2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

ГУ Дирихле в численных методах
Сообщение30.07.2007, 10:50 
Заслуженный участник

20/01/06
1037
Вопрос касается численных методов. Нужно решить диф. ур. на собственные занчения методом конечных разностей или элементов. В любом случае в итоге получаем матричное уравнение MA=EA, где неизвестное A - вектор-столбец с значениями искомой фукнции в узлах. Не могу понять как, после того как получена такая матрица, внедрить ГУ Дирихле (ГУ зананы в некоторых узлах). Возьмем, например, такое ГУ: равенство функции константе F на узле под номером 2. Очевидно надо как-то модифицировать численную матрицу M... Не знаю как

Сообщение30.07.2007, 14:59 

26/07/07
15
Возможно я не понял вопроса -- тогда удалю топик. Я не знаю что такое ГУ, однако исходя из вами написанного выходит так что вы собираетесь решать нелокальную эллиптическую задачу в том же пространстве функций, что и классическиую задачу Дирихле. Аналитического решения нелокальная задача скорее всего не имеет из за особенностей, возникающих в следсвие задания дополнительных условий. Поэтому для решения задачи придется уточнить постановку и разрешать ее с той же матрицей в левой части, однако в специальном весовом пространстве соответсвующем вашей постановке. Подробнее можно почитать например тут http://www.mai.ru/projects/cmfd/pdf/cmfd-04-02.pdf

Сообщение31.07.2007, 01:31 
Экс-модератор

30/11/06
1265
yupa писал(а):
ГУ

граничное условие 8-)

Сообщение31.07.2007, 10:50 
Заслуженный участник

20/01/06
1037
Да, ГУ - граничные условия. Задача локальная. Я не знаю, как "учесть" граничные условия Дирихле, решая задачу численно. В руководствах по численным методам, если задача решается например методом конечных элементов, ГУ задаюстя уже после того как вычислены элементы матрицы M в матричном уравнении МА=ЕА. ГУ "учитываются" модифицируя матрицу М. Я встретил способ "учесть" ГУ для матричного уравнения вида MA=B, где В - числовая матрица-столбец. В этом случае в строке соотвествующей узлу, где заданы ГУ, диагональный матричный элемент матрицы М заменяется очень большим числом, на то же число домножается соответсвующая строка в B, содержая значения искомой функции в "граничном" узле. Это один из методов. Но как быть с уравнением на собсвенные значения MA=EA? Можно ли поступить аналогично, как?

Сообщение31.07.2007, 10:54 
Заслуженный участник

28/09/05
287
Дифференциальные уравнения дают систему однородных линейных уравнений
$$BX=0\qquad(*)$$
$X=(x_1,\ldots,x_n)$ --- искомые значения в узлах, $B$ --- матрица коэффициентов.

Начальные и граничные условия дают неоднородные соотношения, например, условие Дирихле запишется в виде
$$x_i=c_i,\; i\in F\qquad(**)$$
где $F$ --- множество индексов отвечающее узлам границы и $c_i$ --- соответствующие граничные значения.

Задача численного решения ДУ с ГУ сводится к отысканию $X$, удволетворяющего соотношениям $(*)$ и $(**)$. Для ее решения следует подставить $c_i$ вместо $x_i$ в $(*)$ и решить получившуюся систему неоднородных линейных уравнений.

Сообщение31.07.2007, 12:15 
Заслуженный участник

20/01/06
1037
Да, это так, только подставлять нужно с(i) не вместо x(i), а в правой части, в строке соотвествующей x(i). Получится неоднородное уравнение BX=F где F=[0 0 0 ...0 c(i) 0 ... 0]'

А как быть с задачей на собственные значения BX=EX?

Сообщение03.08.2007, 07:58 
Заслуженный участник

11/04/07
1352
Москва
В МКЭ при решении задач на собственные частоты и формы колебаний, эначения в векторе A в точках ГУ задаются нулями.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы