Чрезвычайно плоха. Все прогнозы утверждают, что буквально все умрут. (В своё время.)
Вы меня, конечно, успокоили, но так я ничего не узнал
Вы слишком высокого мнения о биологах, если в состоянии поверить в то, что они могут создать бактерию с искусственным геномом.
Вообще, было сообщение (кажется то, которое привел
Xaositect), где в каком-то институте прочитали ДНК бактерии и потом просто по последовательности нуклеотидов ее синтезировали заново, вырезали у какой-то бактериальной клетки геном и вставили туда синтетический, идентичный исходному - получилась бактерия, неотличимая от исходной. Упрощая, это такая операция
Ctrl-C-Ctrl-V генома.
Т.е. уже могут сделать ДНК искусственную. Конечно, если наугад сделать ДНК и внедрить ее в клетку, то бактериальная клетка с высокой вероятностью умрет. Можно сделать копию ДНК, но это ничего не дает. Можно у кого-нибудь вырезать отдельный фрагмент ДНК, кодирующий один белок, как и вставить в ДНК - может получиться бактерия, которая умеет синтезировать кодируемый белок (так уже тоже делают, но такую модификацию ДНК делали через заражение клетки бактерии вирусом). Может быть сейчас они умудрились вставить в клетку много-много всяких кусочков ДНК, кодирующих нужные белки для разложения нефти. Может еще что-то добавили, ради чего потребовался искусственный синтез.
Т.е. мне это сильной фантастикой пока не представляется. М.б. есть какие-то технические детали, которые сильно усложняют дело, но не до невозможности. Хотя, если даже просто существование описываемой бактерии неправда, то отрицать не буду. Но меня интересовало остальное: верно ли, что бактерия может неконтролируемо размножаться? Как насчет горизонтального обмена генов между бактериями - не попадут ли гены синтии другим бактериям? Верно ли, что уже есть ее мутанты, которые могут питаться тканями живых организмов? Последний вопрос, конечно, может показаться особо бредовым. Я пока думаю, что это все-таки неверно, поскольку между углеводородами и белковыми структурами большая разница - трудно поверить, что в результате мутации фермент может измениться так, что переквалифицируется на другой тип соединений. С другой стороны, основа клеточных мембран - липиды - высшие жирные кислоты - это уже ближе к углеводородам. Но мембраны гидрофильны на поверхности, их углеводородные хвосты внутри - опять не получается. (кроме того, в сомнительном источнике нашел, что нефтеокисляющие организмы окисляют их как раз до жирных кислот)
Т.е. мне кажется, что мутанта нет
И вообще, есть и естественные бактерии, питающиеся нефтью, только поедают ее они медленнее. Надо узнать, как они ее поедают. Самый простой вариант: пиноцитоз + последующая обработка в вакуолях. Если так, то это еще один аргумент против существования мутанта: не может бактерия пиноцитировать даже отдельные клетки многоклеточных организмов - они просто по размеру сильно больше.
upd: А вот тут:
http://www.gazeta.ru/science/2010/08/25_a_3410946.shtml написано, что нефть кушают обычные бактерии, просто ранее неизвестные (источник, к сожалению, сомнителен, сообщение 2010 года)