. Это если кто, как я, колебётся спросить, что, мол, за СРЛЯ такая.

Сообщение04.08.2013, 23:47 

26/08/10
646

(Для Алексея К)

Алексей К. в сообщении #751951 писал(а):
(Но мой организм требует трёх.)
Вон что!
Вообще из всех мотивов этот самый правильный, он сильнее всяких ссылок на правила.
Но третье «бы» все равно не нужно.

Алексей К. в сообщении #751980 писал(а):
Это если кто, как я, колебётся спросить, что, мол, за СРЛЯ такая.
Я тоже не знал, что такое СРЛЯ. Также не слыхал формы «колебется».
Но в первом случает познание добавило скорби, больно уж гадкая аббревиатура, а во втором случае новое слово порадовало. Сочно звучит.
Спасибо!

Сообщение05.08.2013, 00:06 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Оффтоп)

ewert в сообщении #751979 писал(а):
(или, к примеру, вложенные скобки тоже не рекомендованы, но иногда тоже полезны).)

Пардон; но не мог же я не поддержать столь живо трепещущую тему.
С ним всё в порядке — посмотрите, внешние скобки охватывают предложение, потому точка внутри и не может стоять снаружи по одному из правил, а внутренние скобки охватывают более мелкую синтагму и нет никакой причины засунуть глубже точку, относящуюся к предложению.

Про «СРЛЯ»: извините, в моём окружении эта аббревиатура часто попадается, как-то не подумал, что она может быть не сразу ясна. :oops:

Сообщение05.08.2013, 00:32 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

ewert в сообщении #751979 писал(а):

Правила русского языка в отношении кавычек и знаков препинания (и возможно, скобок и знаков препинания) несколько непоследовательны, отражают "типографскую красоту", а не логику. Поэтому всё большее распространение получает их нарушение, "программистский стиль", в котором соблюдается логическая вложенность кавычек и знаков препинания. В этом смысле, точка у arseniiv стоит совершенно правильно. А то, что это ещё не норма - так скоро станет нормой, узус не перешибить.

arseniiv в сообщении #751986 писал(а):
Про «СРЛЯ»: извините, в моём окружении эта аббревиатура часто попадается, как-то не подумал, что она может быть не сразу ясна.

Расшифровать-то можно, поколебшись (или поколебамшись?). Но звучная она!

Сообщение05.08.2013, 00:57 
Заслуженный участник

11/05/08
32166

(Оффтоп)

Munin в сообщении #751995 писал(а):
В этом смысле, точка у arseniiv стоит совершенно правильно

Ну, тов. arseniiv по этому поводу мне по мозгам уже дал, и дал правильно. Я просто не удосужился пролистать его тот пост до самого верху (лень как обычно).

Но Вы же не станете возражать, что не отметиться в подобной ветке было бы с моей стороны по меньшей мере грешно?...

Сообщение05.08.2013, 01:05 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Оффтоп)

[Интересно, потом отделят оффтоп или закроют всё целиком? :mrgreen: ]

Munin в сообщении #751995 писал(а):
Но звучная она!
Интересно. На одном форуме, который с моего появления на нём всё время портился, кто-то говорил, что произносит её как «эсэрэлья» (не знаю, где ударение, но выглядит очень интересно, хотя более-менее так и должно произноситься). Сам не пробовал озвучивать и потому внутри головы оно как будто бы произносится прям как написано: /срл’а/, сказать вслух — переспросят.

Сообщение05.08.2013, 12:59 
Экс-модератор

23/12/05
12064

(Оффтоп)

arseniiv в сообщении #752005 писал(а):
«эсэрэлья»

Похоже на имя: Эсмеральда, Элеонора, Эвридика, Эсерелья

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Модератор: Модераторы