Извиняюсь, за поднятие старой темы, но, как я понял, это не только мне интересно, поэтому отписываюсь, что я выяснил.
Действительно, основные величины, такие, как массы, заряды, магнитные моменты и т.п. не имеют инфракрасных расходимостей.
Например, при вычислении аномального магнитного момента нужно тупо устремить массу фотона к нулю, и для каждой конкретной ненулевой массы делать вычитание УФ-расходимостей с выполнением физических условий перенормировки как обычно (и никаких мягких фотонов специально не учитывать). При нулевой массе фотона перенормировку сделать будет нельзя, но предел при устремлении к нулю реально будет существовать. При этом предел будет существовать в каждом порядке теории возмущений, но не для каждой отдельной диаграммы Фейнмана. Основная идея такая: ИК-расходимости в константах перенормировки компенсируют основную ИК-расходимость, связано это с тем, что единственная имеющая ИК-расходимость константа перенормировки (связанная с вершинной диаграммой и та, что равна ей по тождеству Уорда) вычисляется на тех же диаграммах Фейнмана и входных импульсах, что и аномальный магнитный момент, поэтому ИК-расходимость в них действует ОДИНАКОВО, и так получается, что они компенсируют друг друга.
Доказательства в общем случае я не нашёл, но можно рассмотреть аналитическое вычисление в статье Karplus, Kroll "Fourth-Order Corrections in Quantum Electrodynamics and Magnetic Moment of the Electron", там уже более понятно, как это всё работает, чем в обычном учебнике. С другой стороны, довольно убедительно звучит вывод правил вычисления магнитного момента, заряда и т.п. (см. ЛЛ-4 > "Точные пропагаторы и вершинные части" > "Электронный пропагатор во внешнем поле" и то, что дальше).
Для компьютерных вычислений аномального магнитного момента прямой метод неудобен, потому что отдельные диаграммы Фейнмана имеют ИК-расходимости, используются специальные методы, в которых ИК-расходимости вычитаются наравне с УФ-расходимостями (см., например, статью Kinoshita и др. "Sixth-order magnetic moment of the electron" и связанные с ней).
Почти все статьи на эту тему платные, но скачиваются через sci-hub.org.
|