Никто и не спорит. Но основные черты воспроизводит.
Нет. Она, например, не воспроизводит сохранение 4-объёма при преобразованиях Лоренца.
Педагогическое преимущество в том, что она наглядна.
Нет. Её недостаток как раз в том, что она менее наглядна, чем СТО сама по себе.
Люди делятся на две группы. Те, кто мыслит формулами (логики) и те, кто мыслит образами (интуитивы). Значит, эта модель для второй группы.
"Для второй группы" (хотя это ваше деление и ошибочно) предназначена СТО сама по себе, с её образной и интуитивно понятной псевдоевклидовой геометрией (геометрией Минковского), изложенной во многих учебниках. В наиболее простом виде - в Тейлоре-Уилере, которого вам рекомендовал
JoAx (а до него много раз другие люди).
Почитайте Фролов В.П. УФН 138 151 (1982)
Поскольку вы сами в этой публикации абсолютно ни шиша не понимаете, то не рекомендуйте её другим людям.
Для справки:
http://ufn.ru/ru/articles/1982/9/f/В.П. Фролов. Квантовая теория гравитации (по материалам II Международного семинара по квантовой теории гравитации, Москва, 13-15 октября 1981 г.).
Цитата:
Вопрос о виртуальных черных дырах тесным ооразом связан с вопросом о структуре вакуума в квантовой гравитации. Согласно современным представлениям, физический вакуум, т. е. состояние, в котором отсутствуют реальные частицы, представляет собой сложное образование, порожденное квантовыми флуктуациями всех существующих в природе физических полей. Из-за того, что гравитационная постоянная является размерной величиной, квантовая гравитация отличается от остальных взаимодействий тем, что амплитуда квантовых флуктуаций оказывается тем больше, чем меньшую область она занимает. Как отмечал еще американский теоретик Дж. Уилер, это приводит, в частности, к тому, что в масштабах
см флуктуации метрики сравнимы с единицей, и возможны виртуальные изменения топологии и возникновение виртуальных черных дыр. Иными словами, пространство-время в малом напоминает скорее мыльную пену, чем гладь воды. Теорию пенной структуры пространства-времени в последние годы интенсивно развивает один из ведущих английских теоретиков, профессор Кэмбриджского университета С. Хокинг.
Почему же эту "глупость"- цитату воспроизвел в своей книге "Специальная теория относительности",М., Наука, 1977, изд.2-е, с.73, профессор Угаров В.А., как подтверждение излагаемому материалу.
Потому что поленился написать получше. Вам уже не раз говорили, что Угаров - не лучший учебник.