По поводу мягких и твёрдых согласных/гласных ещё добавлю цитату из лекции Светланы Бурлак:
Цитата:
Теперь, кажется, я всё перечислила: получилось уменьшение, исчезновение, – ужас и кошмар, сплошная деградация! Но, на самом деле, не всё так мрачно. Изменения в языке – это не только потери, но зачастую и приобретения тоже. Вот, например, в русском языке со времён Владимира Мономаха сильно увеличилось количество согласных, потому что согласные обрели мягкие пары. Вот, например, [т’] или [м’] как отдельные сущности в XII веке не существовали. Вы скажете: «Как же так? Как же это – их произносить произносили, а как отдельные сущности они при этом не существовали?» А очень просто. Примерно так же, как у нас в современном русском языке произносятся, но не существуют как отдельные сущности огубленные согласные. Вот смотрите, если я произношу кошка или курица, округление губ начинается ещё на к (можете посмотреть на видео, поставив паузу перед началом гласного, и убедиться в этом сами), но кw как отдельная сущность в русском языке не существует. В некоторых языках Кавказа kw существует как отдельная сущность, а в русском – нет. Почему? Потому что ответственность за это округление губ несёт гласный (если гласный – это о или у, губы будут округляться, а нет – так нет), а что согласный получился с округлением губ – так он просто рядом стоял.
Так вот, если мы посмотрим на этот текст, на древнерусский язык, то мы увидим, что практически все слоги здесь – открытые, и всегда при каждом согласном есть гласный: либо смягчающий, т.е. «передний», либо «непередний», не смягчающий. Соответственно, когда гласный – передний, то согласный – мягкий, когда гласный – непередний, то согласный – твёрдый. И кто, скажите, отвечает за эту характеристику – «твёрдость-мягкость»? Может быть, гласный, а может, и согласный, – это каждый носитель языка решает для себя сам. Пока было так, всё было прекрасно. Но потом падают редуцированные – и появляется много слогов, где мягкость есть, а гласного дальше нет, он выпал. И вот с этого момента всем становится окончательно ясно, кто же отвечает за твёрдость и мягкость. И с этого момента мягкие согласные существуют как отдельная сущность.
Так что теперь согласные русского языка можно описать вот так <показывает таблицу на слайде> (сразу скажу, что это не единственный возможный способ описания, в некоторых местах там возможны варианты). И, таким образом, мы видим, что в результате изменения чисто произносительного (послабее стали произноситься гласные), произошло крупное системное изменение: количество согласных резко увеличилось. Теперь у всех согласных есть мягкие пары, и гласные теперь за мягкость не отвечают – за мягкость отвечают согласные.
http://polit.ru/article/2013/06/30/burlak/