Не даром. Для "случая с дисперсией" - вам уравнение привели выше.
Еще раз - меня интересует не уравнение Гельмгольца (если бы это было так, я бы так и написал), а уравнение с временными производными. Из моей постановки это очевидно, т.к. я дал даже ссылку на точное уравнение:
В Виноградова, Руденко, Сухоруков "Теория волн", 1979 само уравнение приводится (гл II, 8), но практически без анализа. По идее, должно быть и в оптике, но с ходу не могу найти.
Кроме того, это стало бы Вам очевидно, если бы Вы дали себе труд заглянуть во второй источник:
Стефен А. Тау в сборнике "Нелинейные волны " под редакцией С. Лейбовича и А. Сибасса, 1977 пишет:
Наконец, если у кого-то имеются сомнения по постановке, то какой смысл давать самоуверенный ответ? Очевидно, если Вы не хотите лезть в ссылки, требуется уточняющий вопрос. Степень уверенности в ответе должна соответствовать степени уверенности в правильном понимании вопроса. Но только не для Вас.
Может кому-то надо сперва внятно объяснять что ему надо, вместо своего птичьего языка?
По Вашему "аналог" - это по птичьи? Ну почирикайте тогда, может получится по человечьи. А может кому-то надо сначала вникнуть в постановку, а потом начинать что-то писать? Проблема Ваша в том, что Вам почему-то кажется, что весь мир Вам чего-то должен. С чего бы это, как Вы думаете?
Итог беседы с Вами: опять прослушал банальности и глупости в духе терминологических споров ни о чем. Поздравляю, хорошо провели время.
Поскольку я не психотерапевт, избавьте меня, пожалуйста, от своих комментариев - развлекайтесь с другими. Похоже, Вам нечем заняться. Но мне - есть чем. Если уж так приперло, я, пожалуй, могу подкинуть Вам пару задач, чтобы занять Вас. (Впрочем, маловероятно, что Вы пройдете тесты.) Я думаю, что интересная работа может отвлечь Вас от той ерунды, которой Вы занимаетесь, да и другим сэкономит время.