Насколько я понимаю ("понимаю" — это, конечно, громко сказано), вот эти "два очень близких момента времени" — они ведь только для космонавтов в ракете очень близкие, а для наблюдателей на Земле между этими моментами времени могут пройти века. (Если достаточно сильно разогнать ракету.)
Существует инвариантная величина, показывающая "степень близости" таких моментов, с любой точки зрения, в любой системе отсчёта. Эта величина - релятивистский интервал, с математической точки зрения - (псевдо)метрика.
Если честно, я плохо знаком именно с тем аспектом, о котором писал
pohius (в учебниках он называется "соотношение неопределённостей для энергии и времени"). Но я уверен, что у него есть релятивистски-инвариантная формулировка, в терминах именно релятивистского интервала (и может быть, других релятивистски-инвариантных величин).
-- 20.06.2013 18:24:42 --Э-э, то есть, принцип причинности не нарушается, а просто "не работает" на малых отрезках времени?.. И в чём же разница, если не секрет?
Вообще-то очень сложно даже дать определение, что называть принципом причинности в случае микромира и квантовых законов. Есть то, что называется принципом причинности по традиции, где-то полвека, в квантовой теории, но это - штука довольно далёкая от наглядно понимаемой повседневной причинности. А вот про что там эксперимент, это о чём-то другом. И тоже довольно далеко от повседневной причинности. И интерпретировать его (в смысле, перекладывать на ненаучный язык) можно как-то по-разному, о чём, видимо,
myhand и намекает.