А в чём такая принципиальная проблема дать школьникам СТО именно так? С основами линала. И, быть может, не в 4х координатах (это уже на веру), а только в двух
.
Принципиальной - нет. Просто при школьных темпах подачи материала, это отнимет минимум полугодие. Сначала школьникам надо будет объяснить преобразования координат при евклидовых поворотах и трансляциях, а потом уже псевдоевклидовы.
А за 10-11 класс надо успеть пройти:
- механику;
- молекулярную физику и термодинамику;
- электростатику;
- электрические цепи;
- магнитное поле;
- колебания и волны;
- оптику;
- фотоны, атомы, ядра и элементарные частицы.
Потому что под философскими рассуждениями часто скрывается банальное желание халявы.
Не вижу ничего банального в таком желании халявы. Между халявным хлебом и халявной книгой разница огромная.
Denis Russkih прав, акцентируя этот момент.
А государства и оплачивают учебники, нет?
За рубежом - нет.
У нас - сложнее, но тоже не очень. Схема такая: ты сначала напиши учебник, продай его, а потом МинОбр милостиво его признает и, может быть, даже рекомендует.
Такая миссия есть у Википедии (в которую я и сам делаю контрибуции и донейты)
Понятно. Вы "патриот" Википедии. Но это не значит, что она идеал и панацея. Увы, у неё масса недостатков (особенно в русскоязычном секторе - "писателей" много, а "редакторов" мало; почему вы, например, делаете контрибуции, а не модерируете?). И существует много других, кроме Википедии, вариантов подачи и доступа к материалу, обычно как раз принимающих более традиционную форму курсов, книг, (видео-)лекций, и т. п.
Я знаю человека, который хочет написать учебник и продавать (в электронном виде, без издательств). Он не уверен, что окупится. Его никто не спонсирует. Написание займёт немало времени. Написать ему, что знания должны быть свободными и чтобы он написал и выложил бесплатно, как "настоящий творец"?
Во-первых, никто не пишет учебники, не имея никакого другого заработка.
Во-вторых, есть простая схема: выложить материал в свободный доступ, и рядом предложить сделать донейт произвольного размера.
Это реально окупается. Хотя, конечно, при некоторой популярности материала.
Да, но с академической литературой и учебниками всё сложнее. Нужен peer review. На амазоне или на своем сайте его не получить.
А вот это интересная идея. Организовать клуб free peer reviewing-а. Хотя, наверное, не новая...