Спрошу вас тогда еще 1 связанный с обсуждением вопрос, волнующий меня.
Я попал на неплохую кафедру с традициями (достаточно почитать здесь .
http://www.mgsu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=92&Itemid=112Многие сотрудники работали там много лет, защищали докторские и канд диссертации. Имели как видно из ссылки свои направления руководства и семинары. Меня взяли просто так. Т.е. я мог бы предложить (но меня не спросили при поступлении) свои программы скажем курсов программирования, выбора базовых задач практикумов.Собственно модификацией задач я и занимался работая там. Но мои интересы не совпадали с узкоспециализированными направлениями кафедры-я не хотел заниматься методами расчета строит конструкций с пакетами Ansys(тогда бы мог попасть под крыло 1 из направлений и даже получить работу). Мне были интересны численные постановки уравнений мат.физики, я видел недостатки учебной программы в этом направлении. Мне наконец, были интересны и другие направления, не развиваемые этой кафедрой - дискретной математики, задачи на графах. Я пришел туда не как юнец-аспирант, а поработав в разных местах, имея свои интересы и заделы. Не имея возможности возражать и проталкивать свое, я и занимался этим своим. Пассивно выступая как преподаватель по чужим методикам отрабатывая ставку. (собственно мне никто не предлагал их менять и не хотел). Собственно все мои интересы невозможно покрыть 1 кафедрой даже хорошей - слишком они разные -и физика, мат.физика и механика-колебания и дискретная математика и просто элементарная математика (ну это просто вынужденно в связи с репетиторской деятельностью). Вместо того чтобы использовать меня, мне дали разработки практики интересного для меня, но чужого курса, потом и тот кончился-интерес к работе пропал.
Поэтому я и держусь принципа -
лучше маленькая песня, но своя. А подавляться чужим влиянием и авторитетами не хочу. Если это невозможно совместить в коллективной работе на кафедре, то я уйду и буду индивидуальным предпринимателем.
Примеч. Общество еще должно быть мне благодарно, что жертвуя своей материальной выгодой я не сменил полностью работу, (как например, множество выпускников МФТИ нашло себе работу в банках или свалило за границу) а остался в сфере образования-просвещения, где у меня остались какие-то навыки
и также интеллектуально-научной среде. Вон один физик, выпускник Лицея 2 школы, работавший в ФИАНе жаловался мне что занимается сейчас черт знает чем...