Господин Munin, благодарю за разъяснения современной интерпретации квантовых явлений, насколько я понимаю, поддерживаемой РАН.
:-) При чём тут РАН?
Будьте добры, разъясните, пожалуйста, отказ от дуализма касается только фотонов или также и других частиц, например электронов и кварков?
Квантовая физика вообще не делится на разные частицы. Квантовое описание прикладывается не к частицам, а
к системам. Многочастичные системы не могут быть описаны, как совокупность частиц, а должны рассматриваться как целое.
Электроны это также всегда лишь квантованные поля (кванты поля), но в любом случае не квазиточечные частицы? И кварки также всегда лишь квантованные поля?
Квантованное поле и квант поля - вещи разные. В одном поле может быть много квантов.
Электроны - это кванты поля, которое ввёл Дирак (математический тип этого поля называется поле Дирака). Это поле называется "электронным", и точно так же, его квантами являются и позитроны. Точно так же и кварки являются квантами поля Дирака, но другого - "кваркового". Точнее, на каждый аромат и цвет кварков приходится одно поле Дирака (всего 18 полей). А электроны, соответственно, входят в набор 6 лептонных полей Дирака (три поколения лептонов и три поколения нейтрино). Итого, в Стандартной Модели 24 фермионных поля. Кроме того, в Стандартной Модели 4 электрослабых поля (1 фотонное = электромагнитное, и 3 слабых), 8 глюонных = цветных полей, и, если правильно помню, 2 поля Хиггса. Это всё бозонные поля, других типов, чем поле Дирака. Отдельно считают гравитацию, не входящую в Стандартную Модель: 10 полей гравитонов. И есть другие гипотетические поля (модели суперсимметрии и другие).
Кванты поля - всегда точечные частицы. По крайней мере, в основной части современных теорий. (Есть возможность описать неточечные частицы, при помощи
нелокальных лагранжианов, но она используется редко, и по сути, не нужна: ни один эксперимент её не требует.) Но эту точечность надо понимать правильно: квантовая частица всегда занимает объём пространства, охватываемый её волновым пакетом, но два волновых пакета разных частиц всегда взаимодействуют между собой по совпадающим точкам. Если пытаться строить квантовый аналог протяжённых объектов, то это будет не так: волновые пакеты будут взаимодействовать по точкам, разнесённым на некоторое расстояние
И какой смысл при такой трактовке приобретает квадрат модуля волновой функции электрона?
Он остаётся прежним, но квантовое поле не всегда находится в состоянии, которое задаётся волновой функцией электрона. Такое состояние - это так называемое одночастичное состояние. А существуют и многочастичные состояния, когда поле задаётся многочастичной волновой функцией многих частиц (электронов и позитронов). Более того, учёт релятивистских поправок приводит к тому, что всегда существует некоторая вероятность возникновения многих частиц (за счёт рождения виртуальных электрон-позитронных пар), хотя она может быть и пренебрежимо мала в низкоэнергетических экспериментах.
Господин dvb поставил вопрос о современной трактовке понятия фотон. Вы говорите - это квант электромагнитного поля. Вопрос же мой такой. Ослабляем оптическим фильтром лазерный пучок в такой степени, что на выходе получаем отдельные фотоны, регистрируемые, например, лавинным фотодиодом. С какой реальностью мы имеем дело за фильтром? Это прежние, но ослабленные электромагнитные волны или что-то иное?
Реальность всегда одна. И слова "электромагнитные волны", и слова "поток фотонов" описывают одну и ту же реальность, но только с разной степенью приближённости. В ситуации, когда фотонов много, эти описания практически неразличимы, но в ситуации, когда фотонов мало, можно заметить, что описание "поток фотонов" остаётся точным, а описание "электромагнитная волна" становится слишком грубым и ошибающимся. Вы можете
называть эту реальность "ослабленные электромагнитные волны", но записывать формулы вы должны не из учебника "Классическая электродинамика" (уравнения Максвелла), а из учебника "Квантовая электродинамика" (квантованное электромагнитное поле). И понимать, какие детали описания при этом не теряются, и становятся важны для эксперимента.