2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как бороться с ленью?
Сообщение17.07.2013, 17:27 

28/11/11
2884
Тема навеяна сообщением arseniiv.

Как вы ленитесь, и как боритесь с ленью? (Способы, советы, личные описания...)

Что касается меня, то большинство содержательных дел у меня получается делать лишь наскоком. Я считаю, что это плохо, особенно для некоторых типов задач.

Re: Как бороться с ленью?
Сообщение17.07.2013, 17:37 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
(Перенесено из ЛС. Могут потребоваться поправки.)

Себе пишу много раз записки с разными вещами. Но часто они не работают.

Подозреваю, что если позаниматься разными вещами, а не только одними и теми же — сходить, например, куда-то, где давно не был, — то появляется больше желания делать что угодно. А ещё нужно высыпаться (был период, когда я очень нерегулярно спал, и это был кошмар — прожить день как-нибудь, читая какую-нибудь ерунду, оттянуть засыпание подальше и опять не выспаться…) и желательно побольше двигаться — в принципе, это всё входит в «позаниматься разными вещами». И даже чем-то мелким, что могло бы немного порадовать — даже чуть-чуть уже поднимает желание что-то делать другое — лень самоподдерживается.

Может быть, ей можно «переболеть» (смутное ощущение), хотя небольшая обычная лень всё равно останется навсегда, совсем уж деструктивная могла бы и пройти — может быть, она зависит от самооценки. У меня между ними есть какая-то корреляция точно.

longstreet в сообщении #746822 писал(а):
Что касается меня, то большинство содержательных дел у меня получается делать лишь наскоком.
С наскоком тоже есть проблемы. Приходится учиться терпению. (Не знаю, хорошо ли получается. :lol: )

Лично у себя связываю эту привычку к наскокам с тем, что обычно мне попадались задачи, которые легко сделать за раз, и с навязываемыми до старших классов школы черновиками — кажется пустой тратой себя написать одно, а потом переписать с маленькими изменениями целиком. Если бы содержательные задачи шли потоком, они могли бы отбить желание делать всё за раз. Говорят же, что лучше всего играть с тем, кто по уровню немного лучше тебя — такой уровень трудно поддерживать в жизни, и особенно в школе. В университете почему-то тоже такая же проблема вышла — то элементарщина, то страшный объём данных. :roll:

Кстати, у меня много знакомых с таким же типом лени, как у меня. И начинаю подозревать, что это может быть вызвано и застоем [который не сказать чтоб чувствуется — но это потому что лично я никуда и не высовываюсь] вокруг. Любая реализация в обществе кажется слишком дорогой (даже когда не нужны деньги, затратна по времени и силам), чтобы делать что-то just for fun. Хотя в личную жизнь и отношения со знакомыми этот застой не лезет, он ограничивает хотя бы немного, и это постоянное ограничение, наверно, пассивирует как-то. Как считаете, может быть такое?

Сообщение17.07.2013, 17:42 

28/11/11
2884
arseniiv в сообщении #746830 писал(а):
Любая реализация в обществе кажется слишком дорогой (даже когда не нужны деньги, затратна по времени и силам), чтобы делать что-то just for fun.

Кажется, в этом я Вас хорошо понимаю. Согласен на 100%.

Сообщение17.07.2013, 18:10 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Как вы ленитесь, и как боритесь с ленью?
Ленюсь, бездумно лазя по нескольким сайтам или играясь в игрушки.
Борюсь, вспоминая о смерти и непрерывном отупении мозгов (использовать не рекомендуется, подробно писать не буду). Или задавая себе вопросы типа "Что ты сегодня сделал?" ("Лето прошло, чего ты добился этим летом?"). Можно также использовать любые действия, повышающие тревожность и околодепрессивные состояния (их надо заметить, накопить, потом пользоваться, работает более-менее механистично).

Сообщение17.07.2013, 18:21 

02/09/11
1247
Энск
Как вы ленитесь, и как боритесь с ленью? (Способы, советы, личные описания...)
Бывает, как минимум, два абсолютно разных вида лени. В первом случае речь идет о какой-либо вещи, которая вам стратегически не нужна. И в глубине души вы это осознаете. Например, вы чувствуете, что вы теоретик, а вас заставляют заниматься экспериментом. То есть, отсутствует стратегическая мотивация.

Это, с одной стороны, "правильная" (благотворная) лень, а с другой - тяжело преодолимая.

Вторая лень - когда процесс "ваш", но вы просто не можете собраться. Это "неправильная", но относительно легко преодолимая лень.

Сообщение17.07.2013, 18:36 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Где-то выделяли четыре вида лени. Не помню, какие… Две выше были там, скорее всего. Хотя есть не только совсем не нужные и совсем нужные вещи.

А есть иногда лень вставать. Вроде бы ждёт интересный день, даже с планами, а вставать не выходит. Оказалось, если открыть глаза и пытаться не закрывать, повторно заснуть труднее. Вроде бы, по zaskу, вторая лень, но трудно её преодолеть.

Сообщение17.07.2013, 19:53 

29/03/12
2427
Нигредо
Sonic86 в сообщении #746847 писал(а):
Ленюсь, бездумно лазя по нескольким сайтам или играясь в игрушки.

Где-то читал, что играя в игры мозг фурычит сильнее чем при иных видах деятельности. Может трёп?

Сообщение17.07.2013, 20:43 

24/04/13
77
Не знаю, к какому виду это относится (а может уже и понемногу является предметом интереса психиатра-психотерапевта), но часто бывает какая-то непонятная апатия. При которой и вроде хочется чем-нибудь заняться, а вроде и не хочется. Хочется поработать или что-нибудь написать из давно задуманного - но какое-то ощущение "не даёт", мол "ну нахрен, это надо открывать IDE, долбить по клавиатуре, возить мышкой туда-сюда, открывать-закрывать программу". Хочется поучиться - "это мне дядя в видео будет что-то сложное говорить, а мне придётся записывать это и думать, или придётся что-то читать и думать". Хочется посмотреть фильм - но ощущение "буээ, сидеть, полтора часа (и в данный момент ощущение подсказывает, что это очень долго) смотреть на какое-нибудь унылое действо". Хочется поиграть - "нее, это же надо запускать игру, что-то читать на экране, возить мышкой, что-то решать".

Обычно преодолевается началом деятельности. Открыл IDE - и сразу апатия прошла, привет 12 часам невылазания. Или видео с лекцией. Открыл и сидишь конспектируешь, а потом через 6 часов обнаруживаешь в браузере 40 открытых вкладок, потому что ты тупой и с первого раза не понятно. Правда, с играми и фильмами почему-то не работает.

Но если не преодолевается началом деятельности, то это фактически конец дня. So sad. Пока не придумал эффективного метода решения. Но заметил, что лучше не потакать, иначе "непреодолимое" усиливается. Поэтому стараюсь не лазить бездумно по сайтам, это уничтожает. А вот поиграть во что-нибудь относительно умное это хорошо. Но тоже лень обычно, если и другое лень.

Сообщение17.07.2013, 22:46 
Заслуженный участник

03/08/11
1613
Новосибирск
и как боритесь с ленью?

Хожу на погрузку. Это не только из-за лени.

Сообщение17.07.2013, 22:49 

28/11/11
2884
Интересно, погрузку чего и куда?

Сообщение17.07.2013, 22:57 
Злостный тролль-клон Дмитрий Муродьянц. Студент 1 курса МГТУ им. Баумана. Кафедра физики

14/07/13

14
кнутом

Сообщение18.07.2013, 00:36 

25/02/10
687
Я целенаправленно создал у себя условный рефлекс: кофепитие - работа. Теперь, если замечаю, что готов заниматься чем угодно, лишь бы не браться за работу, завариваю кофе. Рефлекс работает - сразу начинаю заниматься, чем должен. Помимо прочего, кофепитие - весьма приятный процесс, что помогает подсластить пилюлю. Пойду-ка, налью себе кофе...

Сообщение18.07.2013, 00:38 

28/11/11
2884
А у меня кофе, почему-то, сильно ассоциируется с занятием математикой, и с математиками.

-- 18.07.2013, 01:10 --

Sonic86 в сообщении #746847 писал(а):
Борюсь, вспоминая о смерти

Для меня это слишком тяжёлые мысли.

Сообщение18.07.2013, 06:50 

02/09/11
1247
Энск
Большое значение имеет ранний подъем. Если рано встал и сделал зарядку, то лени вообще нет.

Сообщение18.07.2013, 09:06 
Заблокирован

16/06/09

1547
Raphmn в сообщении #746976 писал(а):
кнутом
Дональдом Кнутом?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Модератор: Модераторы