2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Re: Вопрос, связанный со школьной программой
Сообщение24.07.2013, 19:10 

19/05/10

3940
Россия
Мне Погорелов очень нравится как с педагогическо-методической точки зрения так и с научной и учить(ся) по нему легко. При этом многие учителя, говорили что учить надо обязательно по Атанасяну, он типа думать учит и задачи там лучше.

Сообщение24.07.2013, 21:09 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Погорелов и Атанасян не сравнимы, это разные курсы: по-разному построенные, с разным содержанием, с разными акцентами. Погорелов "круче". Ещё "круче" был Колмогоров. Атанасян - "средненький", для школьников без математических склонностей.

Курс геометрии 10 класса вам не нужен. Вам нужен банальный линал. По вузовскому учебнику. Это сразу и для планиметрии, и для стереометрии, и для геометрии $n$ измерений. Аксиомы стереометрии можно выкинуть в мусор - они играют роль чисто историческую. Единственное, что нужно знать из стереометрии - это что такое скрещивающиеся прямые, компланарные и некомпланарные векторы. Точнее, даже ещё меньше: нужно знать условие, при котором два вектора в пространстве компланарны.

Сообщение24.07.2013, 21:55 

19/05/10

3940
Россия
Давайте вот без этих теоретизирований.
Атанасян и Погорелов одного уровня ни в том ни в другом ничего особо крутого нет.
Это хорошие стабильные учебники.
Колмогоров был не круче, а хуже, после пары лет что его внедряли учителя взвыли так что его в экстрасрочном порядке пришлось отменять. Дело дошло до того что устраивались массовые семинары для учителей на которые в обязательном порядке привлекались преподаватели всех окрестных ВУЗов по теме: "как понимать то что написано в Колмогорове?".
Пока курс школьной геометрии не пройден на хотя бы удовлетворительно ни о какой линейной алгебре речи быть не может!
Для тех кто ни разу не открывал учебник Погорелова могу сообщить, что там есть хорошие начала аналитической геометрии.
Munin, хватит сбивать с толку учашихся недальновидными и откровенно непрофессиональными советами

Сообщение24.07.2013, 22:14 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

mihailm в сообщении #748974 писал(а):
Атанасян и Погорелов одного уровня ни в том ни в другом ничего особо крутого нет.

Успенский считает иначе, оспорьте его аргументы - поговорим.

Колмогоров был не круче, а хуже, после пары лет что его внедряли учителя взвыли так что его в экстрасрочном порядке пришлось отменять.

Одно другому не противоречит, а даже является причиной и следствием.

Пока курс школьной геометрии не пройден на хотя бы удовлетворительно ни о какой линейной алгебре речи быть не может!

Поднимитесь по теме выше, и сориентируйтесь, какое у собеседника базовое образование. Я, хоть и склеротик, но всё ж не настолько.

Munin, хватит сбивать с толку учашихся недальновидными и откровенно непрофессиональными советами

Профессионализм, видимо, в том, чтобы советовать старичку ползунки для младенца?

Сообщение24.07.2013, 22:36 

19/05/10

3940
Россия
Munin в сообщении #748983 писал(а):
[off]

Успенский считает иначе, оспорьте его аргументы - поговорим...

Ого, я думал вы свои мысли только выкладываете)
Давайте только со своими.
Понимаю речь идет о Владимире Андреевиче? Читал нам лекции на мехмате, математик профессиональнейший, вообще интересный Человек, геометрией насколько я помню специально не занимался и не интересовался.

Я оспорю Его аргументы и буду говорить с вами????

Сообщение24.07.2013, 23:12 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
mihailm в сообщении #748995 писал(а):
Ого, я думал вы свои мысли только выкладываете)

Чтобы самому столько мыслей придумать, нужно быть супер-пупер-гением. Аналитическую геометрию, если что, тоже не я придумал.

mihailm в сообщении #748995 писал(а):
Понимаю речь идет о Владимире Андреевиче?

Да, о нём. Погодите, я был уверен, что это у него было, в "Апологии математики"... Что-то спутал.

-- 25.07.2013 00:22:37 --

У кого же и где же я это вычитал?.. не помню.

Сообщение24.07.2013, 23:42 
Заморожен

17/04/11
420
Munin в сообщении #748952 писал(а):
Курс геометрии 10 класса вам не нужен. Вам нужен банальный линал.

Простите за непонятливость, хотелось бы прояснить. Речь о том, что бы изучить курс геометрии 10 класса с нуля, т. е. его я не знаю вообще. Действительно ли можно полностью отказаться от школьной стереометрии? Вы как-то говорили, что
Munin в сообщении #746816 писал(а):
Прямые и плоскости в пространстве - это критически важно.

Весь курс школьной геометрии? Тогда я вообще сбит с толку... :roll:

Сообщение25.07.2013, 00:10 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Возьмите, да попробуйте сами почитать учебник по линейной алгебре. Если возникнут сложности - справляйтесь с лежащим под рукой школьным учебником геометрии (любым).

И не ждите, что вам здесь заочно дадут идеальный рецепт от всех болезней. Ведь, прежде всего, вы почти ничего не говорите ни о том, что вы слушали, и насколько давно, ни о вашем текущем уровне знаний и навыков, и что помните.

Сообщение25.07.2013, 00:44 
Заморожен

17/04/11
420
Благодарю Вас за разъяснения. Уровень таков, что ни школьной стереометрии, ни линейной алгебры не знаю вообще.

Сообщение25.07.2013, 16:02 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Слова "вектор", "прямая", "плоскость", "параллельные плоскости", "прямая, параллельная плоскости", "параллельные прямые", "коллинеарные векторы" знаете?

Сообщение25.07.2013, 20:27 
Заморожен

17/04/11
420
Да, кроме слов "параллельные плоскости" и "прямая, параллельная плоскости". Стереометрии не знаю совсем. :cry:

Сообщение25.07.2013, 21:38 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Мдя, тяжёлый случай. Ну тогда, действительно, читайте школьные учебники. Что поделаешь. Хотя это большая потеря времени и сил с малой продуктивностью.

Сообщение25.07.2013, 21:52 
Заморожен

17/04/11
420
И позвольте тогда окончательно прояснить. Курс геометрии 10 класса (параллельность и перпендикулярность прямых и плоскостей; декартовы координаты и векторы в пространстве) следует проработать, а без курса 11 класса (многогранники, тела вращения, объёмы многогранников и тел вращения) в условиях нехватки времени можно обойтись?

Сообщение26.07.2013, 02:28 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
А цель у вас какая? Вообще без всего можно обойтись, если вам это не нужно. И ни без чего нельзя обойтись, если вам это нужно.

Сообщение26.07.2013, 10:09 
Заморожен

17/04/11
420
Освоить курс линейной алгебры и матанализа (сначала вкратце, самые основы).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 106 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Модератор: Модераторы