2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Самостоятельная сборка камеры Вильсона
Сообщение24.06.2013, 17:12 
Заслуженный участник

27/07/12
1405
САФУ Архангельск
Собираю камеру Вильсона со студентами. Охлаждение решили организовать на элементах Пельте.

Вариант первый - стопка из двух элементов и воздушное охлаждение.
Вариант два - один элемент и радиатор на него в лед.

Не знаю какой вариант позволит задействовать больший объем рабочей камеры. Как вообще его можно оценить по мощности элемента "на глаз"? С корпусом рабочей камеры пока не определились, точно посчитать не могу. Может был у кого-то опыт обращения с этими элементами?

что кроме водо-спиртовых паров можно использовать для создания насыщенного пара, если не особо надеешься охладить сильнее, чем -30? -40?

Re: Камера Вильсона
Сообщение26.06.2013, 09:03 

15/11/11
250
Что конкретно Вы хотите получить от элементов пельтье? У меня есть опыт использования элементов ТМ-127-1,4-3,7. Максимум что смог "выжать" из одного элемента 10 Вт при температуре горячей стороны +50С, холодной -5С (температура на радиаторах). Эффективный каскад собрать не удалось. Были серьезные проблемы с тепловым контактным сопротивлением.
В Вашем случае я бы выбрал вариант 2 и лед ложил бы прямо на горячую сторону ТМ, думаю холодопроизводительность составила бы около 30 Вт на один элемент (ТМ-127-1,4-3,7).

Сообщение26.06.2013, 13:40 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Parkhomuk в сообщении #740614 писал(а):
Эффективный каскад собрать не удалось. Были серьезные проблемы с тепловым контактным сопротивлением.

А термопаста компьютерная в таких ситуациях не помогает?

Posted automatically
Сообщение26.06.2013, 18:35 
Заслуженный участник

12/07/07
4537
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (Ф)» в форум «Физика»

i  Оффтопик отделен в самостоятельную ветку Охлаждение серверов маслом

Сообщение26.06.2013, 18:37 
Заслуженный участник

27/07/12
1405
САФУ Архангельск
Parkhomuk вам нужно было на верхний элемент меньшее напряжение подовать. он ведь не просто свои ваты перекачивает, а еще и сам по себе греется.

а хочу я достичь температуры, чтобы внутри емкости образовался насыщенный пар.

Re: Самостоятельная сборка камеры Вильсона
Сообщение27.06.2013, 08:57 

15/11/11
250
Sergey K в сообщении #740775 писал(а):
вам нужно было на верхний элемент меньшее напряжение подовать

Можно и так, но я делал по-другому: собирал каскад "пирамидкой", но паразитные тепловые контакты все "кпд съели". В общем по соотношению цена/качество мой каскад уступал одному-единственному модулю.
Sergey K в сообщении #740775 писал(а):
а хочу я достичь температуры, чтобы внутри емкости образовался насыщенный пар.

А это сколько, в цыфирках?
Sergey K в сообщении #739966 писал(а):
что кроме водо-спиртовых паров можно использовать для создания насыщенного пара

Первое, что приходит на ум в качестве альтернативы это фреоны (лучше R11), тут можно и пузырьковую камеру сделать (два в одном так сказать). Второе - это водо-аммиачный раствор (но тут не уверен считать надо).
Munin в сообщении #740659 писал(а):
А термопаста компьютерная в таких ситуациях не помогает?

Пробовал разные пасты, даже с коэф. теплопроводности 8 Вт/мК (согласно производителю), но ничего хорошего не вышло, специальный компаунд (с k=1 Вт/мК), победил с заметным преимуществом.

Сообщение27.06.2013, 09:12 
Заслуженный участник

27/07/12
1405
САФУ Архангельск
Parkhomuk писал(а):
Первое, что приходит на ум в качестве альтернативы это фреоны (лучше R11), тут можно и пузырьковую камеру сделать (два в одном так сказать). Второе - это водо-аммиачный раствор (но тут не уверен считать надо).

вот и где посмотреть эти данные можно? температуру образования насыщенного пара при нормальном давлении?

Parkhomuk писал(а):
А это сколько, в цыфирках?

до -30 точно.

Сообщение27.06.2013, 10:02 

15/11/11
250
Sergey K в сообщении #740952 писал(а):
вот и где посмотреть эти данные можно? температуру образования насыщенного пара при нормальном давлении?

Например:
http://www.dpva.info/Guide/GuideMedias/CoolingAgents/R11/R11generalProperties/
Sergey K в сообщении #740952 писал(а):
до -30 точно.

Тяжко. При воздушном охлаждении радиаторов при н.у. Холодопроизводительность оч. низкая будет (если не каскад). Почему Вы вообще на элементах Пельтье остановили свой выбор?

Сообщение27.06.2013, 10:49 
Заслуженный участник

27/07/12
1405
САФУ Архангельск
Parkhomuk, дешево, надо расходников типа сухого льда, малый вес. собственно объем весьма малый, не больше литра-полтора.

Сообщение27.06.2013, 16:32 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Может, сначала на объёме порядка кубического сантиметра поэкспериментировать? Если космических частиц не хватает, чтобы там следы были, можно радиоактивный источник поднести.

Сообщение27.06.2013, 16:39 
Заслуженный участник

27/07/12
1405
САФУ Архангельск
к сожалению, для демонстрации малый объем не подходит, к тому же мы хотим сделать что-то вроде лабораторного применения - засунуть в поле и например, траектории альфа-частицы посмотреть, посчитать. хотя там сильно пригодится фотоаппарат.

хотя да, лучше для начала попробовать на маленьком.

Сообщение27.06.2013, 16:53 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Sergey K в сообщении #741073 писал(а):
к сожалению, для демонстрации малый объем не подходит

Во-первых, ещё не отменили микроскопы.

Во-вторых, установку малого объёма можно собирать как прототип установки большого объёма. Очевидно, малый объём охлаждать проще, если вы научитесь это делать, то приступать к большому объёму вы будете с уже наполовину отлаженным методом.

Sergey K в сообщении #741073 писал(а):
хотя там сильно пригодится фотоаппарат.

Регистрация - отдельная история. У вас могут быть фотоаппараты с большой выдержкой, разные способы подсветки, стробоскопия (?), да и камеру придётся проектировать так, чтобы было видно, что там внутри.

В реальных детекторах применяются способы "сброса" детектора, так чтобы очистить объём камеры от треков, и начать их сбор заново. Кажется, проще всего это делается с помощью поршня, меняющего давление в камере.

Вообще, увлекательная штука. Будут фотографии - поделитесь!

Сообщение27.06.2013, 16:55 

21/03/06
1545
Москва
Все мои эксперименты с каскадированием элементов Пельтье окончились отрицательно. Реально достигнуть на голой поверхности элемента (без радиатора и какой-либо полезной хладопроизводительности, но с хорошим радиатором на горячей части) температуру порядка -25 С при окружающей температуре +25...30 С.

Сообщение27.06.2013, 17:18 
Заслуженный участник

27/07/12
1405
САФУ Архангельск
e2e4, элементы один был? обдували радиатор?

Сообщение27.06.2013, 18:25 

21/03/06
1545
Москва
Как он мог быть один, если я написал, что собирал каскады, как вы и описали в первом сообщении? У меня каскад работал менее эффективно, чем единственный элемент, что предсказуемо в общем-то. Насчет рекордов по низкой температуре, то смутно вспоминаю, что вроде бы с двумя элементами, расположенными каскадом, но без охлаждения чего-либо полезного температура на холодной части второго элемента была ниже, чем удавалось достичь только с одним элементом. При этом также подтверждаю высказанное выше, что ко второму элементу надо подводить меньше электрической мощности, чем к первому. Но как только я пытался что-то охлаждать, температуры очень росли и овчинка выделки не стоила.

Радиатор не обдувал, т.к. он ощутимо не грелся (большой кусок оребреного алюминия, ему несколько десятков ватт - как слону дробина).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы