2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Бактерия Синтия - утка или нет?
Сообщение26.07.2013, 11:14 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Товарищи, у меня сильное подозрение, что я сейчас напишу нечто паранояльное и бредовое, прошу меня простить, но знаний моих не хватает.
Кратко, якобы сделали бактерию с синтетическим геномом, чтобы она скушала разлитую в результате аварии нефть в Мексиканском заливе. Бактерия, есс-но, мутировала и теперь кушает многоклеточных.
Это правда? Насколько плоха ситуация? Может надо запасаться водой и тушенкой?

Вот тут можно почитать подробно про ситуацию сейчас:
http://lazarev.org/ru/interesting/full_ ... a_sintiya/
А вот тут старая новость, как ее делали (и я даже вспоминаю, что читал что-то подобное раньше: сделали синтетический геном):
http://ria.ru/science/20100521/23675245 ... gistration
Если это, конечно, все правда. По косвенным признакам похоже на пугалку. Если это бред, пусть это снесут с глаз долой.

upd: пока нашел, что судя по этой ссылке: http://interwiki.info/index.php?title=% ... 0%B8%D1%8F новости минимум полгода.

Re: Бактерия Синтия - утка или нет?
Сообщение26.07.2013, 14:16 

01/03/11
495
грибы: 12
Надо срочно создать "Синтию-2", которая бы питалась первой "Синтией" и всем остальным, что та не успевает съесть... пока РАН не разреформировали.

Сообщение26.07.2013, 18:50 
Заслуженный участник

15/10/08
12514
Sonic86 в сообщении #749317 писал(а):
Насколько плоха ситуация?

Чрезвычайно плоха. Все прогнозы утверждают, что буквально все умрут. (В своё время.)

Сообщение26.07.2013, 23:16 

25/02/10
687
Вы слишком высокого мнения о биологах, если в состоянии поверить в то, что они могут создать бактерию с искусственным геномом.

Сообщение26.07.2013, 23:25 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
JMH в сообщении #749480 писал(а):
Вы слишком высокого мнения о биологах, если в состоянии поверить в то, что они могут создать бактерию с искусственным геномом.
Вообще-то уже могут. http://www.jcvi.org/cms/press/press-rel ... cher/home/

Сообщение27.07.2013, 07:12 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Утундрий в сообщении #749423 писал(а):
Чрезвычайно плоха. Все прогнозы утверждают, что буквально все умрут. (В своё время.)
Вы меня, конечно, успокоили, но так я ничего не узнал :-)

JMH в сообщении #749480 писал(а):
Вообще, было сообщение (кажется то, которое привел Xaositect), где в каком-то институте прочитали ДНК бактерии и потом просто по последовательности нуклеотидов ее синтезировали заново, вырезали у какой-то бактериальной клетки геном и вставили туда синтетический, идентичный исходному - получилась бактерия, неотличимая от исходной. Упрощая, это такая операция Ctrl-C-Ctrl-V генома.
Т.е. уже могут сделать ДНК искусственную. Конечно, если наугад сделать ДНК и внедрить ее в клетку, то бактериальная клетка с высокой вероятностью умрет. Можно сделать копию ДНК, но это ничего не дает. Можно у кого-нибудь вырезать отдельный фрагмент ДНК, кодирующий один белок, как и вставить в ДНК - может получиться бактерия, которая умеет синтезировать кодируемый белок (так уже тоже делают, но такую модификацию ДНК делали через заражение клетки бактерии вирусом). Может быть сейчас они умудрились вставить в клетку много-много всяких кусочков ДНК, кодирующих нужные белки для разложения нефти. Может еще что-то добавили, ради чего потребовался искусственный синтез.
Т.е. мне это сильной фантастикой пока не представляется. М.б. есть какие-то технические детали, которые сильно усложняют дело, но не до невозможности. Хотя, если даже просто существование описываемой бактерии неправда, то отрицать не буду. Но меня интересовало остальное: верно ли, что бактерия может неконтролируемо размножаться? Как насчет горизонтального обмена генов между бактериями - не попадут ли гены синтии другим бактериям? Верно ли, что уже есть ее мутанты, которые могут питаться тканями живых организмов? Последний вопрос, конечно, может показаться особо бредовым. Я пока думаю, что это все-таки неверно, поскольку между углеводородами и белковыми структурами большая разница - трудно поверить, что в результате мутации фермент может измениться так, что переквалифицируется на другой тип соединений. С другой стороны, основа клеточных мембран - липиды - высшие жирные кислоты - это уже ближе к углеводородам. Но мембраны гидрофильны на поверхности, их углеводородные хвосты внутри - опять не получается. (кроме того, в сомнительном источнике нашел, что нефтеокисляющие организмы окисляют их как раз до жирных кислот)
Т.е. мне кажется, что мутанта нет :roll:
И вообще, есть и естественные бактерии, питающиеся нефтью, только поедают ее они медленнее. Надо узнать, как они ее поедают. Самый простой вариант: пиноцитоз + последующая обработка в вакуолях. Если так, то это еще один аргумент против существования мутанта: не может бактерия пиноцитировать даже отдельные клетки многоклеточных организмов - они просто по размеру сильно больше.
upd: А вот тут: http://www.gazeta.ru/science/2010/08/25_a_3410946.shtml написано, что нефть кушают обычные бактерии, просто ранее неизвестные (источник, к сожалению, сомнителен, сообщение 2010 года)

Сообщение27.07.2013, 08:15 

25/02/10
687
Я пытался читать статью по ссылке, потом нашёл соответствующую публикацию в Science. Увы, знаний не хватает, чтобы понять суть, понял только, что ДНК была синтезирована химическим способом, в клетках дрожжей и затем перенесена в бактерию микоплазмы. Как бы то ни было, ясно, что я не в курсе и ляпнул глупость :oops:

Модератор: Модераторы