То есть,грубо говоря, как я понял, - заряд
в первом диэлектрике "отталкивает" от себя на границу раздела некий заряд
Э нет. Поляризованы и первый, и второй диэлектрик. Неполяризован будет только тот, у которого эпсилон единица. На границе раздела - связанные заряды, вызванные поляризацией и первого, и второго диэлектрика.
То есть,грубо говоря, как я понял, - заряд
в первом диэлектрике "отталкивает" от себя на границу раздела некий заряд, который распределяется по ней таким образом, что поле, им создаваемое, в точности совпадает с полем заряда
, который находится во втором диэлектрике. Далее, индуцированный заряд на границе раздела в первом диэлектрике, в свою очередь, индуцирует заряд во втором диэлектрике, - а его поле совпадает с полем точечного заряда
, который должен находиться в первом диэлектрике.
Фактически зарядов в пространстве два: один
в толще первого диэлектрика, второй распределённый на границе раздела. (Я вначале не заметил, что у первого диэлектрика неединичный эпсилон, поэтому мог ошибиться с величиной каких-то зарядов.)
Дальше, эти два заряда создают два разных поля в двух разных диэлектриках. Если бы эпсилоны в диэлектриках были бы равны, это было бы одно и то же поле, а так - нет.
В первом диэлектрике эти два заряда создают такое же поле, как два точечных заряда: один
другой
геометрически расположенный в точке изображения (это изображение, с точки зрения первого диэлектрика, мнимое), симметрично относительно границы.
Во втором диэлектрике, эти два заряда создают такое же поле, как один точечный заряд
геометрически расположенный внутри первого диэлектрика (опять, это изображение, с точки зрения второго диэлектрика, мнимое), но не там, где находится реальный заряд
Как я это получил? Я сначала рассмотрел поле распределённого на границе заряда, и увидел, что оно создаёт мнимое изображение. Поскольку граница симметрична, то для каждого полупространства изображение будет во второй половине. Из-за различий эпсилонов, изображения будут, с точки зрения диэлектриков, на разных расстояниях от границы. Теперь, кроме поля распределённого заряда, будет поле ещё и точечного заряда, но второй диэлектрик "видит" его тоже не в реальном положении, а в другом месте - на другом расстоянии от границы. На каком? Мы можем, для второго диэлектрика, заменить точечный заряд в толще тоже каким-то распределённым зарядом на границе, и это будет в точности то же распределение, только с коэффициентом пропорциональности. Значит, изображение точечного заряда расположено в той же точке, что и изображение, создаваемое распределённым зарядом.
Интересное следствие - во втором диэлектрике линии поля будут прямыми.
DimaM, спасибо, но Munin же написал, что это изображение -
не будет совпадать с
, а Вы считаете иначе.
Я не написал, что он не будет совпадать. Я написал, что
будет другой по величине (может, и тот же, это считать надо), но совместится по положению с изображением
Хотя я, в свое время, поступал более формально: фурье-преобразование по
и
, получаем обычные одномерные дифуры, решения которого сверху и снизу сшиваем.
Интересно, можете показать?
И нет тут никакого "метода", который позволил бы формализовать решение задачи, поскольку не существует никакого формального правила, которое позволило бы в общем случае по исходной заданной конфигурации получать систему фиктивных зарядов: каждой конкретной системе зарядов и диэлектриков будет соответствовать некоторая система фиктивных зарядов, вот только никто не знает какая. И то, как излагается рассматриваемый материал в некоторых учебниках (чаще для диэлектриков он не излагается) несомненно является глубокой методической ошибкой.
Странно, а почему изображения не являются таким методом?
-- 29.07.2013 19:54:35 --А упражняться в латехе -- увольте.
А что, разве набрать что-то в латехе трудно?