В плане перевода дискуссии в более практическую плоскость
:
Касательно же всяких PRISM и АНБ я бы к своему призыву пользоваться проксями ещё добавил, что прокси должны быть со сплошным шифрованием трафика от/до клиента и с открытым исходным кодом.
Tor, I2P.
Попробовал Tor, штука хорошая, но смысл будет иметь только при соответствующей аккуратности. В частности, чтобы не было раскрытия анонимности на уровне приложения (в том числе, браузера), нужно выключать всякие скрипты, http referrer и т.п. Чтобы проделать это на мобильном браузере приходится влезть в такие настройки, которые в официальной документации не описаны… Изначально безопасный браузер для работы с Tor, предлагаемый для мобильных платформ (Orweb) — это какое-то убожество… К тому же многие сайты без скриптов не хотят корректно работать.
Например, dxdy.ru — хотя потери функциональности при отключении скриптов не очень существенные, но есть одна неприятная проблема при работе через Tor: периодически попадает авторизация, т.е. при каждом движении приходится снова вводить логин/пароль. Я не знаю с чем это связано: куки я вкючил, а за сохранением внешнего ip (выходного хопа из сети Tor) я слежу.
Вывод такой: сообщество пока не созрело до признания анонимного сёрфинга частью общепринятой культуры. Со стороны владельцев сайтов тоже должно быть соответствующее понимание.
Касательно I2P — идея этой сети технически выглядит более разумной, чем Tor. Но пока она, судя по всему, не настолько широко распространена, чтобы можно было на неё полагаться. Разочаровывает пренебрежение интересами тех, кто заинтересован в анонимном сёрфинге по открытой сети: в официальном FAQ написано, что I2P как бы «создана не для этого». К тому же она не дружна по отношению к мобильным пользователям, ибо клиент пиринговой сети неизбежно жрёт трафик.