Там приведены примеры, когда натуральная параметризация даёт хорошие результаты. Для того, чтобы что-то было показано нужна постановка задачи и соответствующее её решение. При грамотной постановке задачи будут рассматриваться не просто кое-какие кривые, а кривые определённого класса и погрешность их интерполяции или, скажем, величина выбросов. В решении же придётся показать, что натуральная параметризация является оптимальной в смысле минимизации погрешности или величины выбросов. (Примерно так.) Ничего такого мы пока ещё не видели, а посему не будем сотрясать воздух.
Теперь к книжкам. В Шикин Е.В., Плис Л.И. Кривые и поверхности на экране компьютера. Руководство по сплайнам для пользователей. - М.: ДИАЛОГ-МИФИ, 1996, глава 3 написано, что параметризация при которой используются номера точек является простейшим видом параметризации. То есть вполне себе рассматривается и основания, на которых Вы имели неосторожность назвать это глупостью мне непонятны.
Я ценю, конечно, Ваше стремление максимально строго излагать свои (и не только свои) мысли. Но, в любом случае, меня интересует именно натуральная параметризация, а не по номерам точек, о чём как минимум намекает название топика. Предлагаю к вопросу об обоснованности использования параметризации номерами точек не возвращаться, поскольку это тема для отдельного обсуждения.
Посмотрим также на скрин из книжки Методы сплайн-функций. Завьялов Ю.С., Квасов М.И., Мирошниченко В.Л. - М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1980, глава VII, параграф 2, стр 209. В параграфе 1 также сказано, что параметризация в принципе может быть любой.
Во, это уже ближе и лучше. Тут мы снова видим, как авторы спокойно исследуют кубические сплайны с натуральным параметром, не предоставив никакой информации об их существовании. Но, к чести признать, быстро отходят от этой идеи и исследуют параметризацию "близкую к натуральной", опираясь на кумулятивную длину ломаной. На этот подход я в самом первом сообщении уже ссылался и объяснил, почему именно он мне не нравится и почему ищу другой подход.
-- 01.07.2013, 11:37 -- Вы молчите о первой производной. Видимо, полагая, что условие непрерывности второй обязывает первую быть непрерывной.
Если Вы можете меня удивить контрпримером, буду крайне рад и благодарен.
Вы не рассматриваете сплайны 5-го и более порядков, которые решают вашу задачу локально и просто (при любой параметризации).
В исходном сообщении я даю аргумент о том, что не существуют сплайнов с натуральной параметризацией любой степени выше первой.
Не вникал вообще, ибо есть и теоретические и практические примеры существования таких кривых.
Крайне прошу вникнуть. Если что-то не ясно, постараюсь по мере своих сил пояснить.
Вам уже помогли - дали ссылку на тему, где подробно описан алгоритм построения сплайна с натуральной параметризацией. Любого, хоть с непрерывными 10-ми производными.
Ни единого алгоритма построения сплайна с чёткой натуральной параметризацией ещё не было указано. Пока только речь была про кумулятивную длину ломаной в качестве параметра. Да, на это часто ссылаются, как на натуральную параметризацию, но это не совсем она.
Вы же продолжаете утверждать что это не является ответом на ваш вопрос. В таком случае "я крайне настаиваю" (С) чтобы вы уточнили ваши вопросы. Ибо во всех ваших сообщениях я насчитал всего 2 вопросительных знака, и те не в стартовом посте и по смыслу являющиеся риторическими. Из чего следует вывод, что ни одного вопроса вы не задали, а вместо этого написали немало категоричных ложных утверждений, разубеждать вас в которых лично мне показалось нецелесообразно.
Тут скорее не вопрос, а просьба к аудитории помочь разрешить мою проблему, "помогите решить / разобраться" же. Либо указать на ошибку в моих рассуждениях, если я не прав, либо, если я прав, помочь отыскать сплайноподобные конструкции, которые помогут построить натурально параметризованный сплайн.
-- 01.07.2013, 12:05 --Возьмём кривую
. Это сплайн? Ну, в смысле — при некоторых граничных условиях может получиться такой сплайн? Посчитаем длину дуги от нулевой точки:
(Вольфрам, конечно).
Ну да, это вполне может быть куском какого-то сплайна. Да и почему "Вольфрам, конечно"? Это достаточно простой интеграл :)
Как понимаю, надо выразить
через
, нет? Какой уж тут многочлен, понятное дело! И ведь случай-то из простейших...
При переходе от одной параметризации к другой наверняка итоговый вид сплайна будет далеко не самым удобным для аналитики. В исходном посте речь не про переход от одной параметризации к другой, а про прямое построение натурально параметризованного сплайна. То есть при таком подходе ожидается в качестве кусков сплайна увидеть что-нибудь в стиле
-- три координаты кривой в зависимости от длины дуги. Конкретно этот пример, не удовлетворяет, конечно же, условию того что
-- длина дуги. Собственно, именно утверждение о том, что не существует таким образом параметризованных кривых, и является важнейшей частью моей проблемы.