(Перенесено из ЛС. Могут потребоваться поправки.)Себе пишу много раз записки с разными вещами. Но часто они не работают.
Подозреваю, что если позаниматься разными вещами, а не только одними и теми же — сходить, например, куда-то, где давно не был, — то появляется больше желания делать что угодно. А ещё нужно высыпаться (был период, когда я очень нерегулярно спал, и это был кошмар — прожить день как-нибудь, читая какую-нибудь ерунду, оттянуть засыпание подальше и опять не выспаться…) и желательно побольше двигаться — в принципе, это всё входит в «позаниматься разными вещами». И даже чем-то мелким, что могло бы немного порадовать — даже чуть-чуть уже поднимает желание что-то делать другое — лень самоподдерживается.
Может быть, ей можно «переболеть» (смутное ощущение), хотя небольшая обычная лень всё равно останется навсегда, совсем уж деструктивная могла бы и пройти — может быть, она зависит от самооценки. У меня между ними есть какая-то корреляция точно.
Что касается меня, то большинство содержательных дел у меня получается делать лишь наскоком.
С наскоком тоже есть проблемы. Приходится учиться терпению. (Не знаю, хорошо ли получается.
)
Лично у себя связываю эту привычку к наскокам с тем, что обычно мне попадались задачи, которые легко сделать за раз, и с навязываемыми до старших классов школы черновиками — кажется пустой тратой себя написать одно, а потом переписать с маленькими изменениями целиком. Если бы содержательные задачи шли потоком, они могли бы отбить желание делать всё за раз. Говорят же, что лучше всего играть с тем, кто по уровню немного лучше тебя — такой уровень трудно поддерживать в жизни, и особенно в школе. В университете почему-то тоже такая же проблема вышла — то элементарщина, то страшный объём данных.
Кстати, у меня много знакомых с таким же типом лени, как у меня. И начинаю подозревать, что это может быть вызвано и застоем [который не сказать чтоб чувствуется — но это потому что лично я никуда и не высовываюсь] вокруг. Любая реализация в обществе кажется слишком дорогой (даже когда не нужны деньги, затратна по времени и силам), чтобы делать что-то just for fun. Хотя в личную жизнь и отношения со знакомыми этот застой не лезет, он ограничивает хотя бы немного, и это постоянное ограничение, наверно, пассивирует как-то. Как считаете, может быть такое?