Когда говорится, что кот с равной вероятностью жив или мёртв, то это всё равно что ничего в классическом смысле не сказать.
Не всё равно. И разумеется, квантовое предсказание гораздо богаче того, чтобы сказать, что "кот с равной вероятностью жив или мёртв". Я помню, у вас в этом месте проблема была.
Классическое описание состояния кота к вероятностям отношения не имеет. Предлагаю статфизику сюда не приплетать.
Смотря какое из классических описаний кота. А раз вы статфизики боитесь, то значит, её не знаете
Может не будем углубляться в обсуждение смысла букв, а постараемся придерживаться сути вопроса: По каким причинам макроскопические тела не задерживаются в суперпозиции?
Так я же уже сказал: науке это пока не известно! Мне сколько раз повторять придётся?
-- 17.07.2013 00:23:40 --Как раз для такого случая - сложную систему с мелкими уровнями энергии практически невозможно изолировать
Это как раз и не доказано.
а постоянный обмен энергией ведет эффективно к усреднению
И это не доказано.
что гораздо ближе к классике.
И это - тоже не доказано.
И ничего из этих ваших заявлений в ЛЛ-3 нет. Ландау был честный автор.
Декогеренция - обращение практически в нуль недиагональных элементов матрицы плотности открытой системы в "классическом" базисе вследствие взаимодействия с окружением. Объяснить стохастическую селекцию декогеренцией невозможно.
Да, я в курсе. И сам выбор базиса представляет собой проблему. Но декогерентисты - практически единственные ребята, которые этой проблемой сейчас занимаются. И никто не мешает им расширить программу исследований.
-- 17.07.2013 00:28:05 --Отсюда следует, что квантовая система и единичная реальная система - различные объекты.
Поздравляю открытием Америки.
"Единичная реальная система", как вы её называете, это квантовая система + классический детектор. Да, разумеется, это различные объекты. И взаимодействие квантовой системы с классическим детектором имеет свои законы, которые в любом учебнике КМ изложены, и даже я их вам в этой теме называл.
Вывод-то какой?
-- 17.07.2013 00:32:49 --Какими рассуждениями из результатов этих экспериментов выводится утверждение, что исследуемые объекты были в состоянии суперпозиции?
Не рассуждениями, а измерениями.
Можно для объекта, находящегося в состояниях 1 и 2, измерять не только физическую величину "1 или 2", но и другие физические величины, операторы которых являются матрицами Паули (они образуют базис, а в принципе, можно и любые другие). Был бы изготовлен подходящий прибор (вот это не всегда удаётся легко). И если удаётся наблюдать собственное состояние
например (а то, что оно собственное, выясняется по статистике измерений), то можно уверенно сказать, что состояние системы было
(с точностью до фазового множителя).
-- 17.07.2013 00:35:19 --Что Вас в этом не устраивает, "стохастичность"?
Не несите чушь, вы даже не в курсе терминологии, принятой в области. В отличие от вашего собеседника.
Ознакомьтесь, хотя бы:
http://arxiv.org/abs/quant-ph/0312059