2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: Как бороться с ленью?
Сообщение28.07.2013, 13:19 
Можно ли сделать вывод: там, где есть мотивация, нет места лени? Не думаю, что всё так просто. Мотивация тоже не булева величина, она бывает разной.

Сообщение28.07.2013, 13:21 
Aritaborian в сообщении #749815 писал(а):
Можно ли сделать вывод: там, где есть мотивация, нет места лени? Не думаю, что всё так просто. Мотивация тоже не булева величина, она бывает разной.
Да, это так. Но говорят о достаточной мотивации.

Сообщение28.07.2013, 13:28 
zask в сообщении #749816 писал(а):
Но говорят о достаточной мотивации.
Да. Но граница нечёткая. Я, например, прекрасно знаю, что если поборю лень и изучу некоторые вещи, получу возможность неплохо зарабатывать. Это ли не достаточная мотивация? Но лень почему-то остаётся ленью.

Сообщение28.07.2013, 13:30 
Aritaborian в сообщении #749818 писал(а):
Да. Но граница нечёткая. Я, например, прекрасно знаю, что если поборю лень и изучу некоторые вещи, получу возможность неплохо зарабатывать. Это ли не достаточная мотивация? Но лень почему-то остаётся ленью.
Это один из законов мотивации - большой порог (отдаленный результат) убивает ее. Если есть такие проблемы, надо стараться как можно ближе приблизить морковку (результат) к действию (труду).

Сообщение28.07.2013, 13:31 
В моём случае результат даже и не слишком отдалён. Ну, на полгода, скажем.

Сообщение28.07.2013, 13:32 
Aritaborian в сообщении #749821 писал(а):
В моём случае результат даже и не слишком отдалён. Ну, на полгода, скажем.
Это огромный срок! И он вполне может быть убийственным. Желательно, чтобы речь поначалу шла о днях или неделях.

Стратегическая задача, как мне кажется, состоит в модернизации мотивации.

Сообщение28.07.2013, 13:37 
zask в сообщении #749822 писал(а):
в модернизации мотивации
Что вы понимаете под этим?

Сообщение28.07.2013, 13:46 
Aritaborian в сообщении #749825 писал(а):
Что вы понимаете под этим?
С возрастом я понял, что удержать мотивацию в течение более-менее длительного периода на "морковке" (быстром результате) не получается. Поэтому постепенно приходишь к выводу о вечных истинах: любви к труду, служению, удовольствию от работы и т. п. Нахождение именно своего дела тоже немаловажно. Отсюда вытекает и то, что работать приходится не спеша и качественно - иначе невозможно полюбить этот процесс.

Однако, эта задачка сразу не дается.

Как хорошо сказал один мужик - "я ненавижу ненависть". Это подходящий принцип. (А ведь в СССР множество людей культивировали ненависть к работе!)

Сообщение28.07.2013, 13:53 
Понятно, спасибо.

Сообщение28.07.2013, 14:00 
Экзюпери в Маленьком Принце отразил похожее в образе Фонарщика.

Если пытаться упрощенно формализовать, то можно все свести к бинарному выбору "делать - не делать", решение по которому принимается исходя из принципа минимизации функции собственного дискомфорта, которая у каждого своя, и фактически только она и определяет структуру личности и их различие и многообразие.

Сообщение28.07.2013, 15:33 
zask в сообщении #749812 писал(а):
Есть хороший термин, фиксирующий ключевое отличие от простого любопытства, интереса и других стимулов - мотивация.

Любопытство - разновидность мотивации.

-- 28.07.2013 16:34:56 --

zask в сообщении #749820 писал(а):
Это один из законов мотивации - большой порог (отдаленный результат) убивает ее. Если есть такие проблемы, надо стараться как можно ближе приблизить морковку (результат) к действию (труду).

Настрогать морковку на маленькие кусочки, и расставить их по тропинке до отдалённого результата.

Сообщение28.07.2013, 15:37 
Munin в сообщении #749857 писал(а):
Вы не всё прочитали? Мы об этом и говорили.

Сообщение28.07.2013, 17:22 

(Оффтоп)

zask их разделил, и после этого этого не обсуждалось. Я отвечаю zask-у.

Сообщение28.07.2013, 17:26 

(Оффтоп)

Понял, простите.

Сообщение28.07.2013, 17:53 
Это бывает, но мотивация - более универсальное и удобное понятие. В частности, любопытство не всегда является мотивирующим.

Настрогать морковку на маленькие кусочки, и расставить их по тропинке до отдалённого результата.
В целом согласен, но морковка этого сорта не очень хорошо строгается. Например, если Вам выплачивают гонорар только по завершении работы, то его "нарезать" тяжело. Приходится делать подмену реальных кусков гонорара виртуальными.

[ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.