2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Радиоактивность и причинность
Сообщение21.07.2013, 02:01 

03/09/11
27
Добрый день!

Верно ли утверждение о том, что все события имеют причину ? Правильно ли я понимаю, что принцип причинности не является обоснованием этого утверждения ?

Является ли ядерный распад опровергающим контр-аргументом утверждения о том, что все события имеют причину ? Если не является, то какова причина ядерного распада ?

Заранее прошу простить меня за мое невежество.

С уважением

Re: Радиоактивность и причинность
Сообщение21.07.2013, 02:11 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Допустим, на верхушке горы был камень, и он с неё скатился. Скажете ли вы, что у этого была причина, или что не было? В зависимости от этого, будет ответ и про ядерный распад.

Сообщение21.07.2013, 02:14 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Где-то на форуме уже задавали такой вопрос. Поищите. Но поймите сразу, что принцип причинности и «все события имеют причину» — штуки разные.

Сообщение21.07.2013, 02:30 

09/02/12
358
Как здорово. Мы влезаем в тему, где есть полный ответ на этот вопрос "Диалектический материализм". который современность "похерила". Там полный ответ на связь события - причина и наоборот.

(Оффтоп)

Munin Не надо траура. Основное ещё впереди. Скоро РАН объявят обанкротившимся предприятием и люди в масках .....

Сообщение21.07.2013, 03:20 

03/09/11
27
Munin в сообщении #747821 писал(а):
Допустим, на верхушке горы был камень, и он с неё скатился. Скажете ли вы, что у этого была причина, или что не было? В зависимости от этого, будет ответ и про ядерный распад.

Да, скажу что была. Если камень начал движение, то на него действовала сила, нарушавшая равновесие, в котором был камень. Действие этой силы я понимаю как причину в результате которой он скатился.

Aritaborian в сообщении #747824 писал(а):
Где-то на форуме уже задавали такой вопрос. Поищите. Но поймите сразу, что принцип причинности и «все события имеют причину» — штуки разные.

Правильно ли я понимаю, из принципа причинности не следует, что «все события имеют причину ? Принцип причинности лишь ограничивает влияние одних событий на другие ?

С уважением

Сообщение21.07.2013, 03:47 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Koryakin в сообщении #747832 писал(а):
Правильно ли я понимаю, из принципа причинности не следует, что «все события имеют причину ? Принцип причинности лишь ограничивает влияние одних событий на другие ?
Ну дык. Вы вообще знаете, что такое принцип причинности? Хотя бы статью в Вике прочли?

Сообщение21.07.2013, 03:54 

03/09/11
27
Aritaborian в сообщении #747833 писал(а):
Ну дык. Вы вообще знаете, что такое принцип причинности? Хотя бы статью в Вике прочли?

Да, прочел. Именно из этой статьи я и сделал вывод что принцип причинности не может являться обоснованием этого утверждения. Я лишь хотел убедиться, что это действительно так.

Сообщение21.07.2013, 03:58 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Правильный вывод. Так зачем спрашивать? ;-)

Сообщение21.07.2013, 04:15 

03/09/11
27
Aritaborian в сообщении #747835 писал(а):
Правильный вывод. Так зачем спрашивать? ;-)

Хотел убедиться. Благодарю.

Сообщение21.07.2013, 19:40 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Да, скажу что была. Если камень начал движение, то на него действовала сила, нарушавшая равновесие, в котором был камень.

А из чего вы делаете вывод, что была такая сила? :-)

Сообщение21.07.2013, 19:59 

03/09/11
27
Munin в сообщении #748087 писал(а):
Да, скажу что была. Если камень начал движение, то на него действовала сила, нарушавшая равновесие, в котором был камень.

А из чего вы делаете вывод, что была такая сила? :-)

Согласно первому закону Ньютона, в случае если бы на наш камень не действовали никакие силы, он бы так и продолжал покоиться.

Сообщение21.07.2013, 21:07 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ну, то есть, вы считаете, что причина всему - первый закон Ньютона, которому вы поверили на слово, так?

Сообщение21.07.2013, 21:37 

03/09/11
27
Munin в сообщении #748102 писал(а):
Ну, то есть, вы считаете, что причина всему - первый закон Ньютона, которому вы поверили на слово, так?

Нет, в отношении всего я так не считаю. Я считаю, что причина начала механического движения - сила, которая придает ускорение. Поправьте меня, если это не так.

Существует ли причина по которой происходит радиоактивный распад в том же смысле, в котором существует причина, по которой упал камень в Вашем примере ? И есть ли некий универсальный закон, который бы гласил, что любое событие имеет свою причину ?

С уважением

Сообщение21.07.2013, 21:46 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Koryakin в сообщении #748116 писал(а):
Нет, в отношении всего я так не считаю.

Ну, я про камень.

Я считаю, что причина начала механического движения - сила, которая придает ускорение. Поправьте меня, если это не так.

Я не говорю, что это так или не так. Я хочу подвести вас к мысли, что всё, что вы считаете - это либо выводы из эксперимента, либо гипотезы, которые из эксперимента не выведены.

Существует ли причина по которой происходит радиоактивный распад в том же смысле, в котором существует причина, по которой упал камень в Вашем примере ?

В том же смысле, в котором "причина - это сила" (причём, что за сила, откуда взялась - вы понятия не имеете, а просто предположили, что она есть) - не существует. А вот в том смысле, в котором "причина - это положение камня сверху, и действие законов механики" - существует. Ну, и ещё несколько вариантов можно перебрать, я готов ответить.

-- 21.07.2013 22:48:23 --

И есть ли некий универсальный закон, который бы гласил, что любое событие имеет свою причину ?

Законом в науке считается то, что достоверно обнаружено в экспериментах. Такого закона, как вы говорите, не нашли.

А вот всякие философы могут придумывать законы более безответственно, и декларировать их, как будто мироздание должно их просто послушаться. Такой "закон" может быть. Разумеется, он будет в уме у конкретного философа, а не в природе.

Сообщение22.07.2013, 00:06 

03/09/11
27
Munin, благодарю за Ваше терпение и потраченное время.
Munin в сообщении #748119 писал(а):
Я не говорю, что это так или не так. Я хочу подвести вас к мысли, что всё, что вы считаете - это либо выводы из эксперимента, либо гипотезы, которые из эксперимента не выведены.

Мне это очевидно. Также мне очевидно, что верность Первого закона Ньютона подтверждается экспериментом. И по этой причине я могу применить его в Вашем примере с камнем.
В том же смысле, в котором "причина - это сила" (причём, что за сила, откуда взялась - вы понятия не имеете, а просто предположили, что она есть) - не существует.

То, откуда взялась эта сила, или то какова природа этой силы, для того чтобы делать Вывод о том, что эта сила воздействовала на камень, мне знать и предполагать нет никакой необходимости. Важно то, что она воздействовала на камень, иначе он бы не упал.
А вот в том смысле, в котором "причина - это положение камня сверху, и действие законов механики" - существует. Ну, и ещё несколько вариантов можно перебрать, я готов ответить.

Что касается положения камня сверху, то я не вижу в этом причину падения камня. Камень может находится на верхушке горы хоть вечность. При этом 'причина' его падения возникла, а следствие не наступило.

С уважением

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы