Продолжаю не понимать. Вы, на мой взгляд, убедительно доказали, что никакая, кроме совсем уж неинтересных, кривая не может быть натурально параметризована полиномами. Тогда в чём, собственно, проблема и почему мы продолжаем обсуждать кубические и вообще полиномиальные сплайны?
Ну, пока весь тред -- это лишь обсуждение постановки проблемы, а не попытки её решить.
Вам-то нужны некие принципиально другие, нет?
Да, похоже, что да.
-- 02.07.2013, 08:01 --Вроде доказано, что и рациональных таких функций нет.
Да-да-да, это доказывается чуть-чуть посложнее. Но я решил не усложнять доказательство ради охвата рациональных функций.
Известная древняя статья об этом присутствует в списке литературы из Вашей ссылки в первом сообщении:
Цитата:
Real rational curves are not ’unit speed’. Computer Aided Geometric Design - Farouki, Sakkalis - 1991
Пардон, писано без внимательного прочтения всей темы.
Вы совершенно правильно всё поняли. Честно говоря, не заметил ссылки на эту статью.
Клотоидальные сплайны (из кусков спиралей Корню) когда-то обсуждались в журналах типа CAGD и CAD (Comp.-Aided [Geom.] Design). И даже на этом форуме. Они, должно быть, разрывны по кривизне, но удовлетворяют требованию натуральной параметризации. Или их можно сделать таковыми. Но (мне) трудно придумать ситуацию, где такой геморрой был бы оправдан.
О, это уже совсем по теме. Я уже добрался до интегралов Френеля, но этого явно мало, ибо разрывная кривизна не устроит.