Что значит «надо»? Почему Вы запрещаете разложение смешанного состояния на неортогональные друг другу чистые состояния?
Предположим, это можно. Что Вы собираетесь дальше делать с этим разложением? Просто любопытно, к чему Вы клоните? Как Вы физически интерпретируете такое разложение?
Было показано, что разложение смешанного состояния на чистые (ортогональность которых друг другу
не требуется) в виде среднего взвешенного
неоднозначно. Этим я хотел указать на то, что, если известна только матрица плотности смешанного состояния, информации о том, из каких именно чистых состояний состоит данная смесь, нет. Опыты по определению вероятностных распределений любых наблюдаемых не дадут ответа на вопрос, какое именно разложение является «правильным», т.к. вероятности определяются только матрицей плотности и проекторами. Можно считать, что вопрос о выборе «правильного» разложения не имеет смысла, т.к. эксперименты не могут дать на него ответ.
Чтобы стало понятно, почему Вы считаете, что квантовомеханическое описание применимо к индивидуальной реальной системе, а не только к ансамблю одинаково приготовленных систем.
Вот так бы и спросили.
Я так считаю потому, что обычно мы имеем в распоряжении не ансамбль, а одну систему. И всё равно, предсказания совпадают с опытом.
В распоряжении мы имеем результаты опытов. В этих опытах:
Или проводят большое количество единичных испытаний. В каждом испытании определяют результат (например, положение точки на экране, или сработал ли такой-то детектор). После проведения большого количества испытаний определяют статистику результатов (где на экране точки расположены гуще, где реже, зависимость плотности распределения точек на экране от координат; доля испытаний, в которых данный детектор сработал, и т.д.). Эту статистику вычисляют теоретически и результат вычислений сопоставляют с экспериментально полученной статистикой. Ясно, что единичное испытание, в котором получен единичный факт (координаты точки на экране, сработал ли детектор или нет), не может быть охарактеризовано волновой функцией или матрицей плотности, которые обозначают статистику.
Или проводят опыты с большими потоками излучения, в которых замеряют, например, распределение интенсивности попавшего на экран излучения. Можно считать, что здесь тоже имеем статистику, но полученную за короткое время.
Это были крайние случаи. Интенсивность потока может иметь промежуточное значение.
Ведь если применить описание посредством волновой функции / матрицы плотности к индивидуальной реальной системе, возникает противоречие с результатами наблюдений.
Откуда вы эту чушь взяли? Есть правила сопоставления матаппарата и результатов наблюдений. (Вы сами согласились с их наличием абзацем выше.) Если их выполнять, получается полное соответствие, а не противоречие.
Это противоречие уже было упомянуто в этой теме:
Имеется магнит Штерна-Герлаха и два детектора. Частица (величина спина 1/2) со спином вверх, пролетев через этот магнит, вызывает срабатывание детектора №1. Частица со спином вниз, пролетев через этот магнит, вызывает срабатывание детектора №2. Если в этот магнит направить частицу со спином вправо (её вектор состояния - линейная комбинация нормированных векторов состояний "спин вверх" и "спин вниз" с коэффициентами с одинаковым модулем), казалось бы, должна возникнуть суперпозиция срабатываний детектора №1 и детектора №2. Если срабатывание детектора №1 приводит к перемещению макроскопического шара в коробку №1, а срабатывание детектора №2 - к перемещению этого шара в коробку №2, то частица со спином вправо, казалось бы, должна создать суперпозицию конфигураций "шар в коробке №1" и "шар в коробке №2". Но вместо этого в единичном испытании срабатывает один определённый детектор (может сработать №1 или №2), и шар будет перемещён в соответствующую коробку. Если провести много испытаний, примерно в половине случаев сработает детектор №1, в оставшихся случаях (тоже примерно половина) - детектор №2.
Какой объект описывает волновая функция, являющаяся решением стационарного уравнения Шрёдингера в задачах рассеяния?
Никакой. Разумеется, когда я говорю о том, что квантовая система есть волновая функция, я подразумеваю волновую функцию в прямом, а не в переносном смысле. Где-нибудь в волноводах тоже может встречаться уравнение Шрёдингера, так что, мне сразу бежать ему приписывать ту же интерпретацию? Жирно будет. Математический аппарат - штука многоразового применения. Уравнение математического маятника применимо к электрическому контуру, что не значит, что он буквально раскачивается на ниточке.
А ансамбль одинаковым образом приготовленных систем на роль объекта, описываемого волновой функцией / матрицей плотности, подойдёт?
То Вы подтверждали, что описание посредством волновой функции применимо к единичной системе:
Можно ли отождествлять квантовую систему с индивидуальной реальной системой? Т.е. можно ли утверждать, что состояние индивидуальной реальной системы в определённый момент времени характеризуется статистическим оператором?
Да, можно.
А теперь вроде бы соглашаетесь с тем, что волновая функция — просто инструмент для решения задач.
Есть мнение, что волновая функция и матрица плотности являются лишь инструментами для решения задач, и к состоянию индивидуальной реальной системы не имеют отношения.
Ну как же это не имеют, если действия над ней и измерения её состояния даются результатами вычислений с волновой функцией и матрицей плотности?
Один из доводов: матрица плотности / волновая функция характеризуют статистику многократно проведённых испытаний, а не результат единичного испытания. А единичная система характеризуется именно результатами единичных испытаний, т.е. историей.
Вы же не будете утверждать, что каждый отдельный шарик характеризуется биномиальным распределением в опыте с доской Гальтона:
Другой довод — вышеупомянутое противоречие про суперпозицию шара в двух коробках.
Третий довод: квантовомеханическое описание по мере увеличения масштабов системы (количеств частиц, масс частиц) переходит не в описание единичной классической системы, а в описание ансамбля классических систем.
Задача в том, чтобы построить единый математический формализм для описания и микрообъектов, и макробъектов. В котором упомянутой проблемы просто не будет.
Вы можете об этом мечтать. Но от реальности никуда не деться: нельзя ставить теоретические задачи описания того, что ещё не известно из экспериментов. Это не разведанная территория, Terra incognita, "There be dragons". Вы можете примерить на себя роль фантазёра, мечтающего об Индии к западу от Испании. Но точно так же сядете в лужу.
Надо не «мечтать», а
путём строгих рассуждений на основе
имеющихся экспериментальных данных получить формализм, в котором не будет абсурдов вроде «кота Шрёдингера» и проблемы «коллапса волновой функции».
Плоская волна свободной квантовой частицы (в нерелятивистском приближении)
по мере роста массы
переходит во что? Уж точно не в равномерное движение одиночной классической частицы по определённой прямой
.
Почитайте, что такое волновой пакет. И выясните для себя, что центр тяжести волнового пакета движется именно что по закону
Квантовомеханическая плоская волна по мере увеличения массы частицы переходит в ансамбль классических частиц, летящих со скоростью
, равномерно распределённых по координатам, причём это распределение не меняется во времени. А волновой пакет — ансамбль с относительно небольшой дисперсией координат.
Кстати, в квантовой механике имеется ограничение снизу на произведение дисперсий
и
, но нет ограничения сверху на их дисперсии.