Я читал это уже лёжа, и в надежде на снотворность; эскизов не рисовал, формулы не анализировал. Но три мыслишки, тем не менее, возникли (третью дезавуирую).
1. Вы там в начале оперируте с двумя арккосинусами. Насколько я помню, арккосинусы были принципиально неотрицательными. Стало быть, у Вас один предел интегрирования
непременно отрицателен, второй --- непременно положителен. А что, разве не может так быть, что пересечение двух окружностей описывается углами одного знака, скажем, 20 градусов, и 22 (близко к касанию). У Вас же это будет -20 и +22.
Вот, скажем, касаются эти окружности при
, и интергал Ваш от +21 до +21, скорее всего, нулю равен. Но если Вы интегрируете от -21 до +21, то...
-- 03 авг 2013, 01:01:07 --2. Известно ли Вам, что параметризация эллипса с полюсом в центре не есть единственно возможная? Есть более простое выражение с полюсом полярной системы в фокусе эллипса (и любой другой коники),
пользующее фокальный параметр
и эксцентриситет
. Что может оказаться неким упрощением, а может и не оказаться.
Я всегда ненавидел эти разборки с кониками. Но обычно с честью и достоинством из них выкарабкивался. Того же и Вам желаю.
[Upd] 1а. Видимо, у Вас вторая окружность было уложена с центром на оси абсцисс, но вчера я об этом не подумал:
(О почерке)
Вот Вы там написали
,
заставляя читателя старательно сравнивать две дроби. Я этого даже не проделывал среди ночи: дроби наверняка разные. Ан нет, оказывается, одинаковые аргументы у арккосинусов. Но хороший человек написал бы тогда как-то так:
,